ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В РАЗРАБОТКЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ

Предпосылки формирования и основные направления в разработке деятельностного подхода в психологии

Деятельностный подход - основной подход к изучению закономерностей развития сознания и личности человека. В. В. Давыдов констатировал, что «деятельностный подход - это детище всей советской психологии. В его создании и развитии принимали участие все крупные советские психологи» [153, с. 83; 154-155; 384]. По мнению В. В. Давыдова, понятие деятельностного подхода, применяемое в исследовательской практике к изучению отдельных сторон поведения, сознания и личности человека, выражает некоторую общую направленность в подходе к человеку на основе использования различных моментов понятия деятельности. Широкое использование категории «деятельность» в науке и практике с различным пониманием смысла привело к формированию разных направлений в разработке деятельностного подхода в психологии.

С. Л. Рубинштейн отмечал, что вся психологическая проблематика многообразно, так или иначе, связана с изучением деятельности, и подчеркивал, что в «деятельности, осуществляя которую человек совершает свой жизненный путь, все психические свойства личности не только проявляются, но и формируются» [415, т. 2, с. 8]. Смысл деятельностного подхода он видел в том, что «субъект в своих деяниях, в актах своей творческой самодеятельности не только обнаруживается, но и проявляется; он в них созидается и определяется. По тому, что он делает, можно определять то, что он есть. Направлением его деятельности можно определять и формировать его самого. На этом только зиждется возможность педагогики, по крайней мере, педагогики в большом стиле» (приводится по [5, с. 645-646]).

Кратко сущность деятельностного подхода можно сформулировать в виде двух тезисов: первый - деятельность является основным и ведущим фактором, условием и средством формирования человека; второй - психика, сознание не только проявляются, но и формируются в деятельности.

В настоящее время деятельностный подход объединяет совокупность теоретико-методологических и конкретно-эмпирических исследований, в которых психика и сознание, их развитие и формирование изучаются в различных формах предметной деятельности субъекта [397].

В качестве предпосылок формирования деятельностного подхода (20-е гг. XX в.) в отечественной психологии выступили три обстоятельства. Первое - объективная потребность в создании новой методологической ориентация психологической науки, способной вывести психологию из кризиса, начавшегося в 10-20-е гг. XX в. Второе - переориентация тематики научно-психологических исследований с лабораторных исследований сознания и поведения на анализ различных форм трудовой деятельности. Третье обстоятельство - исторически обусловленное обращение психологов к философии марксизма в анализе категории деятельности [397, с. 93].

На основе идей деятельностного подхода разработан фундаментальный, имеющий большое методологическое значение психологический принцип единства сознания (вообще психики) и деятельности, который является общепринятым, исходным в теоретических и прикладных исследованиях.

Большую работу по обобщению исследований в области разработки принципа единства сознания и деятельности в отечественной психологии проделали составители Психологического словаря (1996). Они выделяют следующие направления в разработке деятельностного подхода в психологии:

  • - филогенетическое направление, представленное разработкой проблемы возникновения психического отражения в эволюции; выделяющее стадии психического развития животных в зависимости от их деятельности (А. Н. Леонтьев, К. Э. Фабри и др.);
  • - антропологическое направление, представленное разработкой проблемы возникновения сознания в процессе трудовой деятельности человека (С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев

и др.);

  • - социогенетическое направление, исследующее различные отношения деятельности и сознания в условиях разных исторических эпох и культур (А. Р. Лурия, М. Коул);
  • - деятельностно-ориентированные теории: теория периодизации психического развитии в онтогенезе Д. Б. Эльконина; теории развивающего обучения В. В. Давыдова, др.;
  • - пато- и нейропсихологическое направление, исследующее роль конкретных форм деятельности в развитии и коррекции распада высших психических функций (А. Р. Лурия, Е. Д. Хомская, Л. С. Цветкова, В. Ф. Зейгарник);
  • - функционально-генетические исследования на основе принципа единства сознания и деятельности (развитие психических процессов в короткие временные отрезки), представленные в работах А. Н. Леонтьева, С. Л, Рубинштейна, Б. Г. Ананьева, Б. М. Теплова, А. А. Смирнова, Н. А. Бернштейна, других ученых [397].

Анализ проблемы деятельности в психологии (Г. А. Суворова [452, 471]) показывает, что в качестве полноценных направлений в русле деятельностного подхода выделяются и другие.

В. В. Давыдов, Л. С. Радзиховский считают, что основные идеи психологической теории Л. С. Выготского могут рассматриваться как полноценное направление в русле деятельностного подхода [149, 402]. К числу этих идей они относят, прежде всего, тезисы о деятельностной детерминации психики и орудийной опосредствованности психических функций. Деятельностная детерминация предполагает наличие аналогии в структуре внешней (трудовой) деятельности и психических функций (гипотеза психологических орудий), то есть имеется принципиальное сходство в структуре трудовой деятельности и психических процессов; аналогии: «процесс труда - психические процессы», «орудия труда - психологические орудия». В структуре и генезисе психических функций аналогично структуре трудовой деятельности присутствует момент орудийной опосредствованности. Детерминация понимается как механизм опосредствования в ходе онто- и филогенеза; проводники детерминации - психологические орудия, в роли которых выступали такие продукты исторической деятельности человечества, как знаковые, коммуникационные системы. Детерминация генезиса и структуры человеческой психики, исторически развивающейся деятельностью, носит опосредствованный характер; знаки - один из механизмов опосредствования.

По мнению Н. Ф. Талызиной, образцом деятельностного подхода в психологии может служить теория о поэтапном формировании умственных действий П. Я. Гальперина [509, 511]. Она считает, что в трудах П. Я. Гальперина заложены основы деятельностной теории учения, что именно он перешел от основных методологических принципов теории деятельности к построению деятельностной психологии учения. Но при этом она справедливо отмечает, что сам П. Я. Гальперин не называл свою теорию деятельностной. Отмечая возросший в последнее время интерес к теории деятельности в мировой психологии, Н. Ф. Талызина считает, что именно деятельностный подход, распространенный на все области психологии, в первую очередь на общую психологию, приведет к построению деятельностной психологии. Подчеркивая мысль о том, что отдельные психические функции не могут быть вырваны из системы деятельности, она обращает внимание на принципиально новую постановку вопроса о единицах анализа деятельности.

Как самостоятельное научное направление в разработке деятельностного подхода существует субъектно-деятельностное, реализующее методологический принцип субъекта (С. Л. Рубинштейн,

А. В. Брушлинский, К. А. Абульханова и др.). Человек и его психика формируются, развиваются и проявляются в деятельности, человек как субъект формируется в жизнедеятельности, жизнедеятельность исследуется в контексте развития общества. Философский и конкретно-психологический анализ на уровне макросистем выделяет субъекта, которого изучает психология и в котором реализуется связь сознания и деятельности. Этим субъектом выступает личность [413-416, 70-74, 5].

Четкая теоретико-методологическая позиция в исследовании проблемы деятельности в психологии представлена в системогенетическом подходе, разрабатываемом в научной школе академика

В. Д. Шадрикова [484, 486, 488, 493, 494, 497, 552-556, 562-564, 567-569, 580-582, 585-587].

Во всех направлениях деятельностного подхода подчеркивается его главная сущность: человек и его психика формируются и проявляются в деятельности, и поэтому изучаться они могут, прежде всего, через проявления в той или иной (тех или иных видах) деятельности. Однако, констатирует В. Д. Шадриков, конкретный материал о том, как в деятельности развиваются психика, психические качества и свойства человека, сознание, личность, в психологии практически отсутствует. Видимо, именно это обстоятельство побудило В. П. Зинченко дать общую критическую оценку деятельностного подхода в психологии. По его мнению, «деятельностный подход на деле оказался удачным для психологии деятельностным выходом» [196, с. 106].

Наиболее полно сущность вопроса о развитии человека в деятельности раскрывается в психологической теории системогене- за деятельности В. Д. Шадрикова. В ряде своих исследований он показывает, что развитие психических качеств и свойств человека в деятельности происходит через развитие операционных механизмов этих свойств. Под влиянием требований деятельности операционные механизмы психических свойств человека перестраиваются. Этот процесс он называет процессом перестройки операционных механизмов в оперативные. По его мнению, именно этот процесс составляет сущность перехода от психических свойств к деятельностно важным (профессионально важным, учебно важным) свойствам (качествам). Исходя из принципов системогенеза [556], В. Д. Шадриков раскрывает психологический механизм формирования качественных новообразований в процессе онтогенеза личности. Он пишет: «Процесс этот характеризуется стадиальностью, неравномерностью и гетерохронностью развития отдельных качеств... Большинство качественных новообразований выступает в форме функциональных систем. Именно функциональные системы разрешают противоречия между ограниченностью сущностных качеств личности и многообразием форм деятельности и поведения, одновременно позволяют проявляться индивидуальным качествам в стиле деятельности и индивидуальности поведения. Именно в функциональной системе качества, наследуемые и развиваемые, и качества воспитуемые, присвоенные выступают в единстве, определяя деятельность и поведение» [563, с. 57]. И далее отмечает, что развитие проявляется как в отношении отдельных сущностных качеств индивида, так и в формировании функциональных систем, реализующих отдельные виды деятельности и поведения.

Таким образом, во всех направлениях деятельностного подхода в психологии присутствует стремление к системному анализу деятельности. Наиболее полно это стремление реализовано в теории системогенеза деятельности В. Д. Шадрикова (Г. А. Суворова «Теория системогенеза деятельности В. Д. Шадрикова и дальнейшее развитие деятельностного подхода в психологии» [482]).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >