Тезис № 18. Общие закономерности формирования деятельностно-важных качеств как компонента ПСД.

Обобщая закономерности формирования деятельностно-важных качеств, В. Д. Шадриков обращает внимание на то, что человек как субъект деятельности характеризуется определенными индивидуальными качествами, которые сформировались у него в процессе онтогенеза. В процессе формирования психологической системы деятельности индивидуальные качества человека переходят в деятельностно-важные. Индивидуальные качества всегда выступают как система качеств. В каждой деятельности, отмечает В. Д. Шадриков, данная система индивидуальных качеств человека проявляется в сочетании. Индивидуальные качества субъекта деятельности, обеспечивающие успех в деятельности (эффективность формирования и функционирования психологической системы деятельности), характеризуются как способности. Разные способности определяют успех в разных видах деятельности при определенных условиях. Конкретные способности определяют успех в определенной деятельности при определенных условиях. В основе успешного выполнения всякой деятельности могут лежать чрезвычайно разнообразные сочетания способностей.

В. Д. Шадриков [554, 555] выделяет три основных направления перехода индивидуальных качеств субъекта в деятельностно-важные качества ДВК (или ПВК):

  • 1. Функциональное объединение отдельных качеств, потенциально важных для субъекта труда в деятельности (условно их он называет как «первичные ПВК»), проявление их в режиме взаимо- содействия.
  • 2. Развитие первичных ДВК в деятельности и приобретение ими качеств оперативности.
  • 3. Системное проявление структуры первичных ДВК в деятельности.

В процессе освоения деятельности меняется структура деятельностно-важных качеств, реализующих ту или иную деятельность. Выделены перестройки в структуре ДВК как общего (характерны для всех видов деятельности), так и частного характера (характерны для конкретных видов деятельности).

Общие закономерности изменений в структуре ДВК:

  • 1. Наличие индивидуальных качеств в структуре ДВК - как устойчивых, так и временно взаимосвязанных между собой на разных уровнях профессионализации (освоения деятельности).
  • 2. Увеличение общего числа значимых связей в структуре ДВК.
  • 3. Снижение числа связей отдельных ДВК с успешностью деятельности, то есть по мере профессионализации успешность деятельности все в большей мере начинает определяться всей структурой ДВК, а не отдельными качествами.
  • 4. Вес отдельных ДВК изменяется в процессе профессионализации следующим образом: ДВК, имеющие наибольший структурный вес (базовые), могут не совпадать с ведущими ДВК; в разных структурах ДВК (для разных уровней профессионализации) вес отдельных качеств может меняться, но базовые качества в основном сохраняются.
  • 5. Существует специфика формирования ДВК на разных этапах освоения деятельности. Выделены четыре этапа профессионализации: вхождение в деятельность, первичная профессионализация, стабилизация, вторичная профессионализация. Системы ДВК могут формироваться на основе нормативных эталонов, на основе переработки текущей информации, на основе индивидуально выработанных в ходе деятельности эталонов.
  • 6. На разных уровнях освоения деятельности существуют различные по компонентному составу и взаимоотношению компонент психологические системы ДВК, каждая их которых может обеспечить эффективное выполнение деятельности. Разные системы ДВК обеспечивают качественно различное выполнение одной и той же деятельности. Для описания ДВК используются характеристики продуктивности различных психических функций.

На этапе «вхождения в деятельность» системы ДВК как такой нет. Деятельность строится на ограниченном числе ведущих ДВК. Ведущими ДВК выступают долговременная память и ряд качеств, связанных со спецификой деятельности. Зарождаются потенциальные ДВК. На этапе «первичной профессионализации» развиваются ведущие ДВК первого этапа и становятся базой для развития ДВК второго этапа. Возрастает роль ДВК, связанных с приемом и переработкой информации. ДВК, связанные с приемом и переработкой информации, развиваются и перестраиваются. Вырабатывается индивидуальный способ деятельности. Деятельность приобретает черты индивидуального способа. На этапе «стабилизации деятельности» часть ДВК первого этапа выпадает, ведущими ДВК становятся качества, связанные с приемом и переработкой информации. Появляются ДВК, связанные с планированием и прогнозированием деятельности. Деятельность реализуется в индивидуальном опыте и стиле. На этапе «вторичной профессионализации» ДВК второго и частично третьего этапов утрачивают свое значение, перестают быть ведущими. Остаются как ДВК качества, связанные с планированием и прогнозированием деятельности. Формируются системы ДВК, основанные на личном профессиональном опыте. Уменьшается число ДВК, но связи между ними укрепляются.

Теоретический анализ развития ДВК, по мнению В. Д. Шадрико- ва, может быть выстроен в другом плане. Отдельные психические свойства рассматриваются как психические функции и процессы одновременно, и развитие психических свойств представляется через развитие психических функций и процессов. Для подтверждения этого положения В. Д. Шадриков исходит из исследований Б. Г. Ананьева, который проблему развития психических свойств поставил как проблему развития психических функций и процессов. По схеме Б. Г. Ананьева, развитие психических свойств проявляется как развитие функциональных, операционных и мотивационных механизмов в их сложном взаимодействии. Функциональные механизмы реализуют филогенетическую программу. Для каждой психической функции формируются свои операционные механизмы [13,15]. Сущность процесса формирования ДВК в этом случае, по мнению В. Д. Шадрико- ва, может быть раскрыта следующим образом. Приступая к освоению деятельности, субъект располагает определенными психическими свойствами, ряд из которых профессионально важен. Эти свойства характеризуются определенным уровнем развития функциональных и операционных механизмов. Но механизмы эти не приспособлены к конкретной деятельности. В зависимости от прошлого опыта эти механизмы имеют разную степень «приспособленности» к деятельности и характеризуют его готовность к деятельности. В процессе становления ПСД, в соответствии с требованиями деятельности, происходит перестройка операционных механизмов психических свойств в оперативные. Этот процесс и составляет сущность перехода от психического свойства к ДВК. В процессе освоения деятельности формируются индивидуальные своеобразные комплексы ДВК, отвечающие за производительность и качество. Выделено три типа влияния ДВК на производительность и качество деятельности: ДВК влияют одновременно на производительность и качество, ДВК существенно влияют на один из рассматриваемых параметров деятельности или на производительность, или на качество, ДВК положительно коррелируют с одним параметром деятельности и отрицательно коррелируют с другим параметром деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >