ПРАЖУРНАЛИСТСКИЕ ЯВЛЕНИЯ ЭПОХИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

В условиях Средневековья Библия являлась не только мировоззренческой основой общественного сознания, но и самым влиятельным источником информации. Господствующим жанром в риторике средневековой Европы стала церковная проповедь, которая адресовалась всем прихожанам храма и являлась одним из самых действенных инструментов массовой пропаганды. В проповеди все суждения соотносились со Священным Писанием, что привносило в нее элементы схоластики и не предполагало поиска углубленной аргументации. Крупным богословским оратором эпохи Средневековья стал византийский проповедник Фома Аквинский (1225—1274), труды которого были положены в основу теории церковного красноречия.

В Средние века монастыри являлись главными очагами грамотности, культуры и информации. Вместе с распространением грамотности в Западной Европе появилась духовная цензура, функции которой реализовывала инквизиция. В средневековую эпоху строжайшей цензуре подвергались не только книги, но и произведения изобразительного искусства.

В XII—XIII вв. Западная Европа переживала экономический и культурный подъем. Средневековый город с его активной деловой жизнью, развитой торговлей и ремеслами испытывал острую потребность в разнообразных источниках информации.

Развитие городов как центров ремесла и торговли послужило стимулом для совершенствования образования. Кафедральные школы в крупнейших городских центрах средневековой Европы превращались во всеобщие школы, а затем — в университеты (от лат. universitas — совокупность, целость). В XIII в. такие высшие учебные заведения были созданы в Болонье, Монпелье, Палермо, Париже, Оксфорде и других европейских городах. В университетской среде возникла новая форма информационного процесса — лекция (от лат. lectio — чтение), которая, в отличие от проповеди, подчинялась законам познания, обращалась к фактам и явлениям реальной жизни. Университетская лекция стала новым жанром средневековой риторики, сохранившим свою актуальность и в наши дни.

С развитием школьного и университетского образования в Европе существенно расширился спрос на книги. В период раннего Средневековья книги создавались преимущественно в монастырских мастерских и являлись подлинными произведениями искусства. Текст, написанный на листах специально выделанной телячьей кожи (пергамена), украшался рисованными заглавными буквами (инициалами), заставками или миниатюрами, а переплет — драгоценными и полудрагоценными камнями, золотом или серебром. В XII в., когда в городах появились ремесленные мастерские по переписке книг, начался выпуск более дешевой, а значит, и более доступной книжной продукции.

Городской образ жизни инициировал широкое распространение смеховой культуры. В городах зазвучали сатирические баллады, саркастические и фривольные песни, анекдоты. Бродячие певцы и ваганты (странствующие клирики) разносили по всей Европе вести о важных политических событиях, повествовали о войнах, стихийных бедствиях, высмеивали ханжество вельмож и критиковали служителей культа. Таким образом, благодаря городской смеховой культуре возник целый комплекс новых пражурналистских явлений, которые функционировали как независимые «средства массовой информации» эпохи Средневековья.

В ином режиме — официальном — осуществляли свою информационную деятельность глашатаи, герольды, курьеры и вестники. Отголоски этой средневековой традиции до сих пор присутствуют в названиях некоторых современных газет, например, английской Daily Herald («Герольд») или американской Courier and Enquirer («Курьер»).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >