Заключение

Экзогенные процессы рельефообразования обычно характеризуются высокими скоростями протекания. Их общее свойство заключается в перемещении вещества с более высоких гипсометрических уровней на более низкие, хотя имеют место и отклонения от этого правила. В целом в результате деятельности этих процессов отмечается тенденция к выравниванию земной поверхности. К основным факторам, определяющим содержание и тенденцию экзогенных процессов, относятся: выветривание и денудация, деятельность поверхностных текучих вод, деятельность подземных вод, деятельность моря в зоне побережий деятельность снега и льда, деятельность многолетней мерзлоты грунта, деятельность ветра, деятельностью животных и растений, деятельность человека. Зачастую несколько экзогенных факторов рельефообразования действуют совместно, что приводит к формированию сложных форм рельефа.

Отмеченная связь между изменением рельефообразующих процессов на территориях, испытывающих поднятие, и характером коррелятивных отложений, накапливающихся в области опускания, позволяет использовать коррелятивные отложения для определения интенсивности тектонических движений прошлых геологических эпох, местоположения областей сноса , определения возраста проявления тектонических движений и формирования денудационного рельефа. В изучение рельефа также входят слагающие его породы, где существует тесная связь между характером и интенсивностью новейших тектонических движений, морфологией рельефа на разных стадиях его развития и коррелятивными отложениями.

Огромный вертикальный размах рельефа, обусловленный продолжающимися тектоническими движениями, и интенсивное обводнение суши явились условиями для исключительно бурного развития денудационных процессов. Отсюда высокая подвижность поверхностного материала литосферы, перемещение огромных масс дезинтегрированного материала литосферы с высоких гипсометрических уровней (горы, поднятые равнины) на низкие, большие скорости осадконакопления во впадинах суши и на дне океана. Установлено, например, что скорость осадкообразования в современную эпоху в несколько раз, а возможно, и на порядок выше, чем в прошлые геологические эпохи. Таким образом, наше время — это не только время формирования высоких гор и интенсивной денудации, но и время исключительно активного аккумулятивного выравнивания. Эти особенности современного этапа развития земной поверхности должны учитываться при решении как научных, так и прикладных задач.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >