Тезис № 16. Принятие решения как компонент ПСД и общие закономерности его формирования.

В теории системогенеза деятельности рассматриваются следующие аспекты процесса принятия решений. Психологический анализ процесса принятия решения выделяет: а) предмет анализа процесса принятия решения на психологическом уровне, б) соотнесение (сопоставление) процессов принятия решения и решения задачи. На психологическом уровне в качестве предмета анализа принятия решения выступают: мотивация принятия решения, ответственность за принятие решения, право выбора при принятии решения, возможность осознания, оценки и коррекции вырабатываемых решений и т. п. В процессе принятия решения субъект деятельности располагает определенным количеством альтернатив решения проблемы, и ему необходимо сделать выбор между ними. В процессе решения задачи субъект деятельности должен сам отыскать путь решения проблемы путем сложной аналитико-синтетической работы и при взаимодействии с объектом. В каждом принятии решения имеются элементы решения задачи и наоборот. Решение задачи - это всегда творческий процесс взаимодействия субъекта с объектом, которое направляется определенной сознательно поставленной целью. Важной стороной принятия решения в деятельности является процесс интеграции, позволяющий ставить вопрос о процессах подготовки решения (а не только рассматривать его как таковой) и рассматривать специфику процессов принятия решения в зависимости от их места в структуре деятельности.

В качестве параметров специфики принятия решения в ПСД выделяются следующие:

  • 1. Для каждого блока деятельности существуют ведущие детерминанты процессов решения.
  • 2. Содержание решаемых задач и вид неопределенности при принятии решения в каждом блоке деятельности неодинаково.
  • 3. На процессы решения, относящиеся к разным блокам системы деятельности, влияет значимость вырабатываемых решений для личности.
  • 4. Специфика процессов решения определяется степенью развернутости и преобладания психических процессов - волевых, интеллектуальных, эмоциональных.

5. Различное содержание задач, решаемых в разных блоках ПСД, связано с различными подсистемами индивидуальных качеств субъекта деятельности.

Выделено пять типов решений в деятельности: по преобладанию психических процессов (волевые, интеллектуальные, эмоциональные), по необходимости и достаточности информации, наличию или отсутствию дефицита времени (детерминированные, вероятностные).

О. К. Тихомиров так характеризует типы принятия решений по преобладанию в них психических процессов: «Волевые решения имеют место в ситуациях конфликта противоположных тенденций... Интеллектуальные решения имеют место тогда, когда на первый план выступает задача нахождения в ситуации скрытых, неявных альтернатив... Эмоциональные решения - это всякое предпочтение, выбор, который строится, прежде всего, на основе эмоциональных механизмов» [516, 517].

Детерминированные решения - алгоритмизированные процедуры обработки данных по определенным правилам и критериям. Для каждого блока ПСД вырабатываются свои специфические правила решения и критерии, которые изменяются вместе с развитием всей системы деятельности в целом. Выделяют два типа критериев при принятии решения: критерии достижения цели деятельности и критерии предпочтительности. Использование критериев достижения цели деятельности позволяет принять решение о том, достигла деятельность цели или нет. На основе критериев предпочтительности проводится сравнительный анализ эффективности той или иной цели, способа деятельности, программы деятельности, ее результата и т. д. О детерминированных решениях в деятельности речь идет в тех случаях, когда субъект деятельности располагает необходимой и достаточной информацией, правилами решения, критериями и временем, достаточным для обработки информации по соответствующим правилам и критериям. Необходимость принятия вероятностных решений в деятельности возникает в случае отсутствия необходимой и достаточной информации (то есть в условиях неопределенности) или дефицита времени. Правила и критерии принятия решений могут меняться, но присутствуют обязательно. Есть два направления, по которым осуществляется формирование блока принятия решений в ПСД. Первое направление - формирование блока принятия решений сводится к освоению и (или) выработке решающего правила и двух типов критериев (достижения дели и предпочтительности). Второе направление - отработка способов подготовки и принятия решения в зависимости от условий деятельности и выбираемых критериев.

Выделяются три способа подготовки и принятия решений в условиях неопределенности (неполной информации):

  • 1. Максимизация критериев предпочтительности и обеспечение возможности принятия детерминированного решения (с использованием нормативных правил).
  • 2. Минимизация критерия предпочтительности и выбор менее эффективного способа деятельности, но позволяющего точно выполнять деятельность на высоком уровне в сложных информационных и временных условиях (используются больше всего эвристические и статистические правила).
  • 3. Установление инвариантных ситуаций деятельности, однозначно определяющих конкретную программу действий, которые фиксируются, упорядочиваются и репродуктивно воспроизводятся в случае их возникновения (этот способ уменьшает психологическую «цену» деятельности).

Наиболее эффективным способом является принятие максимального критерия предпочтительности в сложных условиях деятельности и достижение этого критерия. Возможность достижения максимального критерия в сложных условиях деятельности (при возрастании неопределенности) определяется объемными, динамическими и точностными характеристиками индивидуальных качеств субъекта и целостных их подсистем.

В целом процессы принятия решения реализуются сложной системой нейрофизиологических механизмов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >