ВВЕДЕНИЕ

Насущная потребность в преодолении негативных тенденций в российской экономике, сопряженных с глобальными волнами финансового кризиса 2008—2010 гг. и нестабильностью нового, называемого «турбулентным», десятилетия, актуализируют поиск направлений ее дальнейшего устойчивого роста. В то же время глубина и системность мировых финансовых потрясений современности, свидетельствующих о наступлении фазы кризиса в рамках большого Кондратьевского цикла и перехода экономики развитых стран к шестому технологическому укладу, содержат в себе мощную модернизационную компоненту для конкурентного развития экономики страны.

С точки зрения теории кризиса фаза рецессии в рамках циклических колебаний экономики может рассматриваться не только как фаза падения конъюнктуры, спада хозяйственной деятельности и падения производства, но и как возможность оживления конъюнктуры на новой технологической основе, ведущей к быстрой экономической экспансии (расширение хозяйственной деятельности), созданию и дальнейшему росту производства ранее неизвестных рынку товаров и услуг. Это фаза подъема (высокой конъюнктуры), обусловленная инновационными факторами.

Проведенный анализ целевых ориентиров модернизационной компоненты антикризисного регулирования в краткосрочном периоде показал, что в настоящее время Правительством России разработан и уже реализован ряд важнейших программ по смягчению последствий кризиса, выхода из него и дальнейшего социально-экономического развития экономики страны. К таким программным документам, в частности, относятся:

  • 1. Основные направления антикризисных действий Правительства Российской Федерации на 2009 год и на 2010 год.
  • 2. Антикризисная программа премьер-министра В.В. Путина, озвученная на саммите «G20» в 2010 году.
  • 3. Антикризисная программа Президента России Д.А. Медведева, озвученная в рамках его ежегодного Послания Федеральному собранию (акцент был сделан на проведение антикризисных мероприятий во всех сферах экономики страны).
  • 4. Основные направления социально-экономической политики РФ на 2011 г. и на плановый период 2012—2013 гг. (например, Основные направления налоговой политики РФ на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов), ряд других.

В рамках данных программных документов особое место должна занимать разработка антикризисной модели роста экономики, этому и посвящена данная монография.

Монография включает в себя введение, 3 главы, заключение, список использованной литературы.

В главе 1 рассмотрена комплексная оценка влияния производительности труда на эффективность деятельности современного предприятия и национальную экономику в целом; проведен анализ процесса управления производительностью труда на основе использования сбалансированной системы показателей

В главе 2 рассмотрена технология разработки антикризисного портфеля предприятия в контексте повышения производительности труда как ключевого инструмента антикризисного управляющего.

Глава 3 посвящена практическим аспектам процесса разработки современной антикризисной модели роста экономики России на базе повышения производительности труда, на основе оценки устойчивости промышленных предприятий и развития человеческого капитала в контексте управления корпоративной культурой и с учетом когнитивного подхода к данному процессу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >