Характеристики оползней

Оползни характеризуются следующими характеристиками: типом пород; влажностью пород; скоростью движения оползня по склону; объемом пород; смещением при оползнях, максимальной длиной оползня по склону.

Породы, составляющие основу оползня, могут быть различные - от глинистых масс до скальных. Наиболее благоприятными, с точки зрения образования оползней, являются лессовые породы.

По влажности оползни бывают:

  • - сухие, не содержащие влаги;
  • - слабовлажные, содержащие немного несвободной воды, обусловливающей пластичность и текучесть грунта;
  • - влажные, содержащие достаточно воды, чтобы частично обладать текучестью;
  • - очень влажные, содержащие достаточно воды для жидкого течения на голых склонах.

Скорости движения оползня по склону приведены в таблице 2.1

Таблица 2.1

Шкала скоростей движения оползней_

Граничная скорость

Оценка движения

3 м/с

Исключительно быстрое

0,3 м/мин

Очень быстрое

1,5 м/сут.

Быстрое

1,5 м/мес.

Умеренное

0,06 м/г.

Исключительно медленное

Объем пород, смещаемых при оползнях, колеблется в больших пределах - от нескольких сот до многих миллионов кубических метров.

Деформация земной массы при оползнях достигает 100-1200 м вдоль склона, 80-180 м - вглубь массива.

Оползни различают:

  • - по категориям (древние и современные);
  • - по характеру рельефа (мелко и крупнобугристые);
  • - по структуре (оползни со сдвигом блоков пород по поверхностям скольжения, оползни-обвалы, выпирания, вязкопластические оползни, оползни-потоки, оплывины покровных грунтов и др.).

Оползни, вызванные изменением природных условий, как правило, не начинаются внезапно. Первоначальным признаком начавшихся оползневых подвижек служит появление трещин на поверхности земли, разрывов дорог и береговых укреплений, смещений деревьев и т. п. С максимальной скоростью (десятки км/час) оползни движутся в начальный период, с течением времени скорость постепенно замедляется.

В самостоятельную группу можно выделить оползни искусственных земляных сооружений - железнодорожных насыпей, терриконов и отвалов горных пород.

В Средней Азии в зоне контактов лессов с другими породами, зафиксированы оползневые смещения от десятков тысяч до 40 млн . В подобных случаях для оползневого процесса характерно длительность подготовки и относительно быстрое смещение масс. Площадь, подверженная оползневому смещению, колеблется в значительных пределах, зависит от типа и объема смещения, но, как правило, составляет 600 - 1200

Оползни наблюдаются по берегам крупных рек европейской части РФ, в Карпатах, Молдавии, Крыму, на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Восточной Сибири.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >