Физическая сущность лавин

Снежный покров имеет внутреннее сцепление и сцепление с подстилающей поверхностью. Силы сцепления удерживают его на склоне, а та часть силы тяжести снежного покрова, которая направлена параллельно склону, стремится сдвинуть его вниз. Под ее воздействием снежный покров сползает по склону. Когда эта сила становится больше сил сцепления, происходит обрушение покрова. Непосредственной причиной обрушения могут стать уменьшение одной или обеих сил сцепления, увеличение толщины, а тем самым, и веса снежного покрова, или комбинации этих событий, вызываемых различными метеорологическими причинами. Критическая высота снежного покрова h, при которой происходит его обрушение, зависит от внутреннего сцепления снега С, объемной массы снега у, коэффициента внутреннего трения в снеге tg ф и угла наклона склона а следующим образом:

При наклоне а = 34-45° критическая высота сухого снежного покрова, имеющего некоторое внутреннее сцепление и сцепление с подстилающей поверхностью, измеряется немногими дециметрами. Она возрастает до бесконечности при углах наклона около 20°(рис.3.1). Если же силы сцепления уменьшаются, (что бывает при намокании снега), снежный покров не может удержаться и на более пологих склонах. Поскольку топографические условия накопления снежного покрова различны, а его высота и физико-механические характеристики изменчивы во времени, смещения снега по уклону также разнообразны.

На рис.3.2 приведены основные виды смещений, подразделенные в зависимости от угла наклона подстилающей поверхности и от содержания воды в водно-снежной массе. Выделяются четыре вида быстрых смещений (обрушений): лавины, водоснежные потоки лавиноподобные, водоснежные потоки селеподобные (сели снеготаяния), паводки снеготаяния; два последних вида относятся по существу к категории водных потоков. При некотором сочетании факторов даже толстый снежный покров не теряет устойчивости, но сползает целиком и настолько быстро, что его давление может быть разрушительным для разных сооружений.

Отношение критической высоты сухого снежного покрова Ы на склонах с разными углами наклона к его критической высоте на склоне с углом наклона (а) 40 %

Рис. 31. Отношение критической высоты сухого снежного покрова Ы на склонах с разными углами наклона к его критической высоте на склоне с углом наклона (а) 40 %.

Примечание: при значениях tg ср= 0,36 (кривая 2) и tgcp= 0,30 (кривая

Виды смещений снега в зависимости от угла наклона а° и от содержания воды в снежной толще, достигшей критической высоты

Рис. 3.2. Виды смещений снега в зависимости от угла наклона а° и от содержания воды в снежной толще, достигшей критической высоты: 1- снежные лавины; 2-лавиноподобные водоснежные потоки; 3— селеподобные водоснежные потоки; 4 - паводки, снеготаяние; 5-

значительное сползание снежного покрова; 6- устойчивый снежный покров; 7- тонкий снежный покров

Различные причины нарушения устойчивости снежного покрова на склоне обобщаются в форме генетических классификаций лавин. Снежный покров, образующийся непосредственно во время снегопадов и (или) метелей, имеет минимальную плотность у(0,03-0,20 г/ ) и сцепление С. Если прирост высоты снежного покрова идет достаточно быстро (более 10 мм слоя воды в сутки), ее величина может превысить критическую еще до окончания снегопада (метели). В этом случае и образуются сингенетические, т. е. одновременные с выпадением снега, лавины (по классу и типу 1,1-1,3). Если же этого не произошло, новообразованный снежный покров претерпевает метаморфизм.

На первой стадии метаморфизм заключается в оседании снега под воздействием силы тяжести (на 0,1 -0,2 начальной толщины), сублимационном округлении и смерзании зерен, образующих в итоге довольно прочную пространственную решетку. При этом снег уплотняется (0,3-0,4 г/ ), его внутреннее сцепление возрастает в несколько раз. Тогда для нарушения устойчивости снежного покрова на склоне требуются какие- то факторы, сильно уменьшающие его прочность и возбуждающие эпигенетические, т. е. образующиеся после выпадения снега.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >