Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае

Структура советов директоров

Независимость советов директоров

Закон о компаниях обязывает зарегистрированные на бирже компании создавать двухуровневую структуру советов. Две трети членов совета должны составлять крупные акционеры, одну треть — независимые директора. В совет директоров может входить от пяти до 19 членов. Советы директоров подотчетны непосредственно акционерам. Второй уровень — наблюдательный совет — должен состоять из представителей наемных работников (не менее одной трети) и миноритарных акционеров. Как правило, в наблюдательном совете должно быть от трех до пяти членов. Члены совета директоров и исполнительного руководства не могут входить в наблюдательный совет.

При двухуровневой структуре совет директоров тесно работает с руководством. В большинстве случаев должности в совете директоров и исполнительном руководстве занимают одни и те же лица, которые и осуществляют повседневное оперативное управление компанией. Наблюдательный совет является независимым органом, который представляет независимую точку зрения и контролирует деятельность исполнительного руководства и совета директоров. Однако поскольку большинство членов наблюдательного совета являются сотрудниками компании, которые подчиняются руководству и назначаются крупными акционерами, им сложно играть роль абсолютно независимых наблюдателей без оглядки на собственные карьерные интересы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы