Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае

Преимущественные права

Законодательство предоставляет акционерам преимущественные права на приобретение акций новой эмиссии, размещаемой по открытой подписке (ОАО) и по закрытой подписке (ОАО или ЗАО). Во втором случае преимущественные права предоставляются только тем акционерам, которые голосовали против дополнительной эмиссии или не принимали участия в голосовании. Акционеры ЗАО также имеют преимущественные права в случае продажи всех акций другими акционерами.

Регистратор акций и его независимость

Законодательство предусматривает, что реестр акций компаний, имеющих более 50 акционеров, должен вести сторонний профессиональный регистратор. Однако это не означает, что регистратор не может быть аффилирован с эмитентом или его крупным акционером. На практике в большинстве публичных компаний существует та или иная форма аффилированности между контролирующим акционером и регистратором акций. При наличии такой аффилированности контролирующий акционер может иметь преимущества в получении информации при выборах совета директоров, что, в свою очередь, может обеспечить преимущества в случае конкурентной борьбы за места в совете. Более серьезные нарушения в публичных компаниях встречаются редко, но исключать их нельзя.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы