Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае

Рыночная инфраструктура

Экономика и инвестиции

Быстрое экономическое развитие приводит к увеличению инвестиционных потребностей в разных отраслях российской экономики, повышая зависимость компаний от мировых финансовых рынков. В частности, увеличиваются потребности в финансировании за счет привлечения акционерного капитала. Негативные тенденции рынка во втором полугодии 2008 г. на какой-то период ослабили привлекательность размещения акций, в результате чего проведение ряда IPO было отложено. Тем не менее многие российские компании рассматривают перспективы международного размещения после улучшения рыночной ситуации.

После 1999 г. в российской экономике установился период беспрецедентного роста: при поддержке высоких цен на углеводородное сырье среднегодовой рост экономики составил 7%. Однако дальнейшая экономическая динамика зависит от способности компаний разных отраслей финансировать свои растущие потребности в капиталовложениях. В 1990-х гг. в большинстве отраслей наблюдался длительный период недоинвестирования: объем капиталовложений составлял не более 15% ВВП. В 2000-2006 гг. объем капиталовложений сохранялся на умеренном уровне 21% и, как ожидается, в 2008 г. достигнет 26% ВВП. Быстрый рост зарплат в реальном выражении создает дополнительное давление, направленное на повышение производительности факторов производства за счет капитальных расходов. В 2007 г. зарплаты увеличились на 34,6%, в то время как производительность труда повысилась всего на 5,8%.

Несмотря на развитие российских финансовых организаций, собственно объем капитала, необходимый для финансирования вложений, заставляет многие российские компании обращаться к мировым финансовым рынкам. Средний объем торгов по инструментам, включенным в основной индекс Московской межбанковской валютной биржи, по итогам первого полугодия 2008 г. составил $2,5 млрд, что выше уровня показателей бирж Центральной и Восточной Европы, но значительно ниже дневного объема торгов Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE, $53,5 млрд) и Лондонской фондовой биржи (LSE, $19 млрд). В 2007 г. восемь российских компаний провели размещение акций на внутреннем рынке и привлекли средства на общую сумму $1,6 млрд. В то же время 14 российских компаний провели размещение акций за рубежом (все — на LSE) и привлекли $18,7 млрд по сравнению с $16,3 млрд в 2006 г. и $4,6 млрд в 2005 г. ОАО «Роснефть» и ОАО «Банк ВТБ» привлекли соответственно $10,7 и $8 млрд. Значительные объемы этих размещений свидетельствуют об инвестиционных потребностях крупных российских компаний, что в дальнейшем будет способствовать их выходу на мировые финансовые рынки.

Политика экономических реформ, особенно в секторе инфраструктуры, нацелена прежде всего на привлечение инвестиций и стимулирование конкуренции. Контролируемая государством электроэнергетическая холдинговая компания РАО «ЕЭС России» вывела из состава группы 20 генерирующих компаний (шесть генерирующих компаний оптового рынка и 14 территориальных генерирующих компаний), которые в 2006-2008 гг. в совокупности привлекли около $17 млрд за счет размещения акций на российском и мировом рынках. Сама РАО «ЕЭС» была ликвидирована в июле 2008 г.; ее ликвидация ознаменовала завершение реформирования электроэнергетики. ОАО «Российские железные дороги» также разработало масштабную программу реформ, которая предусматривает размещение акций несколькими дочерними компаниями, а в конечном счете и материнской компанией.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы