Тезис № 7. Новая постановка цели обучения, исходя из системогенетических закономерностей формирования деятельности.

Исходя из общих системогенетических закономерностей формирования деятельности, В. Д. Шадриков обосновывает необходимость учета закономерностей системогенеза деятельности в разработке программ обучения. Он по-новому ставит цель обучения: формирование психологической системы деятельности. Рассмотрение ПСД, формирующейся на основе индивидных качеств и реализующих цель деятельности, в качестве психологической сущности деятельности, предмета ее психологического изучения позволяет, по мнению В. Д. Шадрикова, преодолеть тот самый разрыв, когда деятельность исследуется в отрыве от ее деятеля (на него, по мнению В. Д. Шадрикова, указывал В. И. Мясищев).

Тезис № 8. Выделение двух линий (аспектов) в анализе деятельности.

При рассмотрении деятельности (особенностей формирования ПСД) как многомерного процесса выделяется две системы измерений, две линии анализа, два плана исследования. В первой системе измерения деятельности рассматривается общий процесс формирования деятельности, внешняя результативная сторона ее освоения. Это так называемый видо-родовой аспект освоения деятельности. При «видо-родовом» анализе деятельности изучаются отношения между нормативным и индивидуальным способами деятельности. Во второй системе измерений деятельности рассматривается формирование ПСД как таковой, то есть рассматриваются закономерности формирования функциональных блоков ПСД.

В психологическом анализе деятельности, осуществляемом в соответствии с принципами теории системогенеза, важным является положение о том, что ПСД для каждого вида деятельности, которую осваивает человек, появляется не одномоментно, а формируется в соответствии с общими закономерностями системогенеза на основе определенных структур человека. Любая ПСД, отмечает В. Д. Шадриков, формируется на базе индивидуальных качеств субъекта деятельности путем их построения, переструктурирования, исходя из мотивов, целей и условий деятельности. Одни и те же структуры человека как субъекта деятельности, подчеркивает он, могут в разные периоды времени входить в разные ПСД. Индивидуальные качества, из которых строится ПСД, сами в процессе деятельности и под влиянием ее требований меняются, приспосабливаются к этим требованиям (то есть приобретают черты оперативности).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >