ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследование сущности и основных идей развития деятельностного подхода в отечественной психологии позволило выделить важнейшие методологические и теоретические проблемы психологического анализа деятельности человека. Современное состояние проблемы исследования различных аспектов деятельности с позиций принципа системности позволяет ставить вопрос об эффективности психологического консультирования на основе деятельностной методологии.

Психологическое консультирование востребовано в различных сферах жизни российского общества.

На современном этапе развития психологии психологическое консультирование в образовании развивается в трех сферах одновременно:

  • - как научное направление, базирующееся на системе психологического знания (общепсихологического и прикладного) о психике, поведении и деятельности человека и методах их исследования, и представляет собой выделение системы понятий, процедур, концептуальных положений о сущности психологического консультирования;
  • - как путь внедрения психологической науки в педагогическую практику - отрабатываются организационные модели внедрения научного знания в практику психологического консультирования;
  • - как область практической деятельности психолога в образовании - психолог-практик непосредственно использует научно обоснованные методы и технологии решения практических задач и внедряет разные типы психологических знаний в жизнь.

Современное состояние научных представлений о психологическом консультировании противоречиво и остродискуссионно. Существуют принципиальные расхождения в теоретических подходах к одному и тому же объекту психологического консультирования, являющемуся одновременно и субъектом психологического консультирования, - человеку, находящемуся на различных стадиях своего развития и в силу этого включенного в различные социальные среды, деятельности, отношения. «Идеальное» знание о психическом внедряется в психологическое консультирование через равные системы понятий.

В теории и практике психологического консультирования в образовании отражается противоречивое состояние отечественной психологической науки, предлагающей по-разному исследовать, описывать и объяснять одни и те же психические явления. Методологические противоречия в психологии между теорией и практикой преодолеваются при смене аналитических стратегий исследования на системные. Использование теории и методов системного подхода в исследовании взаимодействия человека с миром как «конкретной методологии познания сложных объектов» становится закономерным этапом в процессе включения психологии в решение практических задач.

Большой потенциал для решения задач психологического консультирования заложен в идее синтеза достижений различных школ и направлений в разработке проблемы психического на основе принципа системности (Б. Ф. Ломов, В. Д. Шадриков), развиваемой применительно к проблемам человеческой деятельности в теории системогенеза деятельности (В. Д. Шадриков). Существующее многообразие теоретических подходов и исследовательских стратегий в изучении деятельности, дискуссионность многих ее аспектов упорядочиваются процедурами системного анализа психического как развивающегося целого в деятельности.

Анализ современного состояния проблемы исследования различных аспектов деятельности показывает, что наиболее четкие теоретические ориентиры в исследовании общего психологического содержания, структуры и механизмов любой деятельности личности на разных этапах ее онтогенеза, а также в выделении конкретных путей формирования субъекта деятельности за счет организации и развития у него психологических систем деятельности заложены в универсальной теоретической модели деятельности. Теория системогенеза деятельности В. Д. Шадрикова приобретает общепсихологический статус.

Использование в консультировании теоретического конструкта системной модели деятельности (модели функциональной психологической системы деятельности) конкретизирует сущность развития человека: человек развивается, формируя у себя психологические системы различных видов деятельности. Организованные в систему психические процессы и способности выполняют регулирующую роль в поведении и деятельности человека. При этом ключевая роль в изучении механизмов психических процессов и способностей отводится познавательным действиям и интеллектуальным операциям разного уровня интеграции, формирующимся на разном мотивационном фоне.

Являясь идеальным теоретическим объектом для анализа и синтеза психологического знания по проблеме деятельности в целом и для поиска путей развития личности в деятельности конкретно, модель психологической системы деятельности и теоретическая схема ее использования выступают как методологическое обоснование консультативно-психологических процессов в образовании.

Развитие консультативной функции психолога в образовании способствует повышению качества образования. Приоритетное значение имеет психологическое консультирование в учебной и профессиональной педагогической деятельности. Обосновывается вопрос о деятельностной теории учения в системогенетической парадигме как инновационном направлении в познании и понимании психического, мира внутренней жизни педагога и его учеников, а также психологов, работающих в системе образования. Новое понимание предмета психологии - мир внутренней жизни человека (разрабатывается В. Д. Шадриковым) - определяет предмет диалога субъектов психологического консультирования в образовании.

Многобразие подходов к пониманию предмета, психологической сущности, механизмов и закономерностей обучения обобщается в понятийной триаде «учение - психологическая система деятельности - научение». Разнообразные механизмы научения формируются при выполнении учебных заданий (учебных задач), которые как цель обучения формируют личностный смысл учения, как средство обучения - операционализируют его.

При системогенетическом анализе учебной деятельности таинственность в работе психолога по проблемам обучения исчезает. Четко выделяются:

а) область консультативной работы психолога - проблема деятельности в психологии;

  • б) объект психологического консультирования - учебная деятельность ученика;
  • в) предмет психологического консультирования - психологические механизмы научения;
  • г) метод решения консультативно-психологических задач - метод развертывания психологической структуры деятельности, позволяющий диагностировать степень сформированности компонентов психологической системы деятельности и проектировать психологические условия формирования ученика как субъекта деятельности.

Особенности формирования психологических механизмов научения определяются структурой и содержанием учебной деятельности. Снимается таинственность и в понимании вопроса развития способностей в учебной деятельности: синтез познавательных действий разного уровня интеграции в структуре учебной деятельности, актуализируемый при выполнении учебных задач как объектов познания, выступает, с одной стороны, в качестве операционных механизмов познавательных процессов и способностей, с другой стороны, в качестве операциональных механизмов научения. Можно говорить об интеллектуальной задаче как средстве развития способностей. Процесс формирования операциональных механизмов научения раскрывает сущность становления ученика как субъекта учебной деятельности, принимающего учебные задачи и умеющего использовать свои познавательные процессы и способности для их выполнения. Применение деятельностной методологии в анализе консультативно-психологических процессов позволяет преодолевать противоречивые взгляды на психологическую сущность и механизмы обучения в теории и практике психологического консультирования в образовании.

Системогенетический анализ консультативных процессов в образовании позволяет синтезировать «возрастной» и «деятельностный» подходы в консультировании по проблемам развития, обучения и воспитания. Основная линия в исследовании актуальных проблем психологического консультирования в образовании: деятельность психолога - совместная деятельность субъектов психологического консультирования как детерминанта их поведения - деятельностные механизмы регуляции поведения субъектов психологического консультирования - психологическая теория деятельности личности как основа тестовых процедур - метод развертывания психологической структуры деятельности в разных модификациях как основной в решении консультативных задач. В разграничении психологического консультирования и психотерапии важное место занимает психологическая характеристика нормального человека в системогенетическом аспекте. В этой логике теория системоге- неза деятельности позволяет искать ответы на ключевые проблемы психологического консультирования в образовании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >