Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае

Народный банк Китая на пути развития

Народный банк Китая осуществлял регулирование финансовой сферы с 1983 г. вплоть до 2003 г., когда в результате реформ он лишился полномочий регулятора и стал обычным центральным банком, отвечающим за управление денежно-кредитной политикой и поддержание финансовой стабильности через предотвращение и устранение финансовых рисков.

Народный банк Китая осуществляет административное регулирование финансовых рынков, регулирует денежное обращение, устанавливает официальный обменный курс юаня, управляет золотовалютными резервами, выполняет функции налогового агента, поддерживает расчетно-платежную систему, собирает и анализирует финансовые данные и участвует в международной финансовой деятельности.

Регуляторы финансовых рынков: Комиссия по регулированию банковской деятельности, Комиссия по регулированию страховой деятельности и Комиссия по ценным бумагам

Комиссия по регулированию банковской деятельности была создана в 2003 г., чтобы принять у Народного банка Китая полномочия по надзору за банками, кредитными союзами, управляющими и инвестиционными компаниями. В компетенцию комиссии также входит разработка и применение законов, правил и норм в сфере банковской деятельности. Она состоит из 13 департаментов и имеет 30 региональных отделений по всему материковому Китаю.

Комиссия по регулированию страховой деятельности действует с 1998 г. и осуществляет административное управление, регулирование и надзор за рынками страхования и контроль за деятельностью страховых компаний, компаний по управлению страховыми активами и страховых посредников. Комиссия также отвечает за разработку и применение законов, правил и норм в сфере страхования. Она состоит из 15 департаментов и имеет 36 региональных отделений по всей стране.

С 1992 г. Комиссия по ценным бумагам регулирует деятельность, связанную с ценными бумагами, включая фьючерсы. Комиссия осуществляет надзор за всеми участниками рынка: эмитентами ценных бумаг, фондовыми биржами, публичными компаниями, управляющими компаниями, инвестиционными консалтинговыми фирмами и другими посредниками, участвующими в операциях с ценными бумагами и фьючерсами. Комиссия по ценным бумагам, состоящая из 16 департаментов и 36 региональных отделений, также отвечает за разработку и применение законов, правил и норм, регулирующих сферу ценных бумаг.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы