Налоговые риски

Требования к составлению договоров и первичных документов

Ранее уже обращалось внимание на зависимость порядка налогообложения по налогу на прибыль и НДС от гражданско- правового содержания отношений сторон. Например, расходы на услуги дилеров могут быть признаны собственными расходами компании или расходами страховщика (которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль компании) в зависимости от наличия и/или отсутствия у страховщика обязанности компенсировать такие расходы. Данное обстоятельство также влияет на обязательства сторон по НДС. Поэтому на практике важно полно и ясно в соответствии с действительной волей сторон описать отношения сторон, их права и обязанности в текстах заключаемых договоров.

Не менее важным является вопрос об оформлении первичных документов, подтверждающих факт оказания услуг.

Значение указанных документов для целей налогообложения трудно переоценить. Без оформленных надлежащим образом первичных документов требование Налогового кодекса РФ о документальном подтверждении расходов не может считаться соблюденным, соответственно, налогоплательщик не вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму таких расходов. Поэтому не удивительно, что налоговые органы уделяют пристальное внимание правильности их оформления. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на следующие требования действующего законодательства.

Во-первых, на основании положений налогового законодательства[1] между страховщиками и компанией, а также между компанией и дилерами должны быть составлены и подписаны акты приемки-сдачи услуг. Требования к содержанию актов указаны в Федеральном законе «О бухгалтерском учете». Во-вторых, на основании норм гражданского права[2] компания должна составить для страховщика отчет об оказанных услугах (дилер составляет отчет для компании).

Принимая во внимание судебно-арбитражную практику, можно сделать вывод о необходимости включения в первичные документы подробной информации о конкретных, реальных действиях исполнителя по оказанию услуг. Простого перечисления оказанных услуг недостаточно, поскольку это не позволяет налоговым органам и судам оценить их необходимость для предпринимательской деятельности налогоплательщика[3] и не может служить адекватным доказательством экономической обоснованности оказанных услуг.

Основываясь на изложенном подходе, компании (дилерам) следует включать в акты приемки-сдачи услуг подробную информацию об оказанных дилерами услугах. Например, в акте можно указать:

  • — количество заключенных компанией (дилером) договоров страхования;
  • 4
  • — перечень выданных компанией (дилером) страховых полисов с информацией о застрахованных лицах, страховых суммах и премиях;
  • — сумму собранной компанией (дилером) премии;
  • — сведения об иных действиях компании (дилера) по выполнению договора.

В целях оптимизации документооборота допустимо детализировать оказанные компанией (дилером) услуги только в отчете. В этом случае в акте приемки-сдачи следует указать основную (ключевую) информации об оказанных услугах, а также включить ссылку на отчет с детальным описанием оказанных услуг.

  • [1] Статья 272 НК РФ.
  • [2] Статья 1008 ГК РФ.
  • [3] См. постановление ФАС Поволжского округа по делу № А65-20658/06от 4 сентября 2007 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >