ОРГАНИЗАЦИЯ МОНИТОРИНГА И УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ В КОМПАНИИ (БАНКЕ)

Деятельность современных компаний не может быть эффективной без грамотного и обоснованного целеполага- ния, стратегического планирования на долгосрочную перспективу. Достижение одной и той же цели возможно разными путями. Их выбор зависит от политических, экономических, социальных и прочих факторов, специфичных для каждой организации. Средством реализации стратегии и достижения стратегических целей являются различные проекты — от локальных до национальных и международных.

Стратегически ориентированная организация является одновременно проектно-ориентированной организацией, обладающей методами и средствами выбора оптимальной совокупности проектов (портфеля проектов) из многих альтернатив и их оценки по определенному набору критериев.

Портфель проектов, в которых участвует банк, включает:

  • ? внешние проекты, реализуемые клиентами банка и финансируемые банком;
  • ? внутренние проекты (стратегические инициативы), реализуемые банком в целях выполнения стратегии своего развития;
  • ? прочие внутренние проекты банка.

Система управления портфелем проектов компании (банка) является одним из важнейших условий их эффективной реализации и достижения запланированных результатов проектов. Она является основой мониторинга хода реализации проекта и инструментом управления рисками проекта, что наиболее важно в проектном финансировании.

Система управления портфелем проектов включает в себя:

  • ? объект управления — проект, портфель проектов;
  • ? критерий эффективности управления — совокупность критериев оценки проектов на предмет их соответствия стратегическим целям компании;
  • ? методы отбора проектов в портфель;
  • ? инструментарий, обеспечивающий автоматизацию этих методов и анализа хода реализации проектов.

Система управления портфелем проектов обеспечивает:

  • ? стратегическое планирование — формализованное целеполагание, использование единой системы оценки проектов, выбор оптимального набора проектов в портфель проектов по определенным критериям, сбалансированность портфеля проектов;
  • ? реализацию — управление проектами портфеля;
  • ? анализ — оценку состояния проектов в портфеле по единому набору критериев, оценку состояния портфеля проектов;
  • ? регулирование — изменение состава портфеля проектов, перераспределение ресурсов между проектами, изменение приоритетов выполнения проектов.

Офис управления проектами (далее — ОУП) — структурное подразделение компании, создаваемое для решения следующих задач:

  • ? методическое обеспечение, участие в формировании и эффективной координации стратегического портфеля проектов компании как средства достижения ее стратегических целей, повышения конкурентоспособности и капитализации на рынке;
  • ? участие в разработке, совершенствовании и применении единого стандарта управления проектами компании;
  • ? повышение квалификации и уровня компетенции участников проектов;
  • ? регулярная аттестация и верификация специалистов с целью повышения общего уровня корпоративной культуры компании и уровня зрелости в области управления проектами;
  • ? формирование, актуализация и совершенствование корпоративной базы знаний, нормативной базы и технологических решений.

Зона ответственности и масштаб деятельности ОУП зависит от уровня зрелости компании и степени ее проектной ориентированности, т. е. от того, насколько ее бизнес основан на реализации проектов. В общем случае ОУП должен регулярно собирать, анализировать и представлять в виде рекомендаций для принятия решений руководством информацию о реализуемых проектах, потребностях в ресурсах, соответствии приоритетов стратегическим целям компании и т. д.

Данное подразделение находится в непосредственном подчинении высшего руководства и работает по его запросам в интересах компании в целом. Остальные подразделения компании не находятся в непосредственном подчинении у ОУП, но обязаны следовать его указаниям в части стандарта управления проектами компании и рассматривать его рекомендации по управлению конкретными проектами.

Создание ОУП компания всегда начинает изнутри, с формулирования руководством целей его создания.

Должно быть определено и формально зафиксировано место ОУП в организационной структуре компании. Персонал ОУП может набираться как из числа сотрудников компании, так и извне. Важно, чтобы в состав ОУП вошли люди, известные и уважаемые в коллективе компании, с богатым опытом работы в основной области деятельности организации. Разработка стандарта управления проектами компании и прочих регламентирующих документов может вестись параллельно с разработкой реестра проектов — первого варианта портфеля проектов компании. На этих этапах, равно как и на этапе внедрения информационной системы управления проектами, возможно привлечение сторонних консультантов. После успешной отработки решений на пилотных проектах ОУП входит в штатный режим работы, параллельно занимаясь разворачиванием системы управления на все проекты и дальнейшим развитием стандарта и информационной системы управления проектами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >