Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае

Другие институциональные/ культурные факторы

Роль неправительственных организаций

Неправительственные организации являются партнерами государственного и частного сектора в процессе развития. В Индии действует более одного миллиона неправительственных организаций, которые охватывают все развивающиеся секторы, однако их влияние на результаты остается незначительным. Лишь немногим неправительственным организациям в отдельных секторах удалось оказать действительно заметное влияние на процесс развития. По мнению отраслевых аналитиков, значительного улучшения ситуации в сфере корпоративного управления следует ожидать лишь тогда, когда на сцену выйдут зрелые неправительственные организации. Не стоит возлагать надежды на советы директоров. Представители гражданского общества также должны играть более активную роль в изменении сценария корпоративного управления, поддерживая усилия неправительственных организаций.

Низкая активность акционеров

Низкий уровень активности акционеров является характерным для Индии. Этому способствует относительная неразвитость рынков, на которых действует мало активных долгосрочных инвесторов, таких как пенсионные фонды, которые обычно инвестируют свои средства в компании на пять-семь лет. Большинство инвесторов ориентировано на получение краткосрочных прибылей. Даже на рынке прямых инвестиций подавляющее большинство игроков составляют новички. Добавьте к этому длительную историю ограничений институциональной собственности, когда основатели и государство традиционно являлись доминирующими акционерами, а мелкие инвесторы и финансовые институты играли второстепенную роль. Еще одна причина пассивности акционеров может крыться в наличии сложной иерархии регулирующих органов. В отсутствие веры в саму систему, учитывая значительные издержки и практические проблемы, такие как распыленная база акционеров и манипуляции, к которым прибегают многие основатели компаний, акционерам-активистам выжить довольно сложно.

Мы считаем, что ситуация в Индии постепенно меняется в лучшую сторону и акционеры начинают все активнее озвучивать свою позицию. В Индии действует Фонд образования и защиты прав инвесторов (IEPF), который был учрежден согласно статье 205С Закона о компаниях от 1956 г. и поправке к Закону о компаниях от 1999 г. с целью повышения осведомленности и защиты прав инвесторов при осуществлении сделок на NSE. Фонд финансируется самой биржей и занимается рассмотрением жалоб инвесторов, возникающих в результате неисполнения обязательств перед трейдерами по сделкам на NSE. Фонд IEPF также используется для урегулирования жалоб тех инвесторов, чьи трейдеры не были допущены к торгам или были исключены из числа участников торгов. Максимальная сумма выплат по жалобам инвесторов из фонда IEPF составляет 1 млн рупий.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы