Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Креатив и копирайтинг в коммуникационном маркетинге

Этапы разработки слогана

Представим процесс разработки слоганов в виде этапов (см. Рис. ), на каждом из которых копирайтер должен выполнить определенный набор действий, использовать определенные методы поиска и анализа информации, методы творческого поиска и анализа полученных результатов.

Последовательное соблюдение всех описанных процедур создания слогана, профессиональное использование методов, представленных в технологии разработки слогана, позволит оптимизировать процесс разработки слогана, облегчить взаимодействие в системах «рекламодатель - рекламное агентство», «заказчик - копирайтер (креатор)».

Вопросы и задания

  • 1. Раскройте понятие слогана и представьте его виды.
  • 2. Опишите фукнции слогана.
  • 3. Разработайте архитектуру слоганов для предприятия, выпускающего 3 марки мотоциклов, 5 марок автомобилей и 2 марки яхт.
  • 4. В слоганах товарной категории (по выбору) выделите ценности и мотивы.
  • 5. Разработайте слоган для банка в соответствии со следующим заданием:

Альфа-Банк ищет новый имиджевый слоган Яркий, современный и «цепляющий». Но главное — идеально доносящий до потребителей наше позиционирование —- Удобный и понятный банк, который ценит своих клиентов! Мы не хотим просто красивую банальную фразу, подходящую любому банку, их и так уже достаточно много. Мы ищем необычный, даже — неожиданный девиз, отражающий нашу философию бизнеса, актуальный для клиентов, партнёров и сотрудников. Нам нужен совершенно «свежий подход к снаряду»! Мы верим, что вы на него способны. Альфа-Банк всегда смело использовал нестандартные ходы для своего продвижения: в рекламных кампаниях «С каждым клиентом находим общий язык» и «Честным быть выгодно», в «Альфа-шоу40» и т.д. Поэтому, мы точно готовы к провокационным и неожиданным решениям! Что же стоит за позиционированием? Каким Банк стремится быть в глазах клиентов? Чем подтверждается позиционирование? На протяжении всей 20-тилетней истории мы делаем больше других, чтобы мир финансов стал проще и удобнее. Мы верим, что отношения с банком должны быть предсказуемыми и прозрачными, поэтому даже сложные финансовые решения мы стараемся делать понятными. Альфа-Банк — крупнейший частный банк России, поэтому мы искренне заинтересованы помогать нашим клиентам в решении их задач: от простых ежедневных до осуществления мечты. Удобство состоит из деталей, поэтому Альфа-Банк первым сделал полнофункциональный банк для мобильных телефонов, продлил время работы московских отделений в будние дни до 21 часа. А чтобы клиенты быстрее дозванивались из заграницы в банк, введена приоритезация звонков из роуминга. Автоматические платежи в Интернет- банке «Альфа-Клик» помогают вовремя оплачивать счета, с услугой «Альфа-Мобайл» легко и быстро находить ближайшие отделения банка или банкоматы в разных городах. Онлайн-заявка на кредит, оформленная из дома, дает возможность клиенту прийти в отделение банка всего один раз, и уже за деньгами. 100 дней без процентов по кредитной карте позволяют возвращать кредит в удобное время и без процентов. Эти и многие другие сервисы и услуги предлагает Альфа-Банк, учитывая пожелания и идеи клиентов. Альфа-Банк объявляет конкурс на лучший имиджевый слоган!

Ключевое сообщение: Альфа-Банк - удобный и понятный банк, который ценит своих клиентов. Таким образом, предлагаемые вами имиджевые слоганы должны быть связаны с позиционированием.

Желательно в слогане использовать слово «удобный» или производные от него (удобно, удобство и т.п.).

Мы ищем сочный, яркий, возможно, даже немного провокационный слоган, вызывающий эмоции и реакцию, и запоминающийся. Он не обязательно должен считываться линейно. Хорошим референсом является наш любимый «Честным быть выгодно»

http^//www.alfabank.ru/about/ads/advertisment/honesty/video/ а также «Есть идея есть ИКЕА».

В слогане не должно присутствовать слово «Банк».

Пожалуйста, не предлагайте банальные и слишком прямолинейные и очевидные варианты из серии «Это удобно», «Удобно и понятно» и т.п. Отбросьте шаблоны и стереотипы!

Просьба учитывать, что основной слоган будет размещаться абсолютно во всех банковских коммуникациях, связанных как с брендом и имиджевой рекламой Альфа-Банка, так и с рекламой его продуктов.

Приветствуются юмор и легкая ирония.

Слоганы можно оформлять в виде текстовых файлов. Иллюстрации (например, в виде макетов для наружной рекламы) не обязательны, но приветствуются.

Литература

  • 1. Кеворков В. Слоган? Слоган! Слоган.... М.: РИП-Холдинг, 1996.
  • 2. Морозова И. Слагая слоганы. М.: Рип-холдинг, 2001.
  • 3. Пономарева, А.М. Слоган в маркетинговых коммуникациях: словарь, исследования, технологии [Текст] / А.М. Пономарева. — Ростов н/Д: Мини-Тайп, 2006. — 720 с.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы