Способы защиты от лавин

Наиболее надежным способом защиты от лавин является размещение объектов вне лавиноопасных участков. По экономической эффективности противолавинной защиты можно выделить две группы лавиноопасных районов:

  • - с высокой повторяемостью лавин (табл. 3.37);
  • - с низкой повторяемостью лавин (раз в десятки лет).

В районах первой группы постоянными мероприятиями могут быть регулирование режима работы подверженных опасности объектов, выполняемое специально созданной прогнозно-профилактической службой, защита этих объектов инженерными и другими средствами.

В районах второй группы снижение ущерба от лавин может быть достигнуто деятельностью службы, получающей предупреждение о приближающейся опасности от специалистов, и организующей эвакуационные, спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы. Во всех странах эти обязанности возложены на органы гражданской обороны.

Таблица 3.37

Удельная стоимость п

ротиволавинных мероприятий

Вид мероприятия

Единица

измерения

Стоимость единицы, тыс. руб (в ценах

Прогноз и профилактический спуск лавин

1 км2

лавиноактивных

10-20 в год

Залесение склонов

То же

100-200

Застройка склонов снегоудерживающими щитами: деревянными железобетонными

То же То же

  • 7500-25000
  • 15000-45000

Насыпная поотиволавинная дамба

1 км

250-450

Противолавинная галерея: легкая

То же

1500-2500

тяжелая

То же

3000-6000

При выборе наилучших мер защиты исходят из характера защищаемого объекта и показателей лавинной активности в угрожающих ему лавинных очагах. Вначале с помощью крупномасштабных топографических карт определяют эти показатели, затем рассчитывают все возможные способы защиты и выбирают среди них экономически оптимальный вариант. В идеале защита должна назначаться от всего комплекса опасных явлений, воздействующих на защищаемый объект на рассматриваемом участке. Для горных районов обычно сочетание опасности лавин, водоснежных потоков, сползания снега, снегозаносов, селей, паводков, камнепадов и др.

На уровне страны возможны лишь рекомендации: застройка лавиносбора снегоудерживающими щитами (очень дорога в многоснежных районах); профилактический спуск лавин путем обстрела горных склонов в малонаселенных районах; прогнозирование лавин (можно быстро ввести в районах, знаний о которых достаточно для разработки приемов оперативного прогноза), и т. д.

Рекомендации по выбору противолавинных мероприятий могут быть обобщены применительно к физико-географическим типам лавиноопасных территорий, подразделяемым по растительности (горно-луговая, горнолесная и др.) и снежности, имеющим вертикально-поясное распределение, и морфометрическим характеристикам рельефа (глубина расчленения, ширина днищ долин, площадь и наклон лавиносборов). Например, на Северном Тянь- Шане в лесном поясе для защиты автодорог залесение склонов дешевле строительства противолавинных галерей при высоте склонов до 500 м, а в горно-луговом поясе строительство галерей дешевле застройки лавиносборов снегоудерживающими щитами при высоте склонов более 200 м.

Предусматривать защиту от лавин и других видов ЧС целесообразно с начала планирования территориально-производственных комплексов и на всех последующих этапах детализации и планов застройки, что должно сопровождаться составлением мелкомасштабных и среднемасштабных карт. Требуются также и карты оценки чрезвычайных ситуаций.

Картографически представляют следующие показатели:

- среднюю ширину безопасной полосы на дне долины, характерные размеры отдельных безопасных площадок;

  • - количество угрожающих коммуникациям лавинных очагов (на 1 км дна долины), называемого густотой лавинных очагов;
  • - среднюю многолетнюю повторяемость лавин или лавиноопасных синоптических обстановок;
  • - характерные суммарные за зиму объемы лавин;
  • - продолжительность лавиноопасного периода (сезона);
  • - характерные генетические типы лавин и метеорологические факторы лавинообразования.

Показатели существенно меняются во времени. Поэтому желательно знать и картографически изображать не только среднемноголетние их значения, но и предельные величины на какой-то плановый срок, зависящий от характера защищаемого территориально-производственного комплекса, например на 25-100 лет вперед.

Кроме названных показателей лавинной опасности на обзорных картах желательно изображение районов, для которых прямо разработаны методы оперативного прогнозирования лавин, и районов, аналогичных первым по условиям лавинообразования настолько, что в них могут быть использованы привнесенные извне методы прогнозирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >