Новый этап в разработке деятельностной теории учения: системогенетическое направление

В настоящее время деятельностная теория учения находится на новом этапе своего развития. Этот этап назван нами как системогенетический [502], другое название - функционально-генетический. Проблема обучения является одной из центральных в образовании. Всегда был, есть и будет Учитель (педагог). Всегда был, есть и будет Ученик. По-прежнему актуальна задача «как научить ученика учиться?». В настоящее время мы находимся на новом этапе перехода к субъект-субъектным взаимоотношениям в образовательном процессе, в связи с этим - на новом этапе развития деятельностной теории учения. Что позволяет сделать такой вывод?

  • 1. Анализ современной научной литературы по психологии деятельности позволяет констатировать существование многообразия теоретических и методических подходов к исследованию деятельности (разных видов и форм) в целом и деятельностного подхода к обучению (деятельностной теории учения) конкретно. С широкого использования категории «деятельность» в решении научно-практических задач в образовании «начинается» деятельностный подход в психологии. Деятельностная проблематика в образовании многоаспектна.
  • 2. Многозначность термина «деятельность», его различные понимания сформировали разные направления в развитии деятельностного подхода в психологии. Во всех направлениях деятельностного подхода присутствует стремление к психологическому анализу деятельности как системы. Наиболее полно это стремление реализовано в психологической теории системогенеза деятельности В. Д. Шадрикова (В. Д. Шадриков, 1979, 1994, 1996, 1982, 2007, 2013), с позиций которой развивается компетентностный подход в оценке качества образования. Деятельностный, системный и ком- петентностый подходы объединяются в универсальной теоретической модели деятельности.
  • 3. В трудах В. Д. Шадрикова деятельность рассматривается не только как предмет самостоятельного научного исследования, он показывает глубинную внутреннюю взаимосвязь фундаментальной психологической проблемы деятельности с проблемами психологии способностей, психологии развития человека, его обучения и научения в широком смысле слова. Отличительная черта научных разработок ученого - раскрытие методологических возможностей системного подхода в понимании психического, объективных законов психики, мира внутренней жизни человека, его интеллектуальной деятельности и способностей. Методологической основой созданной и руководимой им ведущей научной психологической школы в современной России является именно деятельностный подход в системогенетической парадигме к исследованию психического. Об этом написано (Г. А. Суворова, 2000, 2009, 2010, 2011, 2013,2014).
  • 4. Центральное понятие деятельностной теории учения В. Д. Шадрикова - «психологическая система деятельности», оно приобрело статус методологического понятия (точно так же, как и понятие «интериоризация»). Ученый показывает, что сущностью научения является формирование психологической системы деятельности: мотивации, цели, программы, принятия решения, информационной основы деятельности, индивидуальных качеств субьек- та. Таким образом, теоретический тезис С. JI. Рубинштейна о том, что «...учение выделяется как особый вид деятельности, для которой научение, овладение знаниями и навыками является не только результатом, но и целью» (С. Л. Рубинштейн, 1946), получает свое дальнейшее развитие. Именно подход к научению как к процессу формирования психологической системы учебной деятельности позволяет целостно, комплексно и системно исследовать многообразие проявлений личности ученика в обучении и формировать его как субъекта учебной деятельности (Г. А. Суворова, 2000).
  • 5. С позиций деятельностной теории учения в системогенетической парадигме учитель формирует мотивацию учения (учебной деятельности) и помогает ученику находить личностный смысл; учитель ставит цели обучения таким образом, чтобы ученик их принял, учитель учит ученика получать результат, который уже известен учителю, учитель учит учеников рефлексии. В самостоятельный класс действий выделены интеллектуальные операции (в предметно-практическом мышлении, в восприятии и памяти, в понятийном мышлении, в метаинтеллектуальных операциях) как универсальные механизмы общих способностей и поставлен вопрос об их целенаправленном обучении учеников. Универсальные учебные действие формируются таким образом как психологические системы соответствующих действий (познавательных, коммуникативных, регулятивных, личностных). На современном этапе развития образования мы можем говорить о формировании психологической системы познавательных действий (соответственно, психологической системы познавательной деятельности), о формировании психологической системы коммуникативных действий (соответственно, психологической системы коммуникативной деятельности), о формировании психологической системы реулятивных действий (соответственно, психологической системы регулятивной деятельности), о формировании системогенеза личности и индивидуальности, то есть о формировании у ученика общечеловеческих качеств [569].
  • 6. В. Д. Шадриков поставил ряд важных вопросов по формированию научных понятий у учеников перед разработчиками содержания образования: Как связаны понятия, подлежащие усвоению в учебной деятельности, с предметами материального мира? Каким образом учебный матерал, подлежащий усвоению учащимися, должен адаптироваться к предметно-практическому и абстрактно-формальному типам мышления учащихся и различиям в этих типах?

Какие конкретные и абстрактные понятия входят в содержание начального образования? Как соотносятся развивающий и репродуктивный типы обучения? Что конкретно развивают у школьников разные системы обучения? Как учитывать индивидуальные различия в способностях учащихся в организации их учебной деятельности? Как может быть качественно трансформировано содержание образования, исходя из типа мышления и меры выраженности отдельных способностей ученика? [566].

Добавим еще два простых вопроса: Сколько научных понятий и какие подлежат усвоению детьми в начальной школе на разных учебных предметах? И какие сложившиеся в психологии точки зрения на процесс формирования понятий сохраняют свою актуальность в школьном обучении? Пока на эти вопросы нет ответа.

7. В. Д. Шадриков выделил основное направление развития учащихся в учебной деятельности: «Включенность в учебную деятельность... формирует субъектную позицию ученика, обепечивая ему активную жизненную позицию, выходящую за рамки школьной жизни... Субъектная позиция является ядром, вокруг которого формируется внутренний мир человека» [586, с. 115]. Он подчеркивает, что «развивающиеся способности и составляют те внутренние условия психической деятельности, которые развиваются в деятельности» [586, с. 120].

Деятельностная теория учения в системогенетической парадигме - инновационное направление в познании и понимании психического, мира внутренней жизни педагога и его учеников.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >