Тезис № 9. Видо-родовой анализ деятельности.

Системогенетический анализ закономерностей формирования деятельности в видородовом аспекте начинается с исследования отношений между нормативным и индивидуальным способами деятельности. В теории системогенеза деятельности отмечается, что сначала деятельность выступает для обучающегося в форме нормативно одобренного способа деятельности (НОСД), в котором опредмечен опыт предшественников. Осваивая нормативный способ деятельности (исходя из объективных и субъективных ее условий), человек «распредмечивает» общественный опыт и заключенные в нем способности и превращает его в индивидуальный способ деятельности (ИСпД), то есть индивидуализирует НОСД. Распред- мечивая нормативную предметную деятельность и, превращая ее в ИСпД, человек = субъект труда с помощью разного рода и вида исполнительных действий (Ид) осваивает информационную основу деятельности (ИОД), представляющую собой совокупность информационных признаков (ИП). Освоение НОСД осуществляется на двух уровнях: на когнитивном уровне и на уровне практических действий. На когнитивном уровне освоения деятельности закладываются предпосылки формирования ПСД.

Нормативно одобренная система деятельности усваивается на этом уровне в форме знаний и представлений об основных компонентах и структуре деятельности. Специфические характеристики когнитивного этапа освоения деятельности: обобщенный характер знаний, отсутствие информации о чувственной основе предметного действия (она может быть получена только в процессе выполнения самого предметного действия); слабые функциональные связи между информационной основой и исполнительной частью предметного действия (так как не сформированы сенсомоторные структуры предметного действия).

Усвоение НОСД на когнитивном уровне сопровождается актуализацией индивидуального опыта у того, кто осваивает деятельность (у обучаемого). Это позволяет перейти к практическому действию. Предметные действия полифункциональны. В системогенетическом анализе деятельности выделены следующие функции предметного действия: уточнение цели деятельности; детализация программы деятельности; раскрытие информационной основы деятельности в полном объеме; отработка процедур принятия решения; формирование образов операций; включенность субъекта в предметную деятельность, что приводит к объединению многочисленных и различных по сложности компонентов в функциональную ПСД. НОСД первоначально на этапе обучения выступает в роли идеальной модели, которая включает в себя общественно обусловленные цели, средства и способы деятельности и поэтому подчиняет себе деятельность субъекта. Поэтому отдельные психические процессы упорядочиваются и соподчиняются в соответствии с требованиями НОСД. Субъект деятельности своими способностями (профессиональным мастерством) также оказывает влияние на НОСД, НОСД приобретает свои качественные своеобразия, обогащается и изменяет содержание деятельности, поднимая его на более высокий уровень.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >