Классификация лесных пожаров.

Классификация лесных пожаров производится с присвоением каждому возгоранию своей категории. На группу категории влияет не только его вид, но и площадь, охваченная пламенем, и количество задействованных в тушении пожара людей и техники.

Выделяют шесть классов:

  • 1. А — соответствует поражению площади горения не более 0,2 га, который возможно затушить одному человеку;
  • 2. Б — незначительный очаг возгорания, не превышающий 2 га, останавливается группой из 2-4 людей;
  • 3. В — классифицируется как небольшой пожар площадью от 2,1 до 20 га. В тушении задействуют 10 человек;
  • 4. Г — средний пожар, охватывает площадь лесного массива от 21 до 200 га. Его могут остановить специализированные группы, сформированные из ЗО^Ю человек;
  • 5. Д — крупный лесной пожар, площадь очага достигает 2000 га, тушение производят группой до 100 человек;
  • 6. Е — эта категория определяется охватом площади горения леса более 2000 га. Катастрофические локализации горения останавливаются ударной группой людей, численностью 400 человек.

Характеристика масштабов распространения лесных пожаров зависит от множества сопутствующих факторов и в первую очередь определяется лесным массивом. В хвойных лесах, где основной покров состоит изо мхов и лишайников, пламя огня распространяется стремительно. Чем больше увлажнен почвенный настил, тем медленней происходит распространение пожара.

Источники возникновения лесных пожаров. Пожары в РФ. Основными источниками (местами возникновения) антропогенных пожаров являются:

  • - места традиционного отдыха населения и окрестности поселков. В этих местах пожары возникают, как правило, в выходные;
  • - обочины дорог общего пользования, включая железные дороги. По данным наземного обследования, в северной части острова источником возгораний часто являются искры из глушителей вездеходов;
  • - места лесозаготовок, включая дороги, по которым ведется вывозка древесины либо перевозка рабочих вахтовками.

Естественно, что в большинстве конкретных случаев точно определить источник возгорания, а, тем более найти виновных оказывается невозможно. Однако, достаточно четкая приуроченность очагов возникновения пожаров к местам антропогенной активности, а также крайняя неравномерность размещения источников возгораний не может быть объяснена естественными причинами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >