Влияние справедливой стоимости на прибыль на акцию (EPS)

> > I I риведет ли эта сделка к росту прибыли?» Это первый вопрос, который задают оценщикам финансовые или исполнительные директоры при планировании сделок по объединению компаний. Бесспорно, это важный момент. Для многих компаний сумма чистой прибыли в соответствии с действующими общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP) — жизненно важный вопрос. Многие корпоративные руководители знают, что практически каждый специалист- теоретик в области финансов считает, что чистая прибыль, показанная в отчетности, не имеет существенного значения: более важными представляются денежные потоки. Тем не менее многие наши клиенты упорствуют и по-прежнему интересуются исключительно прибылью на акцию (EPS).

В данной главе мы обсуди м этот важнейший вопрос, возникающий у практикующих корпоративных руководителей. Эта книга была написана в целях оказания содействия компаниям, которые сталкиваются с возрастающими требованиями к подготовке финансовой отчетности и стремятся представить инвесторам свою финансовую отчетность в наилучшем виде.

В следующих главах мы обсудим существующие подходы к определению справедливой стоимости. Мы попытаемся помочь финансовым директорам и аудиторам понять новые стандарты Совета по стандартам финансового учета (FASB), имеющие отношение к справедливой стоимости. В настоящей главе мы обсудим, каким образом компании, аудиторы и оценщики могут предварительно оценить воздействие сделки на будущую величину

EPS. Целью любой сделки для компании является увеличение прибыли, однако эту цель не всегда можно достигнуть. Факторы, влияющие на будущую прибыль компании, включают в себя как цену, уплаченную за приобретаемую компанию, так и специфику активов и обязательств приобретаемой компании.

В период написания данной книги FASB рассматривал существенные изменения, касающиеся учета объединения компаний. Предполагается, что эти изменения приведут к более широкому использованию справедливой стоимости и, как следствие, к росту ее влияния на финансовую отчетность компаний.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >