Связь оценки экономической эффективности инвестиционного проекта с оценкой бизнеса

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МЕТОДОЛОГИИ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

В 2000-2008 гг. развитие экономики России характеризовалось инвестиционным бумом, увеличением объемов инвестиций как государства в целом, так и отдельных предприятий и институтов финансового рынка. В посткризисный период, начиная с 2010 г., на фоне общей стагнации инвестиций в основной капитал потребность в инвестициях в российскую экономику постоянно растет.

Расширение инвестиционной активности, являющееся важнейшим направлением реализации Стратегии роста российской экономики, сформулированной президентом России и Правительством РФ, требует адекватной методологии оценки проектов, учитывающей международный и отечественный научный и практический опыт в этой области.

Основные проблемы, которые сейчас беспокоят все инвестиционное сообщество, связаны с отсутствием современной национальной методологии оценки инвестиционных проектов, учитывающей как общепринятую международную практику, так и разработки ведущих российских ученых и специалистов в этой области. Большинство публикаций по оценке инвестиционных проектов не отражают междисциплинарный характер этой проблемы, не отражают связи оценки проектов с другими направлениями оценки, включая оценку бизнеса, оценку инвестиций в ценные бумаги и иные активы, не показывают влияния качества организации и управления проектами на их эффективность.

Обсуждению проблем развития современной методологии оценки инвестиционных проектов был посвящен ряд круглых столов в Торгово-промышленной палате РФ, проходивших по инициативе Комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ в 2007- 2010 гг., в работе которых приняли участие ведущие ученые и специалисты-практики в области оценки эффективности инвестиционных проектов. Далее указанные проблемы рассматриваются более подробно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >