Гипотезы минерального происхождения нефти Д. И. Менделеева и других ученых

Эта гипотеза была выдвинута Менделеевым в 1879 г. Выдвигая эту гипотезу, Д. И. Менделеев опирался на работы французских химиков (в частности, М. Бертло) по синтезу карбидов металлов и по изучению их свойств. Известно, что карбиды металлов реагируют с водой с образованием углеводородов:

Д. И. Менделеев допускал, что в земной коре находятся карбиды металлов, которые могут взаимодействовать с водой, проникающей по трещинам, с образованием углеводородов. Эти углеводороды при повышенной температуре, давлении и под каталитическим действием пород могли, по мнению Менделеева, подвергнуться различным реакциям и образовать углеводородные смеси. Менделеев обратил внимание на то, что нефть залегает часто недалеко от горных массивов, и объяснил это в свете своей гипотезы тем, что вблизи горных хребтов в земной коре могут существовать трещины, по которым вода проникает на глубину. Гипотеза Д. И. Менделеева в свое время являлась наиболее аргументированной. В настоящее время существуют очень серьезные возражения против этой гипотезы:

  • 1. На глубине в 40—50 км вследствие пластичности горных пород не может быть трещин, по которым вода могла бы проникнуть в недра.
  • 2. Нефть встречается не только в складчатых областях Земли; гораздо чаще встречаются платформенные месторождения (Менделеев об этом не знал).
  • 3. Непонятно, каким образом вода могла попадать из области низких давлений (на поверхности) в области высоких давлений в недрах.
  • 4. Гипотеза Менделеева не может объяснить оптическую активность нефти и наличие в нефти таких сложных соединений, как порфирины, изопреноидные углеводороды и другие «биологические метки».
  • 5. Гипотеза Менделеева не может объяснить, почему нефть приурочена к осадочным породам.

В 1950 г. профессор Н. А. Кудрявцев предложил магматическую гипотезу образования нефти, согласно которой на большой глубине в мантии земли при высоких температурах и давлениях взаимодействие углерода и водорода приводит к образованию радикалов СН, СН2 и СН3. Эти радикалы перемещаются в мантии под действием перепада давления в зоны глубинных разломов в земной коре и далее по этим разломам в области, находящиеся ближе к поверхности, где вследствие снижения температуры они взаимодействуют друг с другом, а также с оксидами углерода и водорода, что приводит к образованию углеводородов.

На грандиозные масштабы выделения глубинных газов (С02, СО, Н2, СН4) обратил внимание В. И. Вернадский, образно назвав этот процесс «дыханием Земли».

Близких взглядов на неорганическое происхождение нефти придерживаются А. И. Кравцов и Э. Б. Чекалюк, которые считают, что нефти образовались при взаимодействии оксидов углерода, водорода и метана, выделяющихся из мантии земли по глубинным разломам в земной коре[1].

Под действием высоких температур, давлений и под каталитическим действием оксидов металлов (Fe, Ni и др.), содержащихся в горных породах, происходит взаимодействие оксидов углерода с водородом с образованием углеводородов, которые попадают в естественные ловушки — будущие месторождения.

Вместе с тем, в настоящее время большинство ученых в области геохимии и химии нефти являются сторонниками органического происхождения нефти из липидного (жирового) вещества планктонных организмов.

  • [1] Приводятся данные о выделении огромных количеств СО2, СО, Н2и СН4 при извержении вулканов на Курильских островах в ст.: Кравцов И. Л. Жизнь из нефти или нефть из жизни // Химия и жизнь. 1976.№ 12. С. 51.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >