СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КАК СИСТЕМА

ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА СИСТЕМЫ СМИ

Система СМИ – объективное единство закономерно связанных друг с другом средств массовой информации, которое обусловлено целью доведения информации до аудитории и воздействия на нее. Система средств массовой информации складывалась постепенно: вначале возникли печатные СМИ (газеты и журналы), в XIX в. к ним прибавились информационные службы, а в XX в. – электронные СМИ (радиостанции, студии телевидения и Интернет).

В рамках отдельного государства система СМИ считается сформировавшейся при конкретных условиях.

  • 1. Широко и полно используются специфические возможности различных типов СМИ – печати, телевидения, радио, которые представляют перед потребителем в виде большой совокупности изданий и программ.
  • 2. Любой социальный институт, общественная организация, отдельные граждане могут выступать в качестве учредителей печатных изданий или электронных СМИ.
  • 3. На рынке СМИ каждый потребитель может выбрать для себя ряд источников информации, которые максимально отвечают его запросам и обеспечивают его все необходимой информацией1.

Для нормального функционирования всех видов СМИ необходимо существование разветвленной инфраструктуры – системы жизнеобеспечения журналистики.

В наши дни существует множество подходов к пониманию инфраструктуры СМИ. В частности, Е.Прохоров выделяем в ней следующие составляющие:

  • 1 Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики: Учебник для вузов. 8-е изд. М.: Аспект Пресс, 2011. С. 351.
  • 1) информационные службы — система телеграфных агентств, агентств печати, аудио- и визуальной информации, пресс-центры, службы по связям с общественностью, рекламные организации;
  • 2) техническая часть — полиграфические предприятия; технические центры радиовещания и телевидения; предприятия связи, ведущие подписку и распространение прессы, передачу радио- и телесигнала; производители теле- и радиотехники, бумаги, оргтехники, технических средств для СМИ;
  • 3) организационно-управленческая структура (возглавляется Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации) — государственные организации, занятые подготовкой нормативных актов, регулирующих деятельность СМИ, их регистрацией и лицензированием;
  • 4) система работы с кадрами — факультеты и отделения журналистики; различные семинары и курсы повышения квалификации; творческие союзы журналистов.

В своей деятельности журналисты соприкасаются также с органами прокуратуры, наблюдающими за исполнением законодательства в сфере СМИ, и судами, рассматривающими гражданские и уголовные дела при нарушении законодательных актов[1] [2].

Е.П. Вартанова рассматривает только два уровня инфраструктуры, а именно:

  • 1) сектор производства содержания, которое распространяется посредством каналов СМИ. Это информационные агентства, студии звукозаписи, производители телепрограмм, видео- и киностудии;
  • 2) сектор привлечения финансов. Это рекламные агентства и PR- агентства, материалы которых также составляют важную часть содержания СМИ.

При анализе системы СМИ следует четко понимать, какую роль играют ее системоформирующие факторы и в чем заключается их интегрирующее значение по отношению к реалиям окружающей действительности.

  • 1. Социально-политическая организация общества зависит от действующего политического режима (авторитарного, тоталитарного, демократического), который определяет политическую и законодательную основы, диктует условия функционирования системы журналистики. Существующие концепции СМИ (авторитарная, коммунистическая, либертарианская или социальной ответственности) отражают характер взаимоотношений института журналистики с государством и обществом, от которого зависят степень свободы (несвободы) журналистики, ее предназначение в данном социуме.
  • 2. Экономика оказывает непосредственное воздействие на социально-политическую и духовную жизнь общества. В современных экономических условиях журналистика все чаще воспринимается как сфера рыночных отношений. Коммерциализация СМИ превратила их в предприятия по выпуску такого специфического товара, как информация, которая тиражируется в разнообразных формах, типах и видах текстов.

Сильная экономика создает благоприятные условия для интенсивного развития медийного пространства. У СМИ появляется возможность приобретать современную технику и широко использовать новейшие информационные технологии. Таким образом, достигается необходимый рост пропускной способности каналов распространения массовой информации, а также возрастает оперативность ее доставки в наиболее приемлемой для аудитории форме. Экономический фактор непосредственно влияет на развитие медийного пространства.

3. Культура и образование являются значимыми системоформирующими факторами СМИ, поскольку информационные потребности человека, а также способность воспринимать и усваивать информацию во многом определяются его культурно-образовательным уровнем. Чем выше этот уровень, тем шире и представительней аудитория потребителей информации, тем ярче палитра СМИ. «Фактор культуры превращает умения и навыки, данные образованием, в возможности более адекватного восприятия, усвоения и интерпретации журналистских текстов, а также самой информации о событиях, фактах, явлениях, заложенной в них»1.

Важно подчеркнуть, что потребность в качественной информации, прежде всего, присутствует у образованной части аудитории. Если данная потребность увеличивается, как следствие, возникает больше качественных изданий, а увеличение тиражей разнообразных аналитических СМИ, в свою очередь, способствует росту образования и культуры аудитории.

4. Аудитория СМИ как системообразующий фактор влияет на информационное многообразие журналистики. Различные взгляды, мнения, интересы, которые в своей совокупности и составляют массовое сознание, отражаются в журналистских текстах, а далее информация, выходя в эфир, так или иначе влияет на мнение аудитории, формируя общественное сознание. Таким образом, циркуляция информации в определенной степени зависит от аудиторного фактора, в результате чего формируется общественное сознание.

Системоформирующие факторы СМИ, интегрируя журналистику в окружающую социальную действительность, влияют на ее функционирование в обществе.

Средства массовой информации как единый организм состоят из взаимосвязанных и взаимодействующих компонентов, которые формируют единое информационное пространство. Однако о целостности системы российских СМИ мы можем говорить лишь условно. Информационные разрывы (провалы, ямы) свидетельствуют об отсутствии у граждан России реальных равных возможностей для получения информации, что мешает единению и тормозит процесс формирования гражданского общества. Нет информационного единства между различными категориями населения, между личностью и обществом, периферией и центром и т.д. Такому единению, в частности, препятствует слабая техническая база региональных СМИ, финансовые возможности которых не позволяют им приобретать современную технику. Отстает и система доставки изданий потребителям.

  • [1] Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики: Учебник для вузов. 8-еизд. М.: Аспект-Пресс, 2011. С. 351.
  • [2] 3
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >