МЕТОДЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВЛИЯНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА НА ДИНАМИКУ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В СУБЪЕКТАХ РФ

ИЗМЕРИТЕЛИ ВЛИЯНИЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ЭКОНОМИКИ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМИ РАБОЧИМИ МЕСТАМИ НА ДИНАМИКУ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Комплексной характеристикой, отражающей влияние материально-технических, организационных, социально-экономических факторов на динамику производительности труда являются показатели числа и доли высокопроизводительных рабочих мест. В соответствии с Методикой Росстата «...К высокопроизводительным рабочим местам (далее — ВПРМ) относятся все замещенные рабочие места предприятия (организации), на котором среднемесячная заработная плата работников (для индивидуальных предпринимателей — средняя выручка) равна или превышает установленную величину критерия»1 [1]. В экономической литературе нет однозначного толкования понятия «рабочее место», развернута широкая дискуссия по критериям, определяющим уровень его производительности[1] [2]. В частности, в статье С.Г. Кузнецова и А.Г. Коровкина приводится одно из широко представленных в литературе толкований, согласно которому высокопроизводительное рабочее местом — это «...экономическое рабочее место, оснащенное высокотехнологичными средствами производства, обеспечивающими высокую производительность оборудования, организация производства на котором позволяет при использовании рабочей силы соответствующей квалификации получать на нем производительность труда не ниже определенного уровня (например, уровня развитых стран мира) при адекватной ей оплате труда»1 [2, с. 118]. С данным определением нельзя в полной мере согласиться, поскольку рабочее место в соответствии с методологией Системы национальных счетов определяется как «некий договор в явной или неявной форме, заключаемый между конкретным лицом и институциональной единицей на выполнение определенной работы за оговоренную плату в течение установленного срока или до дальнейшего уведомления»[3] [4] [4, с. 4; 5, с. 513[5]]. Таким образом, термин «рабочее место» не связан с его оснащением средствами производства или расположением в определенном производственном помещении, а является категорией занятости, используется для характеристики числа заключенных договоров с работниками. Как указано в разъяснениях к новой методике расчета заработной платы (Приказ Росстата № 188 от 14.04 2016)[6] [7], «...в случае занятия нескольких рабочих мест, основным рабочим местом является место с наибольшей продолжительностью рабочего времени, согласно определению, принятому в международных статистических стандартах о рабочем времени» [6, с. 1].

В дискуссии по критериям производительности рабочего места преобладают возражения по использованию показателя заработной платы в качестве оценочного показателя производительности. Предлагается использовать с этой целью различные варианты показателя выработки на одного работника, в том числе выработки в натуральном выражении^.

Однако, в контексте понимания рабочего места как единицы работ, выполняемых согласно трудовому договору, оценка его производительности показателем заработной платы объективно отражает, с одной стороны, цену затрачиваемого труда, а с другой — оценку его результата, поскольку заработная плата представляет собой доход от занятости и часть добавленной стоимости (согласно концепциям заработной платы, табл. 2.1). И лишь в индивидуальном предпринимательстве, где нет возможности четкого разделения стоимости выпуска на возмещение производственного потребления и приращения стоимости, в качестве критерия для расчета числа ВПРМ следует использовать показатель выручки.

Таблица 2.1

Концепции заработной платы

Показатели заработной платы

Концепции

Цена

труда

Доход от занятости по найму

Расходы на рабочую силу/ стоимость рабочей силы

Оплата труда в СНС

1. Оплата за отработанное время

+

+

+

+

2. Оплата за неотработанное время

3. Единовременные поощрительные выплаты

4. Оплата питания, проживания, топлива, включаемая в заработную плату

+

+

+

+

5. Расходы организации по обеспечению работников жильем

+

+

+

6. Расходы организации на социальную защиту работников

7. Расходы на профессиональное обучение

-

-

+

-

8. Расходы на культурно-бытовое обслуживание

+

9. Расходы на рабочую силу, не отнесенные к ранее приведенным классификационным группам (командировочные расходы, расходы на спецодежду и т.д.)

+

Окончание табл. 2.1

Показатели заработной платы

Концепции

Цена

труда

Доход от занятости по найму

Расходы на рабочую силу/ стоимость рабочей силы

Оплата труда в СНС

10. Налоги и сборы, связанные с использованием рабочей силы

+

Примечание: составлено по материалам 16-й1 и 19-й Резолюций Международных конференций статистиков труда [12J.

На основе применения критериев, утвержденных приказом Росстата (Приложение 2), определяются рабочие места, которые относятся к высокопроизводительным. При этом оцениваются организации в целом, а не отдельные рабочие места в каждой организации. И в том случае, если среднемесячная зарплата[8] [9] организации превышает или равна пороговому значению, все рабочие места такой организации являются высокопроизводительными. Базовые пороговые значения, согласно методике Росстата, устанавливаются на 2011 г. с последующей их корректировкой на индекс потребительских цен субъекта РФ (на ИПЦ по РФ для многотерриториальных организаций)[10].

С учетом обоснованных выше содержания и измерительных принципов оценки числа ВПРМ в качестве комплексного факторного показателя для анализа динамики производительности труда на уровне субъекта РФ может быть предложен показатель «обеспеченности рынка труда высокопроизводительными рабочими местами». Числитель этого показателя (число ВПРМ) соответствует числу трудовых договоров в эквиваленте полной занятости (по основным и дополнительным местам работы[11]), обеспечивающих на данной территории создание относительно более вы-

Содержание показателя «обеспеченность рынка труда высокопроизводительными рабочими местами»

Рис. 2.1. Содержание показателя «обеспеченность рынка труда высокопроизводительными рабочими местами»

сокой (по сравнению с организациями данного вида деятельности в целом) добавленной стоимости, используемой на оплату труда. Знаменатель — численность занятых по субъекту РФ — характеризует масштаб рынка труда субъекта РФ исходя из вовлеченности постоянного населения в трудовую деятельность (рис. 2.1).

«Разведочный» этап анализа влияния обеспеченности экономики высокопроизводительными рабочими местами на рост производительности труда может быть произведен на основе аналитической группировки (табл. 2.2).

Таблица 2.2

Зависимость динамики производительности труда от обеспеченности экономики высокопроизводительными рабочими местами, 2011-2015 гг.

Группы субъектов РФ по показателю среднегодовых темпов роста производительности труда

Число

субъектов

РФ

Обеспеченность экономики ВПРМ (число ВПРМ на 1000 занятых), ед.

Темп прироста числа ВПРМ, %

До 100%

5

384,5

2,1

1

Окончание табл. 2.2

Группы субъектов РФ по показателю среднегодовых темпов роста производительности труда

Число

субъектов

РФ

Обеспеченность экономики ВПРМ (число ВПРМ на 1000 занятых), ед.

Темп прироста числа ВПРМ, %

100-102%

15

301,5

0,9

102-104%

34

240,1

2,4

104-106%

20

237,0

2,7

106% и выше

9

212,1

1,2

РФ (102,5%)

83

256,1

2,1

Как следует из данных табл. 2.1, а также рис. 2.2, за рассматриваемый период проявилась обратная статистическая зависимость: для субъектов РФ с более высокими темпами роста производительности труда характерна более низкая обеспеченность экономики высокопроизводительными рабочими местами. Однозначной тенденции в зависимости динамики производительности труда от увеличения числа ВПРМ не наблюдается. Максимальный среднегодовой прирост числа ВПРМ имел место в субъектах с показателями среднегодового роста производительности труда несколько выше общероссийского (104—106%), что представляет модальный интервал, включающий 34 субъекта РФ.

Исследование зависимости показателей во времени требует анализа изменения тесноты их статистической связи с учетом лагов запаздывающего влияния. Как показывают данные рис. 2.3, по двум группам субъектов (с показателями среднегодового роста производительности труда 102—104% и 104—106%) выявлено прямое статистически значимое «влияние из прошлого» (в течение двух лет) уровня обеспеченности экономики ВПРМ на динамику производительности труда: слабое по силе в первой из указанных в скобках групп субъектов, среднее по силе — по второй группе субъектов. Для регионов с наиболее высокими среднегодовыми темпами роста производительности труда (106% и выше) с лагом запаздывающего влияния в один год проявилась высокая по силе (обратная) статистическая связь между показателем, характеризующим обеспеченность экономики ВПРМ, и годовым ростом производительности труда1.

1

Зависимость среднегодовых темпов роста производительности труда от обеспеченности экономики высокопроизводительными рабочими местами и роста числа ВПРМ, в среднем за 2011-2015 гг

Рис. 2.2. Зависимость среднегодовых темпов роста производительности труда от обеспеченности экономики высокопроизводительными рабочими местами и роста числа ВПРМ, в среднем за 2011-2015 гг.

Примечания: на оси абсцисс — группы субъектов РФ по показателю среднегодового роста производительности труда, %. ЧВПРМ — число высоко- производителных рабочих мест.

Парные коэффициенты корреляции зависимости годовых темпов роста производительности труда от показателя обеспеченности экономики ВПРМ с учетом лагов запаздывающего влияния (-2 и -1 лет)

Рис. 2.3. Парные коэффициенты корреляции зависимости годовых темпов роста производительности труда от показателя обеспеченности экономики ВПРМ с учетом лагов запаздывающего влияния (-2 и -1 лет)

Результаты выполненного этапа исследования приводят к ряду

выводов.

  • • Способность экономики создавать высокопроизводительные рабочие места, обеспечивающие относительно более высокий прирост добавленной стоимости, и соответствующая насыщенность этими рабочими местами регионального рынка труда не оказывают прямого однозначного влияния на рост производительности труда в среднесрочном (пятилетием) периоде. В целом за исследуемый период по субъектам РФ выявлена обратная многолетняя зависимость между среднегодовыми показателями численности ВПРМ в расчете на 1000 занятых и темпами роста производительности труда.
  • • Вместе с тем, прямое статистически значимое влияние показателя обеспеченности экономики высокопроизводительными рабочими местами на показатель роста производительности труда проявляется с одно- и двухлетними запаздывающими лагами по субъектам РФ. Данный эффект проявляется лишь по субъектам с определенным уровнем эффективности экономики: соответствующему общероссийскому (102—104%) и более высокому (102—106%) среднегодовому росту производительности труда.
  • • По субъектам РФ, не обеспечивающим рост производительности труда в исследуемом периоде, не выявлена статистически значимая зависимость во времени рассматриваемых показателей, а по субъектам с наиболее высокими темпами роста производительности труда (106% и выше) установлено атипичное влияние — с лагом в один год проявилась статистически высокая обратная связь факторного показателя обеспеченности экономики ВПРМ и результативного показателя динамики производительности труда.
  • • Общая оценка выявленных статистических зависимостей приводит к выводу о необходимости перехода в дальнейшем исследовании на уровень анализа факторов комплексного показателя «обеспеченность экономики высокопроизводителными рабочими местами»: оценке влияния уровня технологичности и наукоемкости продукции, обеспечивающей относительно более высокую добавленную стоимость, и влияния оплаты труда, определяющей привлекательность рабочих мест, на динамику производительности труда по субъектам РФ.

Этим направлениям дальнейшего исследования посвящен параграф 2.2.

  • [1] Методика расчета показателя «Прирост высокопроизводительных рабочихмест, в процентах к предыдущему году». Приложение к Приказу Росстата№499 от 14.11.2013.
  • [2] Производительность труда в России. Влияние на конкурентоспособностьи уровень жизни. Аналитическое управление Аппарата Совета Федерации.Аналитический вестник № 29 (628) (подготовлен по итогам Научно-методического семинара аналитического управления аппарата Совета Федерации, 7 июня 2016 года). М., 2016. С. 2-78.
  • [3] Кузнецов С.Г., Коровкин Л. Г. Высокопроизводительные рабочие места: определение, учет, анализ и прогнозирование. Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. Вып. 13/2015. С. 115—137.
  • [4] Гимпельсон В.Е., Жихарева О.Б., Капелюшников Р.И. Движение рабочих мест:что говорит российская статистика. Препринт WP3/2014/02. Серия WP3.Проблемы рынка труда.
  • [5] SNA, 1993.
  • [6] Новая методика расчета заработной платы. Общероссийский профсоюз образования. www.eseur.ru, 24.10.2016
  • [7] Производительность труда в России. Влияние на конкурентоспособностьи уровень жизни. Аналитическое управление Аппарата Совета Федерации.Аналитический вестник № 29 (628) (подготовлен по итогам Научно-методического семинара аналитического управления аппарата Совета Федерации, 7 июня 2016 года). М., 2016. С. 2—78.
  • [8] ' URL: http://www.ilo.org/global/statistics-and-databases/meetings-and-events/international-conference-of-labour-statisticians/WCMS_214177/lang-en/index.htm
  • [9] Среднемесячная заработная плата рассчитывается по каждой организацииделением годового фонда начисленной заработной платы на число замешенных рабочих мест работниками списочного состава, внешними совместителями, работниками по договорам ГПХ, и на 12.
  • [10] Методика расчета показателя «Прирост высокопроизводительных рабочихмест, в процентах к предыдущему году». Приложение 1 к Приказу Росстата№ 499 от 14.11.2013.
  • [11] Без учета внутреннего совместительства.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >