Проблема лесных пожаров в Сибири

П.А. Цветков

ФГБУН Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН

Пожары являются постоянным спутником леса на протяжении всей истории его существования. Формирование лесов, размещение их по территории, состояние, продуктивность и все жизненные процессы в лесу протекают под воздействием пирогенного фактора.

Каждый год на Земном шаре возникает до 400 тысяч лесных пожаров. При этом повреждается порядка 300-350 млн. га или около 0,5% общей площади лесов (Воробьев, и др., 2004). В лесах Сибири ежегодно возникает от 4,5 до 27 тыс. пожаров, которые охватывают площадь от 3,5 до 18 млн. га. Ежегодный ущерб от лесных пожаров в Сибири составляет порядка 10-15 млрд. руб.

Данные о пожарах за последние 15 лет показывают, что прослеживается устойчивая тенденция роста горимости лесов Сибири, как по числу, так и по площади пожаров. Есть основания полагать, что эта тенденция сохранится и в обозримом будущем. Причин высокой горимости лесов несколько. Основные следующие.

  • 1. Частое реформирование лесного хозяйства, что ведет к снижению эффективности деятельности всей отрасли, в том числе и охраны лесов от пожаров. Последняя реформа с введением с 1 января 2007 года нового Лесного кодекса РФ коренным образом изменила ситуацию в худшую сторону.
  • 2. Упразднение Министерства лесного хозяйства России.Децентрализация управления охраной лесов, которая передана сейчас в ведение субъектов РФ.
  • 3. Упразднение лесхозов и государственной лесной охраны,а также разграничения функций на управленческие и хозяйственные и наделение ими разных структур. Работники первых из них (управленцы) не имеют права тушить пожары.
  • 4. Хронический дефицит финансирования. Высокий процент износа техники и слабое ее обновление.
  • 5. Кадровая проблема. Около 80% управленческого персонала лесной службы в регионах не имеют базового лесного образования.
  • 6. Смена собственника в лесозаготовительном комплексе. Вместо крупных леспромхозов в лесу сейчас хозяйничает несколько десятков тысяч фирм и арендаторов. Если леспромхозы имели специалистов и технику, проводили соответствующую работу по охране лесов от пожаров, то мелкие фирмы этого не имеют, и охраной лесов занимаются неудовлетворительно.
  • 7. Увеличивающиеся масштабы рубок леса, а леса, пройденные рубками, более пожароопасны. Вырубки быстрее высыхают и загораются. К этому следует добавить возрастающие масштабы нелегальных рубок. Достаточно сказать, что ежегодно в России незаконно вырубается от 10 до 35 млн. кубометров, что составляет от 15 до 30% от расчетной лесосеки.

8. Повышение освоенности и транспортной доступности лесов, что приводит к возрастанию антропогенных источников огня в лесу.

В целом состояние лесного хозяйства в России с введением нового Лесного кодекса оценивается как критическое.

С проблемой пожаров сталкиваются все страны мира, обладающие лесным фондом. Ниже в таблице представлена оценка горимости лесов некоторых стран по шкале А.Г. Мокеева (1965). Согласно этой шкале уровень горимости определяется как площадь лесных пожаров, выраженная в процентах, от общей площади лесов. Выделяется пять классов горимости: малая - выражается тысячными долями процента; умеренная - сотыми; высокая - десятыми и чрезвычайно высокая - целыми процентами.

Таблица 1. Горимость лесов

Страна

Горимость, %

Оценка горимости

Россия, в том числе Сибирь

0,3-2,8 0,5-2,3

от высокой до чрезвычайно высокой от высокой до чрезвычайно высокой

США

0,3-1,1

от высокой до чрезвычайно высокой

Канада

0,3-0,5

высокая

Англия, Франция, Германия

0,1-0,2

высокая

Испания, Польша, Швеция

0,03-0,08

умеренная

Финляндия

0,004-0,014

от малой до умеренной

Как можно видеть из таблицы, горимость лесов России, в том числе и Сибири, отличается самыми высокими показателями.

Известно, что леса являются одним из основных компонентов биосферы. В настоящее время признано, что лесные экосистемы страны имеют глобальное значение как крупнейший резервуар углерода. В них депонировано около 80% общего количества углерода наземной растительности (Углерод в экосистемах..., 1994). Кроме того, лес, как известно, является главным поставщиком кислорода в атмосферу, на долю которого приходится свыше 60% кислорода, продуцируемого растительностью (Воробьев, Акимов, Соколов, 2004). Таким образом, леса являются важным фактором поддержания газового баланса атмосферы и сохранения глобального природного равновесия.

Основным же фактором нарушения лесов являются пожары. По экспертным оценкам масса сгораемой органики только в бореальных лесах Сибири превышает 16 млн. тонн в год. В результате лесных пожаров в атмосферу ежегодно выбрасывается около 40% глобальных выбросов углекислого газа. Пожары приводят к потере сырьевого потенциала лесов. Они провоцируют возникновение эрозионных процессов, лавин, оползней, солифлюкции, каменистых россыпей (курумников) и т.д. Увеличивается риск наводнений. В результате лесных пожаров происходит задымление атмосферы. Дым от крупных пожаров может распространяться по ветру на 700-900 км. Объем выбросов только С02 при лесных пожарах в Сибири составляет более 2 млн.тонн в год. При этом пожарные эмиссии повышают концентрацию парниковых газов в атмосфере, чем способствуют глобальным изменениям климата. По экспертным оценкам, это может привести к увеличению числа и площади лесных пожаров в 1,5-2 раза (Коровин, Зукерт, 2003).

Таким образом, лесные пожары являются серьезной угрозой балансу углерода в атмосфере. Ряд ученых считает, что глобальные изменения климата во многом связаны именно с лесными пожарами.

В целом можно заключить, что лесные пожары по своим масштабам имеют планетарное значение, и относятся к явлению глобального характера. Они оказывают воздействие на биоту в целом.

Но жизнь леса неотделима от огня. В настоящее время с достоверностью установлено, что с лесобиологической точки зрения, в определенных лесорастительных условиях последствия лесных пожаров могут иметь позитивный характер. Основные из них следующие. Пожары:

  • • Стимулируют высвобождение семян из шишек. Способствуют естественному возобновлению древесных пород, расширению ареалов сосны и лиственницы.
  • • Снижают природную пожарную опасность лесов, т.к. уменьшается количество лесных горючих материалов.
  • • Вызывают мозаичность растительного покрова в силу неравномерного прогорания, чем увеличивают биологическое разнообразие.
  • • Омолаживают леса - на месте климаксовых насаждений после пожаров появляются молодняки.
  • • Минерализуют почву, снижают ее кислотность, активизируют теплообмен, обусловливают тепловую мелиорацию.
  • • В криолитозоне на определенное время понижают верхний уровень многолетней мерзлоты.
  • • Разрушают токсины и ингибиторы прорастания семян в лесной подстилке.

При этом следует подчеркнуть еще раз: позитивная роль пожаров носит в основном лесобиологический характер и коренным образом не совпадает с их хозяйственной оценкой, которая имеет сугубо негативное значение.

Проблема лесных пожаров исследуется в Институте леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, где функционирует единственная в системе Российской академии наук лаборатория лесной пирологии, а также лаборатория мониторинга леса. Не касаясь всех достижений и наработок сотрудников института в области охраны лесов от пожаров, остановимся на некоторых из них, имеющих прикладное значение.

Одним из перспективных направлений в охране лесов является разработка методов мониторинга лесных пожаров. Это тем более важно,т.к. на громадных лесных территориях Сибири следить за пожарной ситуацией в лесу и за самими пожарами можно лишь используя аэрокосмические средства.

Космический мониторинг представляет собой систему наблюдений за пожарной опасностью в лесу, лесными пожарами, динамикой их развития и последствиями. Цель мониторинга - информационная поддержка управленческих решений по организации охраны лесов. Многоуровневый мониторинг пожаров - это сочетание спутниковых материалов с аэросъемкой и наземными данными. Задачи мониторинга:

  • • оценка пожарной обстановки крупных регионов;
  • • определение пожарной опасности в лесу;
  • • обнаружение лесных пожаров;
  • • оценка пройденной огнём площади;
  • • оценка последствий лесных пожаров.

В 1994г. в Институте леса им.Сукачева СО РАН был установлен комплекс приема информации со спутников TERRA и NOAA. Зона видимости Красноярских станций приема спутниковой информации охватывает примерно 1 миллиард гектаров. Это территория между Уральскими горами на западе и Хабаровским краем на Дальнем Востоке, а по широте от Монголии до побережья Северного Ледовитого океана. В настоящее время космические средства наблюдения стали одним из важнейших компонентов системы мониторинга лесных пожаров. На половине территории лесного фонда они являются основным, а более чем на 30% - единственным способом наблюдения за лесными пожарами.

Многолетняя практика показала, что простое увеличение финансовых и материальных вложений в охрану лесов от пожаров не приводит к адекватному снижению горимости. Сложность экологической роли огня, невозможность и нецелесообразность его полного исключения из жизни леса обусловливают необходимость решения проблемы лесных пожаров путем создания системы управления ими. Поэтому в новой экономической ситуации при недостатке финансирования и большом разнообразии природно-экономических условий, необходим переход на государственном уровне от концепции пожаротушения, предусматривающей обязательную борьбу со всеми возникшими пожарами, к концепции пожароуправления.

Под пожароуправлением понимается проведение системы научно обоснованных противопожарных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения пожаров, способов и тактики тушения, уменьшения негативных последствий. Эта концепция базируется на принципах приоритетновыборочной очередности тушения пожаров и предполагает дифференциацию уровней охраны лесов.

Переход к концепции пожароуправления требует глубоких знаний природы лесных пожаров, совершенствования методов оценки и прогнозирования процессов их возникновения, распространения и развития, а также масштабов негативных и позитивных последствий пирогенного воздействия на леса. Задача лесопироло- гической науки состоит в том, чтобы обеспечить переход к новой стратегической концепции соответствующими знаниями и методами.

В Институте леса им. В.Н. Сукачева СО РАН разработана система прогноза поведения пожаров, которая положена в основу пожароуправления и позволяет прогнозировать ситуацию как с целью сокращения числа пожаров,так и для использования позитивного воздействия огня на лес (Прогноз поведения..., 2010).

Таким образом, лесные пожары являются важнейшим эколого-эволюционным фактором, оказывающим определяющее влияние на формирование, размещение, состояние лесов на Земле, а также на газовый баланс атмосферы. Масштабность пирогенного воздействия на среду носит планетарный характер.

Современная лесная пирология еще не разработала целостного представления о многогранной роли лесных пожаров, как сложном эколого-эволюционном факторе формирования и существования лесов. Для этого необходимы дальнейшие комплексные исследования.

Литература

  • 1. Воробьев Ю.Л. Лесные пожары на территории России, состояние и проблемы/ Ю.Л. Воробьев, В.А. Акимов, Ю.И. Соколов. М.: 2004, 312 с.
  • 2. Коровин Г.Н. Влияние климатических изменений на лесные пожары в России/ Г.Н. Коровин, Н.В. Зукерт/Климатические изменения: взгляд из России//под ред. В.И. Данилова-Данильяна. - ТЕИС, 2003. - С. 69-98.
  • 3. Мокеев Г.А. Влияние природных и экономических условий на горимость лесов/ Г.А. Мокеев//Современные вопросы охраны лесов от пожаров и борьбы с ними. - 1965.-С. 26-37.
  • 4. Прогноз поведения лесных пожаров/А.В. Волокитина и др. - Красноярск, 2010. -211с.
  • 5. Углерод в экосистемах лесов и болот России/под ред. В.А. Алексеева и Р.А. Верден. Красноярск. - 224 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >