ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ

ПОНЯТИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОСНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Территориальные основы местного самоуправления — это институт муниципального права, закрепляющий и регулирующий территориальную организацию местного самоуправления: формирование и состав территории муниципального образования, границы территории муниципального образования, порядок их установления и изменения[1].

Согласно ст. 131 Конституции РФ местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и местных традиций. Эту норму можно считать территориальной основой местного самоуправления в наиболее общем виде.

В ст. 10 Федерального закона от 06.10.2003 № 131 -ФЗ положение ст. 131 Конституции РФ более конкретизировано и выглядит следующим образом: «Местное самоуправление осуществляется на всей территории Российской Федерации в городских, сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения. В городских округах в соответствии с законами субъекта Российской Федерации местное самоуправление может осуществляться также на территориях внутригородских районов».

Согласно ст. 1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131 -ФЗ:

  • сельское поселение — один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления;
  • городское поселение — город или поселок, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления;
  • муниципальный район — несколько поселений или поселений и межселенных территорий, объединенных общей территорией, в границах которой местное самоуправление осуществляется в целях решения вопросов местного значения межпоселенческого характера населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации;
  • городской округ — городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению установленных Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации;
  • городской округ с внутригородским делением — городской округ, в котором в соответствии с законом субъекта Российской Федерации образованы внутригородские районы как внутригородские муниципальные образования;
  • внутригородской район — внутригородское муниципальное образование на части территории городского округа с внутригородским делением, в границах которой местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления. Критерии для деления городских округов с внутригородским делением на внутригородские районы устанавливаются законами субъекта Российской Федерации и уставом городского округа с внутригородским делением;
  • внутригородская территория города федерального значения —

часть территории города федерального значения, в границах которой местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.

Важно понимать, что население городского или сельского поселения не может быть лишено права на осуществление местного самоуправления, как по решению органов государственной власти, так и на основании решения, принятого сходом граждан или на местном референдуме.

Кроме того, Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ установил двухуровневую систему территориальной организации местного самоуправления. Первый (низовой) уровень местного самоуправления составляют сельские и городские поселения, а также внутригородские районы. Второй уровень представляют муниципальные районы.

Субъекты Российской Федерации вправе самостоятельно определять принцип, положенный в основу территориальной организации местного самоуправления на своей территории: поселенческий или районный. В зависимости от этого можно говорить о двухуровневой либо одноуровневой системе территориальной организации местного самоуправления в субъекте.

Введение двухуровневой модели местного самоуправления на уровне федерального закона повлекло за собой следующий необходимый шаг: в законодательстве о местном самоуправлении появилась такая категория, как межселенная территория.

Межселенная территория — это территория между поселениями в границах муниципального района, на которой ввиду низкой плотности населения не созданы муниципальные образования-поселения.

Несмотря на то, что в Федеральном законе от 06.10.2003 № 131-ФЗ перечислены виды муниципальных образований, в нем нет легального определения муниципального образования и его признаков.

Можно предложить следующее научное определение: муниципальное образование — это установленная законом субъекта Российской Федерации часть территории субъекта Российской Федерации, включающая в себя один или несколько населенных пунктов, или несколько населенных пунктов и межселенные территории, объединенная общей границей, в пределах которой населением созданы органы местного самоуправления, имеется муниципальный бюджет и принят устав муниципального образования.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Дайте понятие территориальной основы местного самоуправления.
  • 2. В чем заключается значение территориальной основы местного самоуправления?
  • 3. Какие виды муниципальных образований закреплены в Федеральном законе от 06.10.2003 № 131-ФЗ?
  • 4. Перечислите признаки муниципального образования.

  • [1] Кутафин О.Е., Фадеев В.И. Муниципальное право Российской Федерации.С. 222.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >