Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Исламский терроризм: радикализация, рекрутирование, индоктринация

ТИПОЛОГИЯ РЕКРУТОВ ИСЛАМСКОГО ТЕРРОРИЗМА

Речь в данном разделе пойдет о типологии потенциальных кандидатов на вступление в ряды участников экстремистских насильственных действий.

МОЛОДЫЕ ВОЛОНТЕРЫ

Статистика наглядно свидетельствует о том, что участниками террористических организаций являются молодые люди в своем большинстве. И это не случайно. Ведь молодые люди каждого поколения на планете во многом являются идеалистами и верят, что они способны изменить мир, в котором они живут.

Как известно, У. Бен Ладен[1] и его сторонники из числа членов «Аль-Каиды», в частности и Абу Бакр аль-Багдади, являющийся главой Исламского государства Ирака и Леванта, смогли использовать указанные нами качества молодежи для привлечения их в свои террористические организации.

Успеху вовлечения в террористическую деятельность представителей молодого поколения мусульман содействуют, если можно так сказать, объективные предпосылки. В соответствии с данными ряда исследований в разных странах, средний возраст мусульман в мире, по данным канадских исследователей, составляет 28 лет[2]. По другим данным, опубликованным в нашей стране, средний возраст мусульманина составляет всего 23 года[3].

Получается так, что данная демографическая группа является самой молодой в сравнении с другими мировыми конфессиями. В подтверждение этого приведем данные по Европе. Здесь в 2010 г. средний возраст мусульман составил 32 года, что на 8 лет меньше среднего возраста среди европейцев — 40 лет. Кроме того, средний возраст тех, кто не относит себя ни к одной религиозной группе, включая атеистов и агностиков, на Старом континенте составил 37 лет. Средний возраст европейских христиан — 42 года[4].

Это одна сторона проблемы. Она по-своему дает о себе знать, например, в ряде стран Западной Европы, где в последние годы все более заметным и влиятельным становится сообщество мусульман. Численность мусульманского сообщества в Европе возрастает год от года. По оценкам исследователей, только за 2010—2015 гг. Европейский союз стал домом для 13 миллионов мусульманских мигрантов[5].

В этих условиях было бы неверно не учитывать особенности поведения молодых людей, присущие в том числе и мусульманам. Как известно, многим молодым людям, вне зависимости от культуры, присуще чувство протеста против традиционных ценностей. Сказанное в полной мере относится и ко многим представителям молодежи мусульманского сообщества. Особенно к тем из них, кто по разным причинам оказались в странах, где преобладают представители иных конфессий. И в этих странах мусульманское сообщество, может быть, даже острее, чем в самих мусульманских странах, отстаивает все то, что связано с мусульманской идентичностью, достоинством и уважением себя как мусульманина.

И это создает, что называется, благоприятные предпосылки для вовлечения молодых людей на путь протестной деятельности, в рамках которой значительное место занимают действия террористического характера. И этим умело пользуются некоторые имамы в своих отношениях с молодыми людьми из числа мусульман, оказавшимися за географическими пределами мусульманского мира.

Необходимо учитывать тот факт, что многие молодые люди из сообществ мусульман, например в Европе, не очень-то хорошо знают арабский язык, не глубоко освоили базовые основы ислама и ощущают себя своеобразными отверженными как в своей семье, так и в обществе в целом.

Не удивительно, что на настроения и мироощущения этих молодых людей оказывают значительное влияние речи пропагандистов протестных и террористических, по сути, действий. Эти пропагандисты ведут работу в местных мечетях, центрах религиозного обучения, школах или университетах.

Не меньшее воздействие на убеждения молодых людей оказывают льющиеся в сетях Интернета пропагандистские материалы, подготовленные, к примеру, кибер-специалистами Исламского государства Ирака и Леванта.

В своей совокупности указанная пропаганда создает очевидные предпосылки для принятия в качестве жизненной программы молодых людей «идеалов» террористических организаций.

При этом, конечно же, нужно учитывать и то, что ряд имамов в мечетях в своем общении с молодыми людьми дают такую интерпретацию коранических текстов, которая прямо подталкивает их к протесту против своих родителей и своих семей, а также к протесту против общества, в котором они получили вместе со своими родителями право на проживание.

Один из видных специалистов по террору, американский исследователь Марк Стейджмент[6], в том числе и на основе своего анализа событий в Афганистане в 1987—1989 гг., показал, что средний возраст молодых людей, вставших на путь джихада, составляет примерно 26 лет. Но это было справедливо для конца прошлого столетия. В начале нового столетия активный терроризм осуществляют подростки и даже дети. В печати не раз сообщались факты существования в Даиш групп детей и подростков, которых готовят к осуществлению акций террора и к боевым действиям. И это несмотря на то, что само существование групп детей-солдат никак не вписывается в установки Корана[7].

  • [1] Усама Бен Ладен (1957—2011) — основатель и первый эмир международнойшколы исламистской террористической организации «Аль-Каида». 2 мая2011 г. был ликвидирован в ходе операции спецподразделений по приказупрезидента США Б. Обамы.
  • [2] Cf. Damaison d’Ares J.-C. Op. cit. P. 41.
  • [3] URL: https://Russian.rt.com/article/2180
  • [4] URL: http://islam-today.ru/islam_v_mire/5-faktov-o-musulmanckom-naselenii-evropy/
  • [5] URL: http://www.islam.ru/news/2015-l 1-19/44610
  • [6] Стейджмент Марк — доктор медицинских наук и философии, бывший оперативный работник ЦРУ, консультант американских властей по борьбес террором.
  • [7] См.: Желтое В.В., Желтое М.В. Исламское государство. С. 68.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы