Распространение и режим лавин

Лавинообразование- это разделение снежного покрова на обрушивающиеся порции. География лавин может быть понята через географию снежного покрова и твердых осадков (табл. 3.4). Снег может выпадать в условиях средней суточной температуры воздуха до +2 - 4 °С, среднемесячной до +6 °С. При температуре — 4 °С и ниже выпадают только твердые осадки.

Таблица 3.4

Площадь лавиноопасных территорий мира_

Район

Лавиноопасная площадь, тыс. км2

% от площади района

% от всей лавиноопасной площади суши

Зарубежная Европа (с островами)

743

15,5

8,0

Зарубежная Азия (с островами)

2540

9,6

27,5

Северная Америка (с островами)

1670

8,2

18,1

Южная Америка

533

2.9

5,8

Африка

28

0,1

0,3

Австралия, о. Тасмания, Новая Зеландия, Новая Гвинея

58

0,7

0,6

Антарктида (с островами)

181

1,3

1,9

Россия (в составе СССР)

3500

15,6

37,8

Вся суша

9253

6,2

100,0

Снежный покров, существующий непрерывно не менее 30 суток, называют устойчивым. Устойчивый снежный покров образуется в районах со средней температурой самого холодного месяца не выше -3 °С , неустойчивый - до +1 - 2 °С, а также в районах с крайне скудными осадками, хотя и с весьма низкой температурой. В районах (поясах) неустойчивого снежного покрова суммарное число дней со снежным покровом изменяется от 10 до 50. В горах располагаются районы (пояса) редких снегопадов, ограниченные изотермой самого холодного месяца +8 - 10 °С с числом дней со снегом от 0 до 10. Снежный покров и лавины - порождение ионосферы, т. е. того слоя атмосферы, в котором влага существует в виде кристаллов льда. Другим порождением ионосферы являются ледники, некоторые из них образуются из лавинных снежников. В полярных широтах ионосфера касается поверхности планеты и ярко проявляет себя в виде Гренландского и Антарктического ледников; ближе к экватору ионосфера отделяется от поверхности равнин и оставляет свои метки - ледники на все более высоких горах. Хотя критическая сумма твердых осадков, возбуждающих сход лавин из свежевыпавшего снега, в разных высотных поясах неодинакова и меняется от 20-30 до 5 мм/сут., в верхней части пояса устойчивого снежного покрова она близка к 10 мм/сут. Общие черты географии лавин зависят не только от закономерно (географически) изменяющегося климата, но и от случайного (в неклиматическом смысле) распределения рельефа, от того, где именно и насколько высоко вонзаются горные массивы в ионосферу.

Для характеристики региональных различий лавинной активности используют средние по высоте гор величины вертикальных градиентов. Большие их величины отвечают большим различиям продолжительности лавиноопасного сезона и количества лавин по высоте, медленным вертикальным перемещениям нижней границы пояса лавинообразования. Малые величины градиентов отвечают районам, где начало и окончание зимы приходят более дружно на всех высотах, повторяемость лавин в разных высотных поясах менее различна. Практическое значение знаний величины градиентов в том, что в районах с большими градиентами при прочих равных условиях перевальные участки автодорог освобождаются от лавинной опасности существенно позже, чем низкогорные участки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >