ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ

КАНАЛЫ ПЕРЕДАЧИ ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМОЙ ИНФОРМАЦИИ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И ДРЕВНЕМ РИМЕ

Процесс зарождения информационного обмена между людьми уходит корнями в глубокую древность. Общение и обмен информацией сыграли одну из ключевых ролей в процессах эволюции человека и общества. Различные способы передачи актуальной, социально значимой информации, которые использовались в эпоху древности и Средневековья, исследователи называют пражурналистскими явлениями.

Истоки журналистики следует искать в социокультурном наследии античности, а именно в многообразных формах массовых коммуникаций Древней Греции и Древнего Рима. Античность подарила миру не только великие творения изобразительного искусства, но и такие формы коммуникационных процессов, как литература, включая историческую прозу, публицистику, риторику.

Пражурналистские явления античности условно можно разделить на устные и письменные. Группу устных пражурналистских явлений образуют межличностное и групповое общение, культовое общение (ритуалы), ораторское искусство (риторика), информирование через глашатаев, гонцов, посланцев. В группу письменных пражурналистских явлений входят эпитафии, настенные надписи, рукописные книги, прообразы «газет» древности, эпистолярное искусство, исторические хроники.

Изначально человеческая речь и слово являлись важнейшими носителями и хранителями информации, поэтому ораторское искусство, возникшее в Древней Греции, относится к пражурналистским явлениям. Античными ораторами были сформулированы правила построения текстов и их редактирования, разнообразные стилистические приемы и выразительные средства речи, а также способы логической аргументации.

К пражурналистским явлениям, в известной мере, можно отнести и античный театр. В Древней Греции театр — это не только основной род зрелищного искусства, но и специфическая форма массовой коммуникации, поскольку для него были характерны массовость, значимость, доступность и образность.

Как известно, исторически первыми возникли печатные средства массовой информации. Становление традиций использования письменных форм информационных процессов, развитие словесности и ее жанров сыграли важную роль в зарождении журналистики. Именно в Древней Греции возник такой жанр словесности, как публицистика, ставшая, с одной стороны, промежуточным звеном между журналистикой и литературой, а с другой, — ведущим жанром журналистики.

В эпоху античности информационная потребность в общении с богами и между различными социальными группами могла реализовываться при помощи эпитафий и настенных надписей. Современные исследователи рассматривают их как древнейшие информационные материалы, дошедшие до наших дней.

Важным источником журналистики являются труды античных историков. История анализирует и фиксирует события, поэтому не случайно современную журналистику называют историей одного дня. Оперативность, достоверность, информативность и актуальность были характерны для исторической прозы Геродота (480—430 гг. до н.э.), Фукидида (-400 г. до н.э.), Ксенофонта (430—354 г. до н.э.). Создавая художественную историческую прозу, эти авторы подарили миру литературный язык, который был доведен до совершенства римлянами и использовался в Европе более тысячи лет.

В Древней Греции и Древнем Риме в силу целого ряда объективных причин журналистика как социальный институт еще не могла сформироваться, однако именно на этом этапе развития европейской цивилизации был накоплен значительный опыт протожурнал истской деятельности, основу которого составил духовный потенциал античного общества в целом, а также античная литература. Так, отдельные фрагменты «Илиады» и «Одиссеи» Гомера можно интерпретировать как документальный репортаж.

По указанию Юлия Цезаря в 59 г. до н.э. в Римской республике появились первые сводки официальных известий —Acta diurna senatus асpopuli («Ежедневные протоколы сената и римского народа»). Впоследствии на их основе стали выходить Acta Senatus (сокращенные протоколы заседаний сената — верховного правительственного органа Римской рабовладельческой республики) и Acta diurna populi Romani («Повседневные известия для римских граждан»). По сути, Acta Senatus явились прообразом современной качественной газеты, a Acta diurna — современной массовой газеты. Тексты сообщений писались на покрытых гипсом белых досках, которые вывешивались в здании форума (Acta Senatus) или выставлялись на площадях (Acta diurna populi Romani). Рукописные копии Acta рассылались по городам и провинциям Рима. Периодичность появления «Актов» была нерегулярной. Материалы для них готовили предшественники современных журналистов — диурналисты.

В 313 г., согласно эдикту императора Константина, христианство стало государственной религией Римской империи.

В контексте истории журналистики устная (проповедь) и письменная (письма, послания) христианская публицистика представляют собой важную часть античного публицистического наследия, при этом раннехристианская проповедь рассматривается как форма ораторского искусства. В Римской империи сложилось два основных центра христианской публицистики: западный (Рим) и восточный (Византия). Крупнейшими представителями западной традиции стали Амвросий Медиоланский (ок. 340—397), Иероним Стридон- ский (340—420) и Аврелий Августин (354—430); восточной — Василий Великий (ок. 329—379) и Иоанн Златоуст (ок. 344—407).

Падение Римской империи (476) на несколько столетий затормозило дальнейшее развитие пражурналистики. Реалии средневековой эпохи внесли существенные коррективы в эволюцию информационного и коммуникационного процессов. Отныне разнообразные человеческие связи определялись и структурировались на основе религиозной принадлежности. Более того, христианство превратилось в основной системообразующий фактор средневековой европейской цивилизации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >