Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Исламский терроризм: радикализация, рекрутирование, индоктринация

Палестинский исламский джихад

Данная военизированная организация была основана в 1970 г. палестинцами из суннитского движения Братья-мусульмане. Сама эта организация определяет себя как исламская националистическая организация и как освободительное движение.

Как только что было нами отмечено, исламский джихад был сформирован бывшими членами Братьев-мусульман. Однако они испытали на себе сильное влияние победившей исламской революции в Иране. И это открыло перспективу сотрудничества суннитов и шиитов в данной организации. Исламский джихад является редким примером того, что суннитская организация получает поддержку шиитов Ирана.

Исламский джихад признан террористической организацией США, Европейским союзом, Великобританией, Японией, Канадой, Австралией и Израилем.

Бригада мучеников аль-Аксы

Данная палестинская военизированная группировка возникла в начале 2001 г. Позиционирует себя как военизированное крыло ФАТХ[1], которая является одной из ведущих партий Палестинской автономии. В период с 2000 по 2006 г. данная Бригада совершила несколько террористических актов, унесших жизни 37 человек и ранивших около 200 из числа израильтян и палестинцев. В 2006 г. в рамках Бригады мучеников аль-Аксы было сформировано боевое подразделение из числа женщин.

Данная организация признана в качестве террористической Израилем, США, Канадой, Евросоюзом и Японией.

  • [1] ФАТХ — Движение за национальное освобождение Палестины. Являетсявоенизированной организацией и политической партией.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы