ИНДЕКС ОТНОСИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ (RSI) УАЙЛДЕРА

Этот популярный осциллятор был впервые описан У. Уайлдером в книге «Новые концепции использования технических торговых систем» (New Concepts in Technical Trading Systems), опубликованной в 1978 г. Главное достоинство этого осциллятора состоит в том, что он указывает аналитику верхнюю и нижнюю границы областей перекупленности и перепроданности. Величина осциллятора RSI варьирует в диапазоне от 0 до 100. Значения выше 70 сигнализируют о перекупленности, ниже 30 — о перепроданности. Использование этих границ значительно упрощает выявление рынков, достигших опасных экстремумов. Следует также отметить, что средний уровень 50 может служить для тех же целей, что и нулевая линия для осциллятора темпа, а пересечения этого уровня снизу вверх или сверху вниз способны генерировать сигналы тренда. (На рис. 5.4 показаны линии на уровне 70 и 30, определяющие области перекупленности и перепроданности.)

Какие периоды подходят для RSI

При расчетах индекса относительной силы чаще всего используют два периода — 9 и 14. Большинство программ предлагают одно из этих чисел по умолчанию. (Показатель по умолчанию просто означает, что программа предлагает наиболее часто используемую величину для данного индикатора.) Дневной RSI основан на ценовых данных за последние 9 или 14 дней. Недельный график охватывает прошедшие 9 или 14 недель. Поскольку расчеты выполняет компьютер, запоминать формулу нет нужды. Но все-таки всегда полезно знать, что изучаешь.

При расчете индекса относительной силы (RSI) берется соотношение средних значений положительного и отрицательного изменения цен закрытия за последние X дней (обычно 9 или 14). Это значение (RS) затем вводят в формулу:

где X = 9 или 14 периодам (как правило).

То, что числа 9 или 14 используются чаще всего, не ограничивает вашего выбора. Однако они являются хорошей отправной точкой при освоении индикатора. Впоследствии вы можете поэкспериментировать и с другими значениями. Большинство программных пакетов позволяют оптимизировать любой индикатор путем подбора наилучшего периода для каждого рынка. Преимущество значений по умолчанию заключается в том, что они универсальны для всех рынков. Следует также помнить, что при переходе от дневного графика к недельному или месячному лучше использовать одно и то же число, например 9 дней, 9 недель или 9 месяцев.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >