Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Культурология. История мировой культуры

Скульптура

А. Канова. Три грации

В этом виде искусства классицистами создано немного. В Германии это И.Г. Шадов (1764 —1850), близкий просветительскому классицизму.

Он автор монументально-декоративных произведений (квадрига на Бранденбургских воротах в Берлине), статуй, портретных бюстов.

Итальянский скульптор А. Канова (1757— 1822) создал надгробие папы Климента XIII, скульптурные группы «Амур и Психея», «Три грации, а также скульптурные портреты знати.

Представитель позднего классицизма — датчанин Б. Торвальдсен (1768—1844). Его произведениям свойственна строгая гармония, пластическая завершенность, холодная сдержанность и идеализация образов {«Ян- сон», «Меркурий со свирелью»).

Театр

В истории французской культуры театр занимал одно из первых мест. Он выдвинул плеяду выдающихся драматургов и актеров. На французской сцене сложились и достигли совершенства практически все художественные направления и разработаны все театральные жанры. Здесь также получили развитие и новые формы организации театрального дела, например, новый частновладельческий, антрепренерский, коммерческий театр.

И в драматургии, в актерском искусстве в период революции сложился новый стиль революционного классицизма, пробуждающего героизм и патриотические чувства масс. На сцене ставились классицистические трагедии. В годы якобинской диктатуры предпринимаются попытки создания массового агитационного театра.

Термидорианская реакция возродила сентиментализм с прославлением семейной морали. В период Директории задачей театра было обуздать революционный порыв народных масс и внушить им убеждения в идеальности буржуазного строя. Такая смена идей отразилась и в новом, возникшем в годы революции, жанре мелодрамы. Если сначала мелодрама носила антиклерикальную или антидеспотическую направленность, то затем она теряет бунтарское содержание и социальные конфликты подменяет моральными, изображением злодеяний отдельных личностей.

В годы революции родился и такой жанр театрального представления, как водевиль. Он прошел путь, сходный с развитием мелодрамы. Насыщенный жизнерадостным остроумием, в дальнейшем он утратил свой боевой дух и публицистическую остроту, став чисто развлекательным жанром.

Ф. Ж. Тальма в роли Гамлета. 1809

В период наполеоновской империи были ограничены права, завоеванные театрами после декрета о свободе театров. Были восстановлены привилегии основных театров и прежде всего французского национального театра — «Комеди Фран- сез», основанного в 1680 г. Драматургия периода Империи соблюдала каноны классицизма, но без демократической идейности, антиклерикальных и антимонархических черт.

Самой значительной фигурой во французском театре конца XVIII — начала XIX вв. был Ф.Ж. Тальма (1763—1826) — величайший актер революционного классицизма. Его гуманистическая устремленность помогла ему преодолеть ограниченность помпезного, официального искусства в послереволюционный период. Выступал в трагедиях Шекспира, создал образы мятущихся, раздираемых внутренними противоречиями людей, тонущих в мире зла и корысти. Он реформировал актерскую классицистическую технику, утвердил подлинный античный костюм и дал мощный толчок развитию французского театра по пути романтизма.

Музыкальное творчество

В области музыки классицизм на рубеже XVIII — XIX вв. обрел новые формы, что было связано с Великой французской революцией. Эти формы были рассчитаны на массовую аудиторию и служили революционным идеалам. Композиторы этого стиля и времени — Ф. Ж. Госсек (1734—1829) и Э. Мегюль (1763—1817). Яркие образцы «оперы спасения» — жанра, возникшего в период Французской революции, для которого характерна идея борьбы с тиранией и благополучная развязка — «спасение»: «Лодоиска», «Два дня» Л. Керубини (1760—1842) и др.

Кульминационное выражение эти идеалы нашли в творениях Л. Бетховена, хотя для поздних его произведений характерны черты романтизма.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы