Тезис № 12. Закономерности формирования информационной основы деятельности как этапа формирования ПСД.

Информационная основа деятельности в теории системогенеза описывается совокупностью информационных признаков, характеризующих предметные и субъективные условия деятельности, позволяющие организовывать деятельность в соответствии с вектором «цель - результат». Выделяются три категории информационных признаков: отдельные информационные признаки, системы (сложные комплексы), динамические системы. В процессе освоения деятельности ученик должен раскрыть содержание информационной основы деятельности, установить значимость отдельных признаков и их систем, выявить динамику проявления информационных признаков в деятельности. Выделяется две формы ИОД: материальная и идеальная. Материальная форма информационной основы деятельности представлена совокупностью сигналов, несущих профессионально важную (деятельностно важную) информацию. Идеальная форма информационной основы деятельности представлена образами сигналов и их значением (знаниями). В качестве компонента ПСД выступает идеальная форма ИОД.

В теории системогенеза деятельности В. Д. Шадрикова формулируются следующие требования к информационной основе деятельности (ИОД).

1. ИОД должна носить динамический характер, то есть полнота и качественная характеристика ИОД должны быть различными для разных уровней освоения деятельности (профессионализации).

  • 2. ИОД придаются черты оперативности: то есть из всего разнообразия информационных признаков выбираются такие, которые позволяют осуществлять деятельность более эффективно; одновременно формируется идеальное представление (оперативный образ), характеризующее оперативную ИОД.
  • 3. Невозможность передачи ученику (будущему субъекту деятельности) всех информационных признаков, входящих в ИОД через словесные описания и наглядные образы, предполагает, что часть информационных признаков может быть раскрыта только в результате самой деятельности (по профессии).

Особенности формирования ИОД можно исследовать на трех уровнях: сенсорно-перцептивном, когнитивном, образно-оперативном. На сенсорно-перцептивном уровне речь идет о сенсорном научении, о сенсорно-перцептивных механизмах восприятия разного рода и вида сигналов, несущих важную для деятельности информацию. На когнитивном уровне устанавливается ценность информации для деятельности. Когнитивно-интеллектуальный аспект рассмотрения ИОД включает в себя: 1) основы теоретических знаний, необходимых для выполнения действий; 2) описание проблемных ситуаций, возникающих в деятельности, и рекомендуемых способов их решения; 3) информацию об особенностях памяти, внимания и мышления как профессионально важных качествах, необходимых для использования знаний и решения проблемных ситуация.

На образно-оперативном уровне отдельные информационные признаки объединяются в целостные образы, с опорой на которые происходит программирование и регулирование деятельности. ИОД приспосабливается к структуре деятельности и микроструктуре действий и развивается в единстве с развитием способностей и физиологических функциональных систем, лежащих в их основе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >