Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае

Полный отчет Влияние акционеров. Балл по компоненту - 7+

Основные вопросы анализа

Акционеры — основатели компании поддерживают высокие стандарты корпоративного управления. Акционеры- основатели, которым в совокупности принадлежит 44% акций ВБД, поддерживают разделение собственности и управления, привлекая независимых директоров к принятию стратегических решений и осуществляя свое влияние на компанию при помощи прозрачных процедур корпоративного управления.

Независимые директора обеспечивают систему сдержек и противовесов. Пять из 11 мест в совете директоров и большинство мест в двух комитетах при совете директоров принадлежат независимым директорам. В компании существует культура открытых дискуссий и принятия решений на основе консенсуса. Однако намерение акционеров-основателей обеспечить избрание большинства независимых директоров в совет директоров, закрепленное в акционерном соглашении, выполняется в полной мере с июня 2007 г.

Акционеры-основатели не подвержены существенным конфликтам интересов. Несмотря на то что у нескольких членов контролирующей группы есть внешние деловые интересы, часть из которых родственны бизнесу ВБД, объем сделок ВБД с аффилированными через акционеров структурами незначителен ($15 289 в 2008 г.), и эти сделки контролируются советом директоров. Эти внешние деловые интересы представляют собой индивидуальные проекты, а не совместные предприятия, которыми совместно владеют все члены контролирующей группы, что создает внутреннюю систему сдержек и противовесов в группе.

Миноритарный акционер Groupe Danone играет неоднозначную роль. Groupe Danone — прямой конкурент ВБД в сегменте молочной продукции — владеет 18,4% акций ВБД. С 2007 г. Danone принадлежит одно место в совете директоров ВБД. Долгосрочные цели Danone неясны, а его роль с точки зрения корпоративного управления ВБД является неоднозначной.

Основатели входят в советы директоров дочерних обществ ВБД. Некоторые члены контролирующей группы продолжают входить в советы директоров дочерних обществ ВБД. Это противоречит принципам отделения собственности от управления и делегирования полномочий.

Отделение собственности от управления. Предприниматели, которые основали компанию и сохраняют контроль над ней с 1992 г., неоднократно демонстрировали приверженность эффективным принципам корпоративного управления. В частности, в период проведения IPO в 2002 г. они приняли принцип невмешательства в операционную деятельность ВБД и заявили о готовности назначить значительное количество компетентных независимых директоров в совет директоров. Кроме того, в 2006 г. один из основателей (Сергей Пластинин) ушел с поста генерального директора, и при активном участии независимых директоров на эту должность был приглашен менеджер с международным опытом Тони Майер.

Взаимные обязательства основателей компании и ключевые принципы корпоративного управления оформлены в акционерном соглашении. Это соглашение, изначально заключенное в 1997 г., было дополнено и перезаключено в 2002 г., и представлено в Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Члены группы основателей приняли решение о согласованном голосовании на собраниях акционеров (но не на заседаниях совета), а также о координации продаж акций сторонним лицам. Акционерное соглашение также включает обязательство избирать большинство независимых директоров в совет.

Groupe Danone осталась миноритарным акционером после нереализованной попытки приобрести контроль над ВБД в 2003 г. и постепенно наращивала принадлежавший ей пакет акций с 7% в 2003 г. до 18,3% в 2007 г.; за последние два года размер принадлежащего ей пакета акций не изменился. Это может свидетельствовать о сохранении интереса Groupe Danone к приобретению контроля над ВБД. Сама по себе перспектива приобретения ВБД одним из глобальных лидеров отрасли не вызывает обеспокоенности с точки зрения корпоративного управления. Помимо этого, в 2003 г. был отмечен прецедент активного участия независимых директоров в обеспечении справедливых условий для миноритарных акционеров в процессе потенциальной смены контроля над компанией.

Groupe Danone не сможет существенно влиять на систему корпоративного управления ВБД до тех пор, пока размер ее пакета остается ниже блокирующего уровня (25%). Тем не менее компания играет неоднозначную роль в корпоративном управлении ВБД. В частности, в 2007 г. Groupe Danone назначила своего топ- менеджера Жака Венсана членом совета директоров ВБД. Учитывая тот факт, что г-н Венсан не имеет возможности уделять время для активной работы в совете директоров ВБД, а также то обстоятельство, что статус топ-менеджера компании-конкурента ограничивает круг вопросов, в обсуждении которых он может участвовать, неясно, почему Danone не предпочла назначить независимого директора вместо собственного топ-менеджера для защиты своих интересов как инвестора в ВБД.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы