ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ КАК УЧЕБНЫЕ - ОСНОВА РАЗВИТИЯ ОПЕРАЦИОНАЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ НАУЧЕНИЯ И ОПЕРАЦИОННЫХ МЕХАНИЗМОВ СПОСОБНОСТЕЙ

Постановка проблемы

Анализ современной научной литературы по психологии деятельности позволяет констатировать существование многообразия теоретических и методических подходов к исследованию учебной деятельности, объединяющим началом которых являются:

  • 1) выделение деятельности как предмета психологического исследования,
  • 2) понимание необходимости применения методологии системного подхода к изучению учебной деятельности и
  • 3) поиск теоретического конструкта, позволяющего рассматривать учебную деятельность как систему (В. В. Давыдов, 1972, 1978; Л. Б. Ительсон, 1972; Б. Ф. Ломов, 1984; В. В. Рубцов, 1997; В. Д. Шадриков, 1990, 1996).

Наиболее высокий уровень обобщения и интеграции психолого-педагогической информации по проблеме деятельности представлен в теории системогенеза деятельности В. Д. Шадрикова. Центральным положением этой теории является тезис о том, что «структура учебной деятельности близка структуре предметной профессиональной деятельности и поэтому общие закономерности системогенеза деятельности человека могут быть распространены и на учебную деятельность» (В. Д. Шадриков, 2006, с. 173).

В формировании психологической системы учебной деятельности, раскрывающей сущность научения (В. Д. Шадриков), принимают участие в единстве разные действия, с помощью которых решаются разного рода учебные задачи предметно-практического и абстрактно-логического характера. Виды действий, выполняемых детьми с учебным материалом, разнообразны (Д. Н. Богоявленский, Н. А. Менчинская, 1959, др.) [53]. Сложный харатер учебной деятельности порождает множество критериев выделения действий в ее структуре. По характеру познавательной активности детей в процессе обучения выделяется самостоятельный класс действий - познавательные действия, основными из которых являются перцептивные, мнемические, интеллектуальные (аналитические, сравнительные, обещающие) (Э. Д. Телегина, В. В. Габай, Л. В. Берцфаи [512, 46]).

Освоение нормативной информационной основы учебной деятельности ученик начинает с обработки учебного материала: перцептивной, мнемической, мыслительной, др. Обработка учебного материала при выполнении учебных заданий осуществляется с помощью различных познавательных процессов и способностей в целом и познавательных действий конкретно. В заданиях учебников заложены определенные алгоритмы обработки информации. В алгоритмах обработки учебной информации содержатся определенные системы взаимосвязей между познавательными процессами - восприятием, памятью, мышлением.

Познавательные процессы и способности функционируют в структуре учебной деятельности ученика и проявляются в познавательных действиях, с помощью которых ученик выполняет разного рода учебные задания. (Познавательные процессы и способности свертываются в структуре учебной деятельности и выполняют роль познавательных действий первого и второго уровня интеграции по В. Д. Шадрикову). В решении учебных задач познавательные способности выступают в качестве автоматизированного способа выполнения учебных действий. При выполнении учебных заданий у ученика задействованы все познавательные процессы, участвующие в формировании психологической системы (структуры) деятельности и выполняющие роль учебных действий. В процессе усвоения содержания обучения и формирования психологической системы деятельности у ученика развивается познавательная сфера. С. Л. Рубинштейн писал по этому поводу: «...тот или иной уровень восприятия, памяти, мышления детей является не только предпосылкой, сколько результатом той конкретной познавательной учебной деятельности, в процессе котрой они не только проявляются, но и формируются» [415, т. 2, с. 79].

Д. Б. Эльконин неоднократно указывал, что процесс эффективного формирования учебной деятельности зависит не только от конкретных методик обучения и форм организации учебной работы школьников, но и от содержания усваиваемого материала, который содержится в программах и учебниках [602]. Учебники своими заданиями фактически определяют тот или иной норматив когнитивного компонента учебной деятельности, то есть тот или иной набор познавательных действий и операций, которые являются необходимыми для выполнения учебных заданий.

Весьма актуально звучат вопросы, поставленные в этом контексте В. Д. Шадриковым. Он отмечает, что в учебной деятельности много кажущихся на первый взгляд простых, реподуктивных действий и задач, связанных с приобретением знаний, таких как: увидеть, представить, запомнить, воспроизвести, найти решение и др. Однако ответы на вопросы: Как увидеть, вообразить, запомнить, решить? и Как учителю учить учеников запоминать, воображать, решать? уже не кажутся простыми. Каким конкретно действиям и как обучать учеников? [566].

Очевидно, что какие задания и в каком объеме проектируют учебники в качестве обучающих нормативов - такие познавательные действия и в таком объеме и выполняют ученики. Являются ли задания учебников необходимимы и достаточными для развития познавательной сферы детей? Какие системы взаимосвязей между памятью, восприятием и мышлением необходимо закладывать в программы развития познавательных способностей ученика, чтобы он смог успешно осваивать нормативную информационную основу учебной деятельности? Исчерпывающих ответов на эти вопросы пока нет. Однако здесь открываются перспективы и по постановке учебных задач в учебном процессе, и по оптимальному планированию учебных действий и учебной деятельности в целом в течение всего срока обучения в начальной школе, и по разработке методических подходов к формированию, диагностике и коррекции учебной деятельности.

При выполнении учебных заданий в структуре учебной деятельности актуализируется спектр различных действий, которые можно описать через синтез или множество познавательных действий и их специфику. Здесь открывается путь к формированию операционных механизмов способностей и операциональных механизмов научения.

Целью настоящего этапа исследования являлся сопоставительный анализ соотношения разных видов познавательных действий в структуре учебной деятельности младших школьников, организуемой учителем в соответствии с заданиями учебников (при обучении по программе 1-3).

Следует отметить, что общее количество познавательных действий как учебных в учебниках при обучении по программе 1-4 превышает общее количество познавательных действий как учебных при обучении по программе 1-3 всего на 100.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >