Модель психологической системы деятельности как идеальный теоретический объект (инструмент) анализа и синтеза психологического знания о деятельности

В теории системогенеза деятельности В. Д. Шадрикова [512- 516, 523-524, 526] представлен наиболее высокий уровень обобщения и интеграций психологической информации по различным аспектам деятельности. Выделим в виде тезисов наиболее важные, на наш взгляд, положения психологической теории системогенеза деятельности и рассмотрим системогенетические закономерности формирования человеческой деятельности.

Тезис № 1. Психологический анализ процесса освоения деятельности человеком в общем виде.

Деятельность понимается как сложное структурное образование, как система в развитии, то есть в плане ее генезиса. Центральным моментом теории является тезис о нормативности предметной деятельности, которая, распредмечиваясь, превращается в индивидуальный способ деятельности (ИСпД) (здесь и далее используются сокращения понятий, принятые в теории системогенеза деятельности). Это происходит, прежде всего, за счет процессов обучения и подражания. Любая предметная деятельность предстает перед учеником в форме нормативно одобренного способа деятельности (НОСД), в котором обобщены и закреплены опыт и способности предшественников. В процессе освоения деятельности ученик, распредмечивая НОСД, превращает его в ИСпД. Внутренней стороной этого процесса освоения деятельности, отмечает В. Д. Шадриков, является формирование психологической системы деятельности (ПСД).

Тезис № 2. Выделение идеальной теоретической модели деятельности, общая характеристика принципов ее построения, основные компоненты модели и взаимоотношения между ними.

Для изучения системной специфики деятельности (деятельности как системы), позволяющей раскрыть сущность ее освоения, В. Д. Шадриков как уже отмечалось, предложил универсальную теоретическую модель, обосновал принципы ее построения, выделил исходную базу для формирования модели и ее основные компоненты. В качестве такой модели он выбрал модель функциональной психологической системы деятельности (ФГТСД), по-другому названной моделью психологической системы деятельности (ПСД), формирование которой и составляет психологическую сущность освоения любой деятельности. Вид, принципы построения и общая характеристика модели ПСД подробно описаны в его теории. Модель деятельности В. Д. Шадрикова хорошо известна психологам (рис. 1).

В качестве основных компонентов модели ПСД автор теории системогенеза деятельности выделяет следующие функциональные блоки: мотивы деятельности, цели деятельности, программа деятельности, информационная основа деятельности (ИОД), принятие решения, индивидуальные качества субъекта (подсистема деятельностно важных качеств (ДВК), или профессинально важных качеств (ПВК), или учебно важных качеств (УВК)).

Выступая в качестве инструмента анализа и синтеза многообразия информации по проблеме деятельности, обобщения основных характеристик деятельности и основных идей в разработке деятельностной проблематики, идеальная теоретическая модель системного анализа деятельности позволяет исследовать проявления системных качеств и характеристик деятельности, а также их сложных взаимосвязей. В. Д. Шадриков отмечает, что при разработке модели ПСД за основу была взята модель функциональной физиологической системы поведения (ФФСП), предложенная П. Я. Анохиным [19-23, 381]. Однако при общем внешнем сходстве психологической системы деятельности с физиологической, отмечает В. Д. Шадриков, ее структурные образования имеют иное содержание [555, с. 47].

Как известно, П. Я. Анохин создал теорию функциональных систем, имеющую важное значение для раскрытия механизмов целостных форм психической деятельности человека. Он предложил универсальную модель работы мозга и сформулировал центральные механизмы целостных приспособительных актов любой степени сложности. В качестве ведущих в построении функциональных

Общая архитектура психологической системы деятельности

Рис. 1. Общая архитектура психологической системы деятельности (по В. Д. Шадрикову) систем П. Я. Анохин выделил закон результата и закон динамической мобилизации структур, обеспечивающих формирование функциональной системы и получение данного результата.

Рассматривая естественно-научные основы психологии, А. Р. Лу- рия обращает внимание на позицию Л. С. Выготского в анализе сложных форм сознательной деятельности человека. По его мнению, Л. С. Выготский относит к функциональным системам, которые не являются результатом простого созревания, а формируются в процессе общения, все формы сложных сознательных, саморегулирующихся процессов - произвольное внимание, категориальное восприятие, активное опосредованное запоминание, отвлеченное мышление, сознательное произвольное действие, целенаправленную деятельность, речь [313]

В. Д. ПГадриков считает, что принцип психофизического единства позволяет в качестве теоретической модели деятельности использовать модель функциональной психологической системы деятельности. По аналогии с понятием функциональной системы поведения предлагается понятие функциональной психологической системы деятельности. Основными принципами построения идеальной теоретической модели деятельности являются принципы функциональности и системности. Принцип функциональности характеризует процесс построения системы деятельности из уже имеющихся психических элементов путем их динамической мобилизации в соответствии с вектором «цель - результат» (для решения задач деятельности в человеке, как субъекте труда, мобилизуется все, что у него есть). Принцип системности проявления индивидуальных качеств деятельности указывает на то, что они выступают не изолированно, а включены в систему деятельности.

Тезис № 3. Конкретизация понятия психологической системы деятельности и психологического механизма деятельности.

Понятие психологической системы деятельности конкретизируется в теории системогенеза деятельности следующим образом: психологическая система деятельности - целостное единство психических свойств субъекта деятельности и их всесторонних связей, которые побуждают, программируют, регулируют и реализуют деятельность и которые организованы в плане выполнения конкретной деятельности. В форме ПСД (целостного структурного образования) отдельные психологические свойства человека организуются и объединяются для выполнения конкретной цели деятельности. В. Д. Шадриков выделяет психологический механизм деятельности - организованные в психологическую систему психические функции и процессы, необходимые для достижения цели деятельности. Связи между компонентами ПСД, отмечает он, являются функциональными, то есть обеспечивают их взаимодействие в достижении цели. В ходе процесса формирования системы определяется ее компонентный состав, устанавливаются функциональные взаимосвязи между компонентами, и происходит развитие отдельных компонентов в плене обеспечения достижения цели [555, с. 49]. Модель психологической системы деятельности как теоретический конструкт «высокого уровня общности с большой прогностической способностью» (отмечает В. Д. Дружинин [588, с. 9]) продуктивна для исследования различных видов деятельности. Она универсальна и подходит для анализа любой деятельности (трудовой, учебной, игровой, коммуникативной, др.), так как позволяет анализировать и ее процессуальную, и ее результативную стороны, а также отражает общие для любой деятельности компоненты и связи между ними.

Блоки ПСД, по мнению В. Д. Шадрикова, представляют собой отдельные аспекты функционирования ПСД, в «совокупности описывающие ее качественную системную специфику». В. Д. Шадриков подчеркивает, что «в реальной деятельности блоки ее психологической системы расчленить невозможно. При анализе структуры реальных межблоковых связей ПСД обнаруживается, что каждый блок находится в теснейшей взаимосвязи со всеми другими блоками, что блоки фактически взаимопроникают друг в друга... и выделить их можно лишь для исследовательских целей» [564, с. 12]. Любая деятельность, подчеркивает он, реализуется функциональной системой, которая на уровне психологического анализа выступает как психологическая система деятельности. Любую деятельность можно характеризовать как со стороны ее строения, так и со стороны механизмов функционирования структуры.

Разрабатывая теорию системогенеза деятельности, В. Д. Шадриков подчеркивает, что в каждой конкретной деятельности различны:

  • 1) содержание выделенных компонентов психологической системы деятельности, механизмы формирования выделенных компонентов,
  • 2) отношения координации и субординации между компонентами психологической системы деятельности,

3) связи между компонентным составом и продуктивностью психологической системы деятельности (связи неоднозначны).

В анализе процесса освоения деятельности В. Д. Шадриков выделяет разные системообразующие факторы. На разных этапах освоения деятельности, по его мнению, разные компоненты ПСД становятся системообразующим фактором в деятельности: на этапе принятия деятельности (профессии) системообразующим фактором является мотивация, на этапе освоения деятельности на когнитивном уровне - вектор «мотив - цель», на этапе предметной деятельности - вектор «цель - результат». Анализ ПСД в развитии и функционировании, по мнению В. Д. Шадрикова, позволяет исследовать реальные психические процессы, которые данную конкретную деятельность реализуют, программируют и регулируют; рассмотреть как систему совокупность психических явлений, реализующих деятельность в их взаимосвязи; выявить общие компоненты и связи в многообразных частных формах деятельности.

В своей работе «Психология деятельности человека» (2013) автор теории системогенеза предложил модель функциональной системы деятельности на уровне способностей, в которой «способности выступают в качестве механизма реализации деятельности» [585, с. 109].

Одна из критических фаз в развитии общепсихологической теории деятельности завершается при переходе от трехчленной схемы анализа деятельности «деятельность - действие - операция» к схеме анализа деятельности с помощью модели психологической системы деятельности.

Использование идеальной теоретической модели деятельности дает ответ на три важных вопроса в разработке проблемам деятельности: Как понимать психологическую структуру деятельности? Как понимать психологический механизм формирования деятельности? Что можно диагностировать и прогнозировать в деятельности?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >