Типы компьютерных обучающих программ

К настоящему времени созданы тысячи обучающих программ, однако общепринятой классификации не существует. Рассмотрим некоторые из них.

Согласно первой классификации из множества КОП можно выделить три, наиболее важные и получившие большее распространение:

  • 1) специализированные обучающие программы;
  • 2) компьютерные модели;
  • 3) автоматизированные обучающие системы.

Готовые к применению специализированные обучающие программы, которые специально написаны для оказания помощи учащимся и преподавателю в обучении. Слово «специализированные» означает, что они предназначены для решения специальной обучающей задачи: обучения отдельному вопросу учебного курса, изучения какого-либо частного понятия, явления, факта. Преподаватель не может вмешаться в содержание специализированной обучающей программы, поскольку обычно в таких программах ничего менять нельзя. Можно лишь как-то дозировать их, встраивая в общую систему преподавания, методически приспосабливаясь к тому способу изложения, какой принят в каждой из таких программ. Они не допускают никаких доработок, и преподаватели пользуются ими как готовым учебным средством. Их завершенность может выступать недостатком, поскольку возлагает большую ответственность на разработчика в плане опоры на образовательные стандарты и типовые учебные программы. Если этого не происходит, специализированные программы лишаются гибкости и все изложение учебного материала необходимо подчинить логике построения такой программы.

С помощью компьютерной модели обучаемый изучает то или иное учебное явление, научное положение и т.д. Популярность моделирования можно объяснить тем, что, не будучи стесненным жесткими рамками указаний о последовательности действий, обучаемый может наиболее полно реализовать свои учебные интересы, проявить инициативу в проведении экспериментов с моделью. Реализация возможностей компьютерных моделей зависит от того, насколько удачно модель отражает моделируемые явления (знания о предметной области), насколько удачна модель в дидактическом отношении (знания о стратегии обучения). Компьютерные модели входят как составные части в состав разнообразных тренажеров.

Автоматизированные обучающие системы представляют собой программную оболочку, предполагающую заполнение ее предметным содержанием. АОС можно определить как организованный на базе ЭВМ комплекс средств технического, лингвистического, учебно-методического и программного обеспечения, предназначенный для диалогового учебного взаимодействия и образующий программную оболочку, приспособленную для заполнения учебным материалом пользователем-не- программистом. В отличие от специализированных обучающих программ АОС предполагает возможность активного вмешательства преподавателя в содержание готового учебного материала или заполнения ее собственными дидактическими материалами. Как результат такой работы появляется автоматизированный учебный курс, который затем можно редактировать. Преимущество АОС состоит в том, что преподаватель, имея инструментарий, может создавать учебный курс в соответствии со своими потребностями, своей методикой преподавания. АОС могут накапливать информацию о прохождении обучаемым всего курса, отдельных его частей, а затем использовать эти данные при построении диалогов, подсказок и помощи.

Существуют и другие способы классификации КОП. Одним из критериев классификации КОП является поколение компьютерных технологий обучения.

Тип 1. Дисциплинарно-ориентированная модель обучения основана на передаче готовых знаний и выработке определенного набора умений и навыков. Процесс обучения в такой КОП поддерживается задачниками, учебниками без контроля со стороны обучаемого. Программы обеспечивают лишь контрольную, обучающую, тренажерную функции, а предметом изучения являются концепции и теории.

Тип 2. Процесс обучения поддерживается не только учебниками и задачниками, но и современными компьютерными программами и образовательными средами. КОП второго поколения предназначены для дисциплинарно-ориентированной системы, а по своей надстройке тяготеют к междисциплинарной объектно-ориентированной системе обучения. Реализованы игровая и проектная функции, а также моделирующая и исследовательская. Объектом изучения являются модели явлений, хотя такие КОП не могут охватить полной картины окружающего мира.

Тип 3. КОП основаны на нетрадиционных, междисциплинарных формах, методах обучения. Процесс обучения поддерживается учебниками нового типа и специальными компьютерными средами, включающими базы данных, проектирование, моделирование, конструирование. Здесь осуществляется не только контроль за усвоением знаний, но и активное их использование для созидания в рамках образовательного процесса.

Классификация КОП в зависимости от решаемых педагогических задач подразделяет их на четыре класса:

  • • средства теоретической и технологической подготовки;
  • • средства практической подготовки;
  • • вспомогательные средства;
  • • комплексные средства.

Схема классификации КОП показана на рис. 2.1.1.

К первому классу относятся следующие виды КОП.

Компьютерный учебник — КОП для базовой подготовки по определенному курсу (дисциплине), содержание которого характеризуется относительной полнотой и представлено в форме учебника (книги).

Классификация КОП

Рис. 2.1.1. Классификация КОП

Компьютерная обучающая система — КОП для базовой подготовки по одному или нескольким разделам (темам) курса (дисциплины).

Компьютерная система контроля знаний — КОП для определения уровня знаний обучаемого (тестируемого) по данной дисциплине, курсу, разделу, теме или фрагменту предметной области и его оценивания с учетом установленных квалификационных требований.

Класс средств практической подготовки включает два вида КОП.

Компьютерный задачник, или компьютерный практикум, — КОП для выработки умений и навыков решения типовых практических задач в данной предметной области, а также развития связанных с ними способностей.

Компьютерный тренажер — КОП для выработки умений и навыков определенной деятельности, а также развития связанных с ней способностей.

К вспомогательным средствам относятся КОП, способствующие решению задач теоретической, технологической или практической подготовки, но в самостоятельном качестве не достаточные для достижения соответствующих целей. Данный класс объединяет следующие виды КОП.

Компьютерный лабораторный практикум — КОП для поддержки автоматизированных лабораторных работ, в рамках которых изучаемые объекты, процессы и среда деятельности исследуются с помощью экспериментов с их моделями.

К одному из программных средств практического характера (компьютерный тренажер) можно отнести программу «Антикризисный микс» — универсальный инструмент для разработки антикризисного портфеля предприятия, как ключевого инструмента антикризисного управляющего. Использование антикризисным управляющим данного программного продукта на предприятии будет способствовать повышению эффективности деятельности предприятия, что в свою очень повлияет на рост производительности труда на нем.

Программа «Антикризисный микс» включает две версии: стандартную и профессиональную.

Стандартная версия содержит компоненты, необходимые для разработки антикризисного портфеля предприятия: шаблоны, инструменты для построения аналитических матриц. Она ориентирована на решение простых задач по организации антикризисного планирования на предприятии, включает такие модули, как: продукты и услуги, анализ отрасли, задачи и стратегии, -ЗЖОГ-анализ, антикризисный бюджет.

Профессиональная версия включает значительно более мощный инструментарий антикризисного анализа. В ее состав, кроме стандартного, входит набор для оперативного мониторинга антикризисной деятельности и оценки эффективности шагов, направленных на достижение поставленных задач, факторный анализ. Она включает такие модули, как: факторы, цели, предприятия.

Программа «Антикризисный микс» позволяет эффективно решить следующие задачи:

  • • разработать профессиональный антикризисный портфель предприятия, пользуясь шаблонами, модулями и инструментами, включенными в состав продукта;
  • • выбрать стратегию развития компании и отдельных продуктов, обосновать свой выбор с использованием классических управленческих подходов;
  • • провести детальный анализ отрасли и анализ конкурентов;
  • • определить расходы предприятия с помощью модуля антикризисного бюджета;
  • • провести факторный анализ продукции предприятия. Центральной компонентой комплекса «Антикризисный микс»

является антикризисный план, предназначенный для разработки антикризисного портфеля предприятия. Раздел «Антикризисный план» выполнен в форме набора шаблонов, модулей и инструментов MS Word и MS Excel.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >