МУНИЦИПАЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ

ФОРМИРОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ НЕКОММЕРЧЕСКОГО МАРКЕТИНГА

Нынешние условия российской экономики формируют новые требования к управлению секторами экономики муниципальных образований. Возникает необходимость переориентирования всех процессов управления развитием. Это обусловлено рядом причин1:

  • • усиление конкурентной борьбы между муниципальными образованиями за привлечение предпринимательских структур, научных и учебных учреждений, квалифицированного персонала, потребителей с высокой покупательной способностью, туристов, проведение культурных и спортивных мероприятий, различных съездов и симпозиумов. С каждым годом все сильнее обостряется конкуренция между российскими и зарубежными городами по привлечению и использованию инвестиций;
  • • изменение ценностных понятий муниципального образования, экономические структурные изменения, инновации в промышленных, строительных, транспортных и коммуникационных технологиях приводят к переработке привычных критериев оценки федерального и регионального значения города с точки зрения наличия естественных ресурсов и близости к рынкам сбыта, значимости наличия исследовательской и образовательной инфраструктуры, инвестиционной привлекательности;
  • • ожиданиями жителей муниципального образования от органов управления компетентности системного развития города и владения всеми современными методами менеджмента;
  • • усиление влияния имиджа муниципального образования на успешность его политики по всем ведущим направлениям, к которым относятся привлечение инвестиций в промышленность города, обеспечение населения высокооплачиваемой работой, эффективное вовлечение жителей к участию в городской жизни, проведение региональных, межрегиональных и межгосударственных мероприятий;
  • • в связи с изменениями административных задач возникает потребность изменений в управлении, все большее значение приобретает управление сферами ответственности. Децентрализованное инвестиционное управление ориентировано на достижение администрацией целей и результатов, использование таких инструментов управления, как контроллинг, обеспечение привлечения инвесторов, развитие структуры системного управления. В связи с такими изменениями инвестиционное управление усложняется, появляется необходимость использовать не только испытанные, но и новые инструменты менеджмента. К инструментам управления муниципальной сферой относится планирование экономического развития муниципального образования, размещение муниципального заказа, деятельность по повышению эффективности рекламы, поддержка перспективных предприятий, создание льготных налоговых условий и пр. Главными направлениями по обеспечению роста развития экономики хозяйствующих субъектов и секторов экономики муниципального образования являются создание благоприятного инвестиционного климата и поддержка местного производителя1.

Несмотря на большое количество принятых или разрабатываемых Правительством РФ региональных и отраслевых программ, среди них нет таких, которые бы реально решали вопросы повышения эффективности способов формирования и реализации стратегии развития хозяйственных комплексов муниципальных образований. Именно повышение эффективности этих способов и механизмов формирования стратегии является ключевым фактором роста занятости и увеличения доходов населения, обеспечения благоприятных условий жизни. Кроме того, они отвечает необходимости устранения социальной напряженности.

Так, развитые европейские страны считают проблему повышения эффективности стратегии развития хозяйственных комплексов города национальным приоритетом, исходя из того, что динамика развития экономики государства в первую очередь определяется динамикой развития его субъектов. Поэтому необходимо пересмотреть устаревшие представления об органах управления муниципалитетов как о некоторой надстройке над экономикой самостоятельных субъектов. В современных рыночных условиях муниципальное образование выполняет ряд важных функции, к которым относится повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства и роста благосостояния жителей. Должно быть не только обеспечено все необходимое для нормального функционирования конъюнктуры рынка, но и созданы благоприятные условия для активизации производства, стимулирование инвестиций и инноваций.

В связи с этим современное муниципальное образование определяется как сложный комплекс, объединяющий различные группы граждан, организации и предприятия в целостный механизм, эффективность которого определяется взаимодействием его участников, всех уровней управления и масштабностью реализуемых программ.

Муниципальный менеджмент, особенно его специальные составляющие, в настоящее время приобретают новое контекстуальное содержание. Процесс становления рыночной экономики Российской Федерации сегодня приходит к завершающей стадии, к периоду, который называется этапом формирования цивилизованного рынка. Именно в данном контексте муниципальное управление приобретает особый смысл. При всех значительных завоеваниях глобализации на мировом пространстве для большинства ученых и аналитиков проблема экономической состоятельности региона, локуса, ареала проживания или просто города стала наиболее актуальной. Часто за макроэкономическими научно-практическими изысканиями насущные проблемы города становятся второстепенными. Между тем истинный уровень качества жизни определяется не глобальной инфраструктурой экономики, не международными правовыми институтами, а конкретной городской институционально-сервисной атмосферой, качеством услуг, предоставляемых на данном уровне, и способностью муниципалитета стать конкурентоспособным участником экономико-правовых отношений. В этом аспекте муниципальный маркетинг приобретает особенное значение. Выступая как инструмент повышения эффективности городского менеджмента, маркетинг на данном уровне призван решить множество актуальных задач городского и регионального уровня экономики.

Однако следует отметить, что если в сфере предпринимательства целью маркетинга является создание благоприятных условий для сбыта продукции хозяйствующего субъекта и максимизацию прибыли, то в муниципальном управлении он прежде всего направляет органы местного самоуправления на такой тип развития муниципального образования, при котором достигается максимальное удовлетворение нужд потребителей муниципальных услуг. Тем самым повышается имидж территории, ее конкурентоспособность и привлекательность как места проживания, посещения или деятельности для различных групп потребителей. При этом следует учитывать, что поскольку цели муниципальной деятельности носят некоммерческий, социальный характер, то и муниципальный маркетинг можно характеризовать как вид некоммерческого, социального маркетинга.

Контрольные задания

  • 1. Перечислите причины необходимости переориентирования всех процессов управления развитием.
  • 2. Определите инструменты управления муниципальной сферой.
  • 3. Раскройте понятие и сущность муниципального менеджмента.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >