Организация и методика исследования

В исследовании принимала участие группа экспертов, которую составили учителя начальных классов, владеющие критериями и приемами выделения и классификации учебных действий (умеющие относить их к тому или иному классу действий). Они прошли обучающий семинар по методике психологического анализа учебной деятельности.

Для выделения познавательных действий как учебных в структуре учебной деятельности использовались процедуры двух методов: метода экспертной оценки и метода алгоритмического описания деятельности. В работах В. Н. Дружинина и А. Н. Воронина показано, что учебная деятельность выступает как для учителя, так и для ученика как деятельность, имеющая вполне определенный продукт (выполнение учебных заданий), поэтому для ее анализа возможно использование процедур алгоритмического описания деятельности.

В качестве материала для экспертизы использовались задания в учебниках по русскому языку, чтению и математике с 1 по 3 классы. Всего было проанализировано 5469 заданий, предлагаемых младшим школьникам за весь период обучения. Всего выделено 23 278 познавательных действий в работе с учебным материалом.

Эксперты фиксировали последовательность возможных познавательных действий при выполнении учебных заданий в виде логических схем алгоритмов. По характеру познавательной активности было выделено 5 подклассов познавательных действий: перцептивные действия (Пд), мнемические действия (Мд), мыслительные действия анализа (Мда), мыслительные действия синтеза (Мдс), мыслительные действия обобщения (Мдо).

Пд - действия оперирования сенсорно-перцептивными эталонами; Мд-действия запоминания, сохранения и воспроизведения учебной информации с помощью различных приемов; Мда - мысленное расчленение предмета, явления, ситуации и выявление составляющих его элементов, частей, сторон; Мдс - мысленное соотнесение, сопоставление, установление связи между различными элементами; Мдо - мысленное соотнесение и выделение общего в двух или нескольких различных явлениях или ситуациях. Таким образом, эксперты решали задачу типа категоризации объектов, то есть отнесения объекта к определенному классу в рамках данной классификации - классифицировалось множество познавательных действий, актуализируемых при выполнении учебных заданий. Принадлежность того или иного вида к тому или иному алгоритму действий кодировалась не с помощью так называемой функции принадлежности, что принято по процедуре метода экспертных оценок, а кодом самого вида действия (использовались четкие оценки). Принадлежность того или иного вида действия при выполнении учебных заданий к тому или иному классу действий не всегда бесспорна, так как ее нельзя определить исключительно путем логических выкладок. Поэтому вопрос к какому из пяти классов следует отнести действия, с помощью которых выполняются задания учебников, решался путем обращения к профессиональной интуиции педагогов, неоднократно обучавших детей способам (алгоритмам) решения задач (поэтому эти алгоритмы известны учителю заранее) и владеющих методикой психологического анализа учебной деятельности. Принадлежность того или иного вида познавательного действия к тому или иному заданию определялась однозначно: если познавательное действие входит в данный алгоритм, то оно фиксируется своим кодом в схеме действия, если оно не входит в данный алгоритм, то оно никак не фиксируется.

Исследование было спланировано как трехфакторное экспериментальное исследование несимметричного типа 3 х 3 х 5 с ран- домизованным планом. В качестве факторов, варьируемых в эксперименте, выступали: фактор № 1 «ступени обучения» варьируется на трех уровнях - 1 класс, 2 класс, 3 класс; фактор № 2 «учебники по предметам» варьируется на трех уровнях - учебники по русскому языку, математике и чтению; фактор № 3 «вид познавательных действий» варьируется на пяти уровнях - Пд, Мд, Ида, Идс, Идо. Независимыми переменными были: ступени обучения, учебники по предметам, вид познавательных действий. В качестве зависимой переменной выступало суммарное количество действий, выделенное большинством экспертов как необходимое для выполнения заданий учебников. По данным экспертной оценки строились трехфакторные полиномиальные модели распределения познавательных действий в нормативной основе учебной деятельности, проводился регрессионный анализ моделей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >