Страховой взнос на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

По существу это установленные для страхователей тарифы на указанные цели в процентах к начисленной оплате труда застрахованных по всем основаниям. Тарифы определяются по видам экономической деятельности в соответствии с классами профессионального риска.

Постановлением Правительства РФ от 01.12 2005 № 713 были введены в действие Правила отнесения видов экономический деятельности к классу профессионального риска. Министерству здравоохранения и социального развития поручено давать разъяснения по применению этих правил. С начала 2007 г. министерство утвердило классификацию видов экономической деятельности по классам профессионального риска. Группировка видов экономической деятельности насчитывает 32 основания, а соответствующие им страховые тарифы для 1—32 класса профессионального риска составляют 0,2—8,5% соответственно.

Правовой основой для исчисления и уплаты страхового взноса являются федеральные законы.

  • • «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125- ФЗ (ред. от 09.12.2010);
  • • «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год» от 22.12.2005 № 179-ФЗ (с изм. от 08.12.2010);
  • • «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» от 08.12.2010

№ 331-ФЗ.

В настоящее время сохранены все 32 страховых тарифа (от 0,2 до 8,5%) по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска. Существующие ранее льготы по уплате страховых взносов для организаций, использующих труд инвалидов, остались и в 2011 г.

Плательщики взноса — работодатели (в том числе иностранные), включая перешедших на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

По гражданско-правовым отношениям взносы уплачиваются в случае, если страхование предусмотрено договором.

Налоговая база определяется в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) работников по группам отраслей экономики в соответствии с классами профессионального риска.

Льготы. Следующие субъекты уплачивают 60% взноса: а) организации всех организационно-правовых форм по выплатам в денежной и натуральной формах работникам-инвалидам I, II, III групп; б) общественные организации инвалидов, где инвалиды или их представители составляют не менее 80%; в) организации, уставный капитал которых состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, где численность инвалидов не менее 50%, а их доля в ФОТ не менее 25%; г) учреждения для социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов.

Ставки и размеры взноса установлены в зависимости от класса профессионального риска и варьируют от 0,2 до 8,5%. С учетом прогнозируемого уровня инфляции максимальный размер ежемесячных страховых выплат в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием в 2010 г. составил 56,7 тыс. руб.

Порядок и сроки уплаты. Взносы уплачиваются ежемесячно в срок, установленный для получения зарплаты за истекший месяц. По гражданско- правовым договорам — в срок, установленный Фондом социального страхования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >