СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И СОЧЕТАНИЕ ОТРАСЛЕЙ. РАЗМЕРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

ПОНЯТИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА. КЛАССИФИКАЦИЯ ОТРАСЛИ

Специализация — это сосредоточение деятельности предприятия на выпуске конкретной продукции. Она связана с расширением одних отраслей за счет сокращения других, но до тех пор, пока их рост приводит к повышению получаемой прибыли. Экономическое содержание специализации состоит в общественном разделении труда.

В развитии специализации можно выделить 5 периодов:

  • 1- й период (1930-1940 гг.) объединение мелких колхозов с многоотраслевой структурой производства и преобладанием ручного труда в крупные хозяйства;
  • 2- й период (1950-1960 гг.) преобразование крупных колхозов и совхозов с универсальной структурой производства в специализированные хозяйства;
  • 3- й период (середина 1960-х гг.) агропромышленная интеграция;
  • 4- й период (вторая половина 1980-х гг.) создание агропромышленных комбинатов, агрофирм; углубление специализации;
  • 5- й период - (начало 1990-х г.) разукрупнение совхозов и колхозов, их реорганизация, создание К(Ф)Х.

Цель специализации - создание устойчивых условий для получения максимальной прибыли, повышения производительности труда, выпуск продукции и улучшение ее качества.

Народное хозяйство любой страны - это система взаимосвязанных отраслей, каждая из которых выполняет определенную функцию.

Под отраслью сельхозпредприятия понимается часть производства, отличающаяся от других производимым видом продукции или услуг, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников.

Сельское хозяйство состоит из двух главных отраслей растениеводства и животноводства, которые выполняют различные функции на предприятии. Отрасли делятся на товарные и нетоварные (натуральные).

По экономическому содержанию отрасли подразделяются на основные (определяют специализацию предприятия) и дополнительные (предназначены для создания благоприятных условий основным отраслям и для производства добавочной продукции).

Несельскохозяйственные отрасли делятся на:

  • - вспомогательные производства - ремонтные мастерские, автотранспорт, МТМ, энерго- и водоснабжение и т.д.;
  • - промышленные производства и промыслы переработка продукции основной деятельности;
  • - обслуживающие производства ЖКХ, бытовое обслуживание, общественное питание, детские дошкольные учреждения и т.д.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >