Тезис № 13. Общие закономерности формирования исполнительной части деятельности - исполнительных действий и операций.

В исследованиях В. Д. Шадрикова в описании закономерностей формирования исполнительной части деятельности используется понятие «исполнительные действия». Исполнительная часть деятельности представлена определенными исполнительными действиям. Выделены два вида исполнительных действий: интеллектуальные (умственные), сенсомоторные. В любой деятельности присутствуют интеллектуальные действия, отвечающие за определенные алгоритмы обработки информации и принятия решения. Сами алгоритмы деятельности (действий) вместе с интеллектуальными качествами субъекта будут выступать как подструктуры психологической системы деятельности.

В. Д. Шадриков, опираясь на работы С. Л. Рубинштейна, рассматривает навыки в широком смысле слова (как вопрос о соотношении сознательности и автоматизма) и в специфическом смысле слова (как проблема выключения из поля сознания отдельных компонентов сознательного действия, посредством которых оно выполняется). При этом он отмечает, что в большинстве случаев в деятельности в качестве автоматизированных способов выполнения действий выступают психические функции, осуществляемые автоматически. В свою очередь, психические процессы, реализующие отдельные психические функции, могут быть рассмотрены как виды психической деятельности, но такие, которые автоматизировались и превратились в способы (средства) деятельности. При известных условиях они могут приобретать самостоятельную цель и превращаться в полноценные действия.

Анализируя освоения деятельности как процесса освоения структуры действий и операций, В. Д. Шадриков показал наличие явлений неравномерности и гетерохронности, характерных для процесса системогенеза деятельности в целом. Суть этого он раскрывает следующим образом:

  • 1) «Во-первых, прослеживается неравномерный характер совершенствования навыков выполнения отдельных операций» [555, с. 51].
  • 2) «Во-вторых, совершенствование отдельных навыков в общей структуре деятельности носит гетерохронный характер. В то время как по одной операции мы наблюдаем прогресс, в другой возможен застой или даже увеличение времени выполнения» [там же].
  • 3) «В-третьих, наблюдаются различия в величине исходного уровня и интенсивности показателей формирования различных навыков у одного и того же лица» [там же].
  • 4) «В-четвертых, наблюдаются расхождения в величине исходного уровня и темпа показателей тренированности по одним и тем же операциям у различных лиц. По одним операциям прогресс наблюдается сразу, по другим - происходит с начальной задержкой» [там же]. Данные закономерности установлены по отношению к операциям, действиям и навыкам их формирования (сенсорных, моторных и смешанного характера). Любая деятельность складывается из отдельных действий, которые объединены мотивом и направлены на достижение цели деятельности, функционально соподчинены и динамически организованы. Любая деятельность также может быть охарактеризована со стороны качества, производительности и надежности. Эффект гетерохронности зафиксирован и при рассмотрении, деятельности со стороны ее производительности и качества.
  • 5) Рассматривая проблему гетерохронности в закладке и темпах развития различных структурных образований организма, В. Д. Шадриков подчеркивает мысли П. К. Анохина о том, что «ге- терохронность представляет собой специальную закономерность, состоящую в неравномерном развертывании наследственной информации», и отмечает, что это наследственно закрепленная особенность созревания организма.

В исследованиях В. Д. Шадрикова показано, что в отношении деятельности механизм гетерохронности другой (не природный). Он отмечает: «Процесс системогенеза профессиональной деятельности не регулируется генетическим кодом. «Закладка» отдельных компонентов деятельности и темпы их формирования определяются программой обучения» [555, с. 43]. Гетерохронность в деятельности обусловлена индивидуальными личностными качествами субъекта деятельности и объективными характеристиками деятельности. «Изучение процесса освоения деятельности по параметрам производительности и качества показало, что мы имеем дело с явлением гетерохронии... Можно констатировать проявление гетерохронии и в освоении деятельности в двухфакторном пространстве «производительность - качество»... Совершенствование по двум отмеченным параметрам (производительности и качеству) редко идет параллельно. Обычно вначале достигается определенный уровень исполнения по одному показателю, а затем подтягивается другой. В ходе освоения деятельности у человека складывается определенный тип установки, направленный на показатели производительности или качества» [555, с. 43^44]. Субъективная значимость этих показателей на различных этапах освоения деятельности (на различных этапах профессионального обучения) меняется.

В исследованиях В. Д. Шадрикова выделены три фактора, которые в своем взаимодействии определяют тип установки в деятельности и его смену:

  • 1) значимость каждого из показателей деятельности (качества и продуктивности) для субъекта деятельности,
  • 2) скорость совершенствования по каждому из рассматриваемых параметров деятельности у субъекта деятельности,
  • 3) степень взаимовлияния установок субъекта деятельности на показатели деятельности.

Деятельность как бы «закладывается вся целиком», но в неразвитой форме. В дальнейшем ее составляющие развиваются неравномерно, гетерохронно. При этом развитие любой из составляющих на каком-либо определенном этапе овладения деятельностью достигает лишь того уровня, который является для данного этапа деятельности достаточным, а не максимальным. Развитие каждой из составляющих деятельности подчиняется развитию системы в целом. При макроанализе деятельности деятельность выступает и формируется как психологическая система деятельности, при микранализе деятельности действие выступает и формируется как психологическая система действия. Любое действие развернуто во времени и может выполняться разными способами. Это предполагает возможность фиксации представлений о способах действий в виде временной развертки схемы действий.

Раскрывая роль действий в процессе развития человеческой деятельности, Б. Ф. Ломов акцентирует внимание на роли знаков и знаковых систем при овладении деятельности [306]. Исходным основанием анализа данного вопроса он выбирает положение о возможности управления познавательной деятельностью через процесс формирования умственных действий. В качестве исходного теоретического основания для выявления закономерностей формирования умственных действий и решения проблемы возможностей и путей управления процессом формирования познавательной деятельности в психологии традиционно выступает утверждение А. Н. Леонтьева о предметности деятельности как основной характеристики всякой деятельности: предметность первично выступает «в своем независимом выражении, вторично - как психический образ» [278]. Подчеркивая продуктивность работ В. В. Давыдова, П. Я. Гальперина, Н. Ф. Талызиной и их сотрудников и учеников в этом плане, Б. Ф. Ломов отмечает, что в них выделяется лишь функция знаковой фиксации результатов решения мыслительных задач, знаковость ограничивается рамками естественного языка и механизмами речи. В понимании предметности человеческой деятельности Б. Ф. Ломов выделяет два качественно различных уровня: предметность познаваемой натуры и предметность знаков во всем их разнообразии (начиная от признаков до предельно абстрактных знаков и знаковых моделей). При этом план действий может быть тоже разным: материальным (внешним) и идеальным (внутренним). В связи с этим психологическая характеристика каждого момента развития человеческой деятельности определяется двумя показателями (без учета мотивации): характером предметности (собственно-предметная и знаковая) и планом действия (материальный и идеальный). В процессах развития человеческой деятельности и овладениями ее действиями Б. Ф. Ломов выделил циклический характер интсриоризации и экстериоризации в четырех основных, качественно различных и одновременно взаимосвязанных этапах. Первый этап - становление и развитие предметно-материальных действий или операций; второй этап - переход к предметно-идеальным и знаково-материальным действиям; третий этап - становление и развитие знаково-идеальных действий; четвертый этап - реализация знаково-идеальных действий, обеспечивающих контроль и условия перехода на новый уровень деятельности.

Введение понятий интериоризации и экстериоризации имеет большое значение для развития взглядов на происхождение внутренних мыслительных операций. Однако введение этих понятий, по мнению Б. Ф. Ломова, не дает ответа на вопрос, за счет чего внутренний план действий имеет большие преимущества, чем внешний. Без ответа на этот вопрос нельзя говорить о целенаправленном воздействии и управлении умственной деятельностью.

Б. Ф. Ломов прослеживает логику идей Л. С. Выготского в этом плане. Деятельность человека - это деятельность «орудийная» («ин- струментальна»), включенная в систему взаимоотношений с другими людьми»; «психические процессы человека» (его высшие психологические функции) приобретают структуру, имеющую в качестве своего обязательного звена общественно-исторически сформировавшиеся средства и способы. В сфере материального труда и решения «чисто» практических задач - это прежде всего орудия труда, средства производства и способы их применения. Однако в мыслительных, познавательных, научных, теоретических задачах в качестве орудий, инструментов выступают знаки. В качестве способов выявления с помощью знаков новых структур, новых связей и отношений изучаемых предметов и явлений выступают переформулировка условий, перекодирование информации, смена моделей. Знаки во всем их многообразии, выработанные и функционально-апробированные в общественно-историческом опыте людей, предоставляют преимущества внутреннему плану действий перед внешним. Внутренние действия также орудийны как внешние, практические. Фокусируя знак и способ его употребления в структуре психических процессов, Л. С. Выготский отмечает чего применение того или иного орудия диктует строй трудовой операции, характер употребляемого знака изменяет и направляет процесс психической деятельности.

Роль и значение системы знаков естественного языка и мыслительной деятельности раскрывается, по мнению Б. Ф. Ломова, в другом аспекте. Во-первых, его роль в глобальном охвате всей реальности, в которую включен человек и с которой он связан в жизни и деятельности. Во-вторых, это система, связывающая все прочие системы знаков, средство их взаимного перевода, истолкования и развития. В-третьих, именно через естественный язык (вместе с миром вещей и деятельностей) идет приобщение человека к общественно-историческому опыту, происходит развитие высших психических функций. Углубление познания предполагает включение в деятельность разнообразных систем специальных научных языков и знаков. Естественный язык как система знаков есть необходимое условие развития психики. Но на определенной ступени развития в определенных условиях жизни и деятельности возникает необходимость в дополнительном включении других систем знаков, других искусственных языков. Каких именно, на каком этапе, каким образом, в какой мере, в каком сочетании - эти вопросы пока остаются открытыми. Выявленные Б. Ф. Ломовым структурные взаимосвязи вещественной и знаковой предметности, материального и идеального плана действий, выделенные качественные этапы в овладении действиями, установление цикличности в процессах интериоризации и экстериоризации, развитие операциональной стороны деятельности позволяют глубже понять процесс овладения деятельностью и сущность управления этим процессом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >