ТОРГОВЛЯ НА БИРЖЕ

Хотя компания успешно провела первоначальное публичное предложение, ее акции еще не торгуются на фондовой бирже. Если компания не внесена в биржевой список, то ее ценные бумаги обозначаются как акции, продаваемые на внебиржевом рынке, и, скорее всего, появятся в «розовых листах» («pink sheets»). Название «розовые листы» происходит от цвета листов с ценами акций, которые распространялись Национальным бюро котировок с 1904 г. и служили ценовым справочником для сделок с акциями через местных дилеров. Недавно эта услуга на бумажном носителе дополнилась «Электронной котировочной службой» в сети Интернет, обеспечивающей ценовые котировки внебиржевых ценных бумаг в режиме реального времени для маркетмейкеров и брокеров. Этот рынок опасен для инвесторов, которые должны проводить свое собственное исследование перспективных вложений и подвержены значительному риску полной потери своих инвестиций в компании, которые могут находиться в бедственном положении либо акции которых торгуются в незначительных объемах и испытывают сильные колебания цен. Поэтому уход от внебиржевого статуса в результате включения в списки фондовой биржи считается большим преимуществом.

Получение доступа на фондовую биржу требует подачи соответствующей заявки, в которой компания подтверждает, что она соответствует или превышает все листинговые требования биржи. Это не только финансовые критерии — например, все крупнейшие фондовые биржи требуют, чтобы котируемая компания имела ревизионную комиссию, причем большинство директоров в ней, как правило, должны быть независимыми от компании. Если биржа утверждает заявку, то акции компании указываются в биржевом списке и назначается представитель биржи для работы с компанией, чтобы консультировать ее по биржевым правилам и советовать, как наиболее эффективно продавать акции инвесторам через биржу. Это обслуживание имеет цену — в виде как первоначального сбора за включение в котировальный список, так и годовых взносов.

В США к числу крупнейших фондовых бирж относятся Американская фондовая биржа (Атех), фондовый рынок Nasdaq (NASDAQ) и Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE). Каждая из них имеет свои требования к листингу, причем Американская фондовая биржа и NASDAQ Capital Market являются самыми легкими для входа, а Нью-Йоркская фондовая биржа — самой трудной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >