Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Гигиена служебных собак в условиях учреждений ФСИН России

ГИГИЕНА ТРАНСПОРТИРОВКИ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК

Собак перевозят по железной дороге, водным транспортом, на автомашинах и в самолетах. Во время перевозок увеличивается опасность заболевания животных простудными и заразными болезнями, а также получения ими механических повреждений.

Каким бы видом транспорта ни перевозили собак, они должны быть предварительно осмотрены ветеринарным специалистом. Больные собаки и животные из хозяйств и территорий, неблагополучных по заразным заболеваниям, к перевозке допускаться не должны. Ветеринарное законодательство требует, чтобы при перевозке животных были в наличии документы (ветеринарные свидетельства или справки) об отсутствии заразных заболеваний, заверенные местными ветеринарными органами. При отсутствии таких удостоверений погрузка собак в вагоны, на суда и в самолеты не допускается.

За 2 часа до погрузки собаки должны быть накормлены, напоены и выгуляны. Животных перевозят как в одиночку, так и группой.

Правила перевозки служебных собак автотранспортом.

Перевозка собак автотранспортом производится из расчета 10-12 человек и столько же собак на одну машину грузоподъемностью 2-2,5 тонны.

Люди размещаются на скамейках, а собаки - у их ног. На злобных собак надевают намордники (рис. 30).

Схема размещения собак в автотранспорте

Рис. 30. Схема размещения собак в автотранспорте

Во время поездки выгуливание животных производится через каждые 2 часа. Для этого делаются остановки транспортного средства на 10-15 минут, а при сильной тряске и крутых поворотах (при плохой дороге, движении в горах и др.) - через 50-60 минут.

Запрыгивание собак в автомашину и спуск с нее производятся с соблюдением всех мер предосторожности. Чтобы собаки не травмировались (не получили ушибы или переломы конечностей), вожатые следят, чтобы собаки не попадали лапами между бортами и днищем кузова (рис. 31).

, Погрузка собак в автомашину

Рис, 31, Погрузка собак в автомашину

Правила перевозки служебных собак железнодорожным транспортом. Перевозка служебных собак в почтово-багажных, пассажирских и скорых поездах осуществляется в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона, а также в купейных вагонах (при условии приобретения билетов на все купе).

Перевозка собак крупных пород производится в намордниках и с поводком (рис. 32).

, Использование намордника при перевозке собаки

Рис, 32, Использование намордника при перевозке собаки

При перевозке служебных собак за пределы одного района кроме маршрута караула в билетную кассу предъявляется ветеринарное

62

свидетельство формы № 1-Вет (закон о «Ветеринарии», 1993 г.), которое выдается ветеринарным врачом, обслуживающим служебных собак по месту их постоянного нахождения (рис. 33).

Ветеринарное свидетельство (форма № 1)

Рис. 33. Ветеринарное свидетельство (форма № 1)

В поездах международного сообщения проезд со служебными собаками запрещается, большие группы животных перевозятся в грузовых вагонах. В одном вагоне допускается провоз от 14 до 16 особей. Для их сопровождения выделяются трое вожатых, один из которых назначается старшим.

Грузовые вагоны для перевозки животных должны быть продезинфицированы, оборудованы нарами, дополнительными досками для привязи и обеспечены фонарями, метлами, ведрами, а в зимнее время и отопительными приборами. В вагоне служебные собаки размещаются на полу и нарах и привязываются к ввинченным в доски кольцам. Схема расположения собак в вагоне представлена на рисунке 34.

Схема расположения собак е вагоне

Рис. 34. Схема расположения собак е вагоне

При погрузке в вагон нары загружаются животными с учетом их пола и поведения. Во время движения поезда двери вагонов закрываются. Для вентиляции воздуха допускается открытие люков вагона с правой стороны по ходу поезда.

Для наблюдения за служебными собаками и поддержания чистоты в каждом вагоне назначаются дневальные. Допуск в вагон и общение с животными посторонних лиц воспрещаются.

Кормление служебных собак в пути следует проводить два раза в сутки, при этом используются консервированные продукты и галеты. Поят животных по мере надобности, для чего в вагонах должна быть постоянно чистая питьевая вода. Уборку помещения производят один раз в сутки. Продолжительные стоянки поезда используются для выгуливания собак на поводках или в намордниках (в зависимости от степени агрессивности).

В случаях заболевания, побега служебных собак в пути следования составляется акт за подписями старшего сопровождающего и ответственного лица железнодорожной станции. В случае падежа составляется сопроводительный документ на труп животного.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы