Тезис №17. Программа деятельности как компонент ПСД и общие закономерности ее формирования.

Согласно теории системогенеза, отдельные действия, объединенные целью деятельности, структурно соподчиняются, организуются в пространстве и во времени. Программа деятельности выполняет функцию координатора действий: она определяет, что, как и когда следует сделать для достижения цели деятельности. Нормативная программа деятельности фиксируется в разного рода документах (инструкциях, наставлениях и т. п.). В процессе деятельности у субъекта деятельности формируется своя индивидуальная программа деятельности. В психологической системе деятельности субъекта труда программа деятельности представлена в виде образа деятельности, в форме знаний о последовательности и способах выполнения действий.

Программа деятельности отражает в некотором приближении структуру деятельности и определяет, что должен делать субъект в конкретные моменты. Выделено два типа структур деятельности: константная и переменная. Деятельность, имеющая константную структуру, предполагает только одну последовательность выполнения действий. Это строго алгоритмизированная деятельность, программу такой деятельности удобно фиксировать в виде разного рода сетевых графиков. Деятельность с переменной структурой предполагает различные последовательности выполнения действий. Для конкретных условий выполнения такого рода деятельностей составляются различные алгоритмы программ с различными критериями их эффективности.

Мотивационные, когнитивные и исполнительные компоненты деятельности в программе деятельности представлены по-разному. Выделены программы трех уровней:

  • 1) отражающие только структуру исполнительных компонентов деятельности;
  • 2) отражающие структуру информационных (когнитивных) и исполнительных компонентов деятельности;
  • 3) отражающие структуру мотивационно-целевых, информационных и исполнительных компонентов деятельности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >