РАЗДЕЛ ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОЛОГИИ, ПРИНИМАЕМЫЕ ВО ВНИМАНИЕ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

Глава 1. Общие сведения о строении земного шара

Глава 2. Эндогенные процессы и вызванные ими явления

Глава 3. Экзогенные процессы и вызванные ими явления

Глава 4. Гравитационные процессы и вызванные ими явления

Глава 5. Породообразующие минералы

Глава б. Инженерно-геологические особенности магматических пород

Глава 7. Инженерно-геологические особенности метаморфических горных пород

Глава 8. Инженерно-геологические особенности осадочных горных пород

Глава 9. Инженерно-геологические особенности кристаллического фундамента и рельефа антропогенового покрова

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРОЕНИИ ЗЕМНОГО ШАРА

Строение земного шара

Земля является одной из планет Солнечной системы (рис. 1.1) и по удаленности от Солнца занимает третье место. Она представляет собой сложную слоистую систему сферических тел, помещенных одно в другое. Эти системы называются земной корой, мантией и ядром.

Поверхность Земли представляет собой сферу, на которой существует баланс между внешним теплом, поступающим от Солнца, и внутренним теплом, поднимающимся от центра планеты. Это создает условия для существования жизни на Земле, однако 99 % ее объема недоступны для людей. Человек сегодня способен работать на глубине 4 км — таковы шахты ЮАР, где температура составляет 54 °С и 100%-ная влажность. В них добывают алмазы, самые твердые минералы на Земле, которые образовались под огромным давлением из углерода. Возраст этих алмазов превышает 3 млрд лет. Самой глубокой скважиной в мире является скважина, пробуренная в 1970-х гг. в СССР на глубину 12 км. Это примерно пятая часть земной коры, под которой располагается мантия. По мере увеличения глубины возрастают температура и давление.

О составе мантии и ее строении можно судить по косвенным признакам, получаемым при расшифровке сейсмограмм, регистрирующих колебательные процессы внутри Земли. Из-за конвекционных процессов мантия находится в постоянном движении: при нагревании вещество мантии поднимается в верхние слои, а при остывании опускается на глубину. За счет таких перемещений зем

Планеты Солнечной системы

Рис. 1.1. Планеты Солнечной системы

ной коре снизу передается тепло, а океаническим и континентальным плитам — движение относительно друг друга.

Самой активной частью планеты является ее ядро. Оно производит мощную электромагнитную энергию, создавая магнитное поле Земли и земное притяжение, которое не дает молекулам газа улетать в открытый космос. Атмосфера вокруг Земли защищает ее от метеоритов, поглощает космическую радиацию, изолирует планету от холода космоса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >