Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае

Прозрачность, аудит и управление рисками. Балл по компоненту - 6

Объем и сроки раскрытия информации, доступность раскрываемой информации

Основные вопросы анализа

Высокий уровень раскрытия информации о структуре собственности. Хотя ЕвроХим является частной компанией, информация о структуре его собственности раскрывается и легкодоступна. Помимо этого, фактически ЕвроХим является холдинговой компанией, поэтому положительно оценивается тот факт, что в годовом отчете содержится полный перечень его дочерних и аффилированных обществ. Однако финансовая отчетность по МСФО не содержит данного перечня. Информация о ключевых производственных предприятиях и крупнейших торговых дочерних обществах содержится на веб-сайте ЕвроХима.

Финансовая отчетность по МСФО публикуется на веб-сайте, сроки публикации оцениваются как хорошие. Помимо финансовой отчетности по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), которая предусмотрена законодательством, но имеет ограниченную ценность для международных инвесторов, ЕвроХим составляет финансовую отчетность по МСФО. ЕвроХим составляет отчетность по МСФО ежеквартально и публикует ее раньше, чем большинство компаний в СНГ, но позже, чем некоторые аналогичные международные компании с высоким уровнем корпоративного управления. Положительно оценивается тот факт, что годовая и промежуточная отчетность по МСФО публикуется полностью и включает примечания. Вместе с тем имеются возможности для совершенствования с точки зрения детализации отчетности по МСФО. Что касается объема сведений, содержащихся в отчетности, мы отмечаем, что раскрываются только общий объем и результаты сделок с заинтересованностью и не раскрывается информация в разрезе крупнейших контрагентов. Не приводится перечень всех дочерних и зависимых обществ, а сведения о структуре группы не являются подробными.

Четкий и информативный годовой отчет. В годовом отчете раскрывается значительный объем информации. В отчете за 2008 г., опубликованном на английском языке, представлен значительный объем сведений об операционной и финансовой деятельности компании, в том числе анализ мировых тенденций в отрасли, стратегических приоритетов, информация о корпоративном управлении и полная отчетность по МСФО. Отчет включает раздел «Отчет менеджмента компании», в котором содержатся дополнительные сведения о структуре выручки и затрат и об источниках финансирования.

Раскрытие информации на веб-сайте является в целом эффективным. ЕвроХим поддерживает информативный двуязычный веб-сайт, на котором публикуются уставные документы, финансовая отчетность по МСФО и РСБУ, документы обязательной отчетности ЕвроХима и его дочерних компаний, направляемые в российские органы в соответствии с законодательством, повестка дня собраний акционеров и их общий обзор, информация о структуре группы, сведения о составе органов управления компании. Положительно оценивается также тот факт, что за исключением некоторых документов обязательной отчетности, направляемых в российские органы, все сведения и документы переведены и опубликованы в английской версии веб-сайта. Если бы ЕвроХим был публичной компанией, то мы бы ожидали, что он будет публиковать на веб-сайте регулярно обновляемый календарь событий, а также презентации менеджмента и стенограммы телефонных конференций.

Высокий уровень раскрытия социальной и экологической информации. ЕвроХим — одна из немногих российских компаний, которые представляют социальную и экологическую отчетность в соответствии с международными стандартами. Компания опубликовала отчет за 2001-2005 гг., основанный на принципах Глобальной инициативы по отчетности (GRI), отчет в соответствии с требованиями GRI за 2006 г. и аудированный отчет в формате GRI версии 3,0 за 2007 г. (уровень применения системы отчетности GRI соответствует показателю В+ по шкале от С до А+). На веб-сайте компании опубликованы русская и английская версии отчета. ЕвроХим занял второе место в российском списке авторитетного международного рейтинга корпоративной социальной ответственности, составляемом международным экспертным центром AccountAbility.

Недостатки в области раскрытия информации о корпоративном управлении. Несмотря на ряд сильных сторон раскрытия информации о корпоративном управлении, имеется и несколько недостатков. Как и большинство российских компаний, ЕвроХим не раскрывает сведения об индивидуальном вознаграждении членов высшего исполнительного руководства. В отчетности по МСФО содержится только совокупный размер вознаграждения. Данные о вознаграждении, выплачиваемом неисполнительным директорам, не публикуются в английской версии годового отчета и отчетности по МСФО за 2008 г. Агрегированные данные о вознаграждении совета директоров публикуются на веб-сайте ЕвроХима, однако принципы его определения не раскрываются. Также не публикуются данные об индивидуальной посещаемости директорами заседаний совета.

Основное внимание в отношениях с инвесторами уделяется банкам-кредиторам. После выпуска еврооблигаций на сумму $300 млн в компании был образован департамент по работе с инвесторами и проведены несколько ежеквартальных телефонных конференций для владельцев облигаций. Однако, учитывая невысокий интерес со стороны инвесторов, ЕвроХим приостановил проведение таких конференций. Вместе с тем следует отметить, что члены высшего исполнительного руководства компании регулярно представляют результаты операционной и финансовой деятельности банкам, принявшим участие в предоставлении ЕвроХиму синдицированного кредита на сумму $1,5 млрд.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы